Asso生笑大學生起薪低過洗碗 網民:五十步笑百步

近年基層勞動力短缺,令一眾藍領工資有所增長,加上副學位、自資學位泛濫,都令大學學位相對「貶值」。到底Degree在手,是否必然贏在「起跑線」?最近有港大生在討論區發文,有IVE畢業的朋友調侃自己花十多萬換學位,指其畢業起薪點還不及洗碗或清潔工作。

事主:咁樣嘅想法好可悲!
該名Asso生指大學畢業不代表高人工,更嘲諷事主:「使成十幾萬去讀Degree又點?!我就寧願儲起佢,起碼我戶口多過你十幾萬!」事主於是有感而發,認為副學士笑大學生,實屬五十步笑百步。他又舉例「想投考警隊督察,只有大學生先有資格」,表示朋友實在短視。

網民A:自卑心作祟啫!佢好明顯眼紅你。
網民B:學歷唔好睇太重,工字點都無出頭。
網民C:同井底之蛙爭論,你隨時一齊跌落井底!
網民D:出嚟社會,除咗學歷,仲要靠運氣、實力、做人處事。

三招幫你「升Level」
無論是大學生或副學士,想在職場上步步高升,都需要自我增值、時刻裝備自己。

1/ 訂立目標:正所謂「做人無目標同條鹹魚有咩分別?」打工仔應定期檢視工作狀況,反思自己的優缺點,並且規劃未來發展方向。

2/ 擴闊社交網絡:多主動聯絡朋友及同事、參與聯誼活動、加入網上群組等,都可有助擴展人脈網絡。

3/ 學習新技能:擁有一技旁身始終都是一個優勢,打工仔可報讀課程增進知識,提升自己的軟技能和技術,從而提高自己的競爭力及晉升機會。

即睇各行各業「升Level」秘技

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】6個常見離職原因 你決定好未?

    想辭職但又怕做錯決定會後悔?雖然每個打工仔都有不同的辭職理由,但都總等待著一個「正確時機」遞辭職信,如果你正經歷以下6個情況,可能就是時候考慮請辭:

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。

  • 【網民職場Talk】全公司加薪原來唔係人人有份 打工仔「衰多口」出事?

    每逢新年,又是公司檢視和調整員工薪金的時間,有公司每年一次薪酬檢討,而加薪幅度大多按員工表現,或按公司業績而定。打工仔努力工作,為的無非是升職、加薪。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己發展公司加薪並非人人有份,更無辜「中箭」,被大家批評為「大喇叭」。

  • 【網民職場Talk】港生活開支大 揾幾錢先可以獨立生活?

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,一般畢業生初入職場的薪金大約只有一萬出頭,不想依賴家人,外出獨立生活又談何容易?有網民在討論區發帖,討論在香港生活,到底月入多少才足以搬離家人獨立生活,引起網民的熱烈討論。

  • 【政府工略】社會工作助理起薪2.1萬 無須大學學歷

    熱愛服務社會,又喜歡與人接觸的你,可以考慮社會福利署最新的公務員職位。社會福利署正招聘社會工作助理,薪金由$21,582元(總薪級表第9點)至$42,330元(總薪級表第22點),而且無須大學學歷。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永恒稱,業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【薪酬趨勢】大學生收入中位數較10年前跌7% 起薪點最低為……

    【經濟日報專訊】大學學歷愈發貶值,手拿「沙紙」不保證高人工。