Barbie新職業 擔任機械工程師

【晴報專訊】Barbie公仔風靡全球,多年來職業百變,近日就首次擔任機械工程師,希望從小啟發女孩子對工程、技術等職業的認知,未來從事相關職業。

外電報道,玩具公司Mattel近日宣布,推出Barbie機械工程師(Robotics Engineer)玩具,成為「年度職業(Career of the Year)」系列之一。在現實生活中,從事這個職業的十有八九均為男性。

鼓勵女孩從事工程職業
這個新玩具套裝,模擬了一個機械人工作區,包含手提電腦、護目鏡,以及一個關節可活動的機械人。Mattel還與遊戲平台Tynker合作,提供綫上編碼體驗。公司邀請麻省理工大學媒體藝術與科學教授Breazeal擔任設計顧問,確保玩具套裝的設計,符合現實中機械工程師的日常工作。Mattel希望通過這款Barbie,從小啟發女孩子對STEM(科學Science、技術Technology、工程Engineering、數學Mathematics)的認知,鼓勵她們未來從事相關職業。

美國女性與信息技術國家中心指出,過去兩年,美國從事科學、技術、工程和數學相關職業的,僅有24%是女性。

近200個職業
據悉,Barbie公仔目前已擁有近200個職業,包括太空人、科學家、導演等等。Mattel發表聲明指,希望激發女孩們的無限潛能,讓她們知道,從事甚麼工作都辦得到。

編輯︰陳文華
美術︰簡力斯

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【政府工略】水務署請高級技工 有證書就做得 起薪$21,340

    最近勞工及福利局局長羅致光表示,香港的失業率將會進一步上升,意味著不少機構會繼續開源節流,減省人手。從事工程行業的你,如果因為新冠肺炎而失去工作機會,不妨一試水務署最新招聘的高級技工吧。

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【市場趨勢】市建局商戶免租半年 寬減75%近億元

    疫情影響經濟,市建局主席周松崗昨宣布推出更多紓困措施,包括為轄下商戶提供最多75%租金寬免,長達半年。租金寬減總額涉款逾1億元,約720個租戶受惠。

  • 【行業秘聞】做工程=廉價勞工?網民:來生不做engine仔

    工程界每年吸引不少畢業生加入,考取專業資格後更有望能得到較穩定的收入及前景。然而,近年時有聽聞不少工程師寧願加入政府工作,避免在私人市場工作的未知數。到底工程界的工作如何?新入行又是否真的難逃「廉價勞工」的必經階段?有工程界打工仔於討論區發帖文,大呻工作辛苦,收入亦略嫌太低,直言「來生不做engine仔」。

  • 【湊客之道】瘋狂改嘢未算慘 個客講呢句先最大鑊...

    作為辛勤的打工仔、社會中的一顆小齒輪,你一定經歷過客戶不停更改要求的慘況。在這艱難的時勢,為了好好服侍客戶,只好忍氣吞聲,事事順應客戶意思去做。而最慘最「難頂」的一定並非「瘋狂改嘢」,而是……

  • 【自我增值】新人薪金更勝舊員工? 拆解2大原因

    又到4月,一眾2020年應屆畢業生將要踏入職場,不少人擔心找不到工作,填寫期望薪金(Expected Salary)時可能會有所卻步……

  • 【網民職場Talk】男護有着數?邊啲行業做「性別少數」會有特別待遇?

    性別定型(Sex Stereotypes)是指社會對性別的角色、氣質等的固有期望,例如男性應剛強又堅毅、女性應温柔又嫵媚等。在職場上,基於性別定型和業內人士的性別比例,我們能劃分出某些行業的「性別少數」,如男性任職幼稚園教師、護士;女性任職工程、IT等工作。若屬行業內的「性別少數」,會有甚麼特別待遇?

  • 【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

    身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職......

  • 【人才培訓】建築署「添加」培訓發展計劃 智慧傳承 推動「建造業2.0」

    機構要持續成長,就要不斷發掘人才。建築署於2013年推出「添加」培訓發展計劃(TEAM+ Training and Development Programme),核心概念是「智慧傳承」(Learn from the Learnt),透過部門員工知識交流,提升新入職工程監工的技能知識,維持建築署的優質服務。