Asso生笑大學生起薪低過洗碗 網民:五十步笑百步

近年基層勞動力短缺,令一眾藍領工資有所增長,加上副學位、自資學位泛濫,都令大學學位相對「貶值」。到底Degree在手,是否必然贏在「起跑線」?最近有港大生在討論區發文,有IVE畢業的朋友調侃自己花十多萬換學位,指其畢業起薪點還不及洗碗或清潔工作。

事主:咁樣嘅想法好可悲!
該名Asso生指大學畢業不代表高人工,更嘲諷事主:「使成十幾萬去讀Degree又點?!我就寧願儲起佢,起碼我戶口多過你十幾萬!」事主於是有感而發,認為副學士笑大學生,實屬五十步笑百步。他又舉例「想投考警隊督察,只有大學生先有資格」,表示朋友實在短視。

網民A:自卑心作祟啫!佢好明顯眼紅你。
網民B:學歷唔好睇太重,工字點都無出頭。
網民C:同井底之蛙爭論,你隨時一齊跌落井底!
網民D:出嚟社會,除咗學歷,仲要靠運氣、實力、做人處事。

三招幫你「升Level」
無論是大學生或副學士,想在職場上步步高升,都需要自我增值、時刻裝備自己。

1/ 訂立目標:正所謂「做人無目標同條鹹魚有咩分別?」打工仔應定期檢視工作狀況,反思自己的優缺點,並且規劃未來發展方向。

2/ 擴闊社交網絡:多主動聯絡朋友及同事、參與聯誼活動、加入網上群組等,都可有助擴展人脈網絡。

3/ 學習新技能:擁有一技旁身始終都是一個優勢,打工仔可報讀課程增進知識,提升自己的軟技能和技術,從而提高自己的競爭力及晉升機會。

即睇各行各業「升Level」秘技

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【銀行職人】投資銀行入門 初級職位起薪可達3.2萬

    香港作為國際金融中心,銀行業是四大支柱行業之一,亦是不少年輕人夢寐以求的行業。提起投資銀行,大家都會聯想到iBanker、金融才俊、薪高厚職等,但對於行業的入職要求、入門職位、晉升前景等,你又知多少?

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

    很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。