BIM人才起薪超過$2萬 培育人才成關鍵

近年本地建造業當前正面對各種問題,包括:勞動力短缺及老化而影響生產力,以及行業整體的水平仍有待街提升等,加強培訓「新一代」建築工程人才絕對是當務之急。

建築、工程、城市規劃界聯手 成立學會推動地區性發展
隨著智慧城市的發展,建築信息模擬(Building Information Modelling,簡稱BIM)成為建築工程界炙手可熱的技術,不少國家均致力推廣BIM的技術應用。有見及此,由來自粵港澳三地的建築、工程、城市規劃界別等專才組成的「粵港澳大灣區城市建築學會」早前宣佈正式成立,學會期望透過建立平台,推動整個粵港澳大灣區的可持續發展,提升大灣區之整體競爭力,同時目標將香港打造成粵港澳大灣區BIM年輕人才培訓基地。

「粵港澳大灣區城市建築學會」由不同專業委員會組成,當中包括: 青年會員委員會、BIM技術委員會、 環境評估委員會、綠色建築委員會等。學會會員分為個人、企業類別,大灣區內所有建築及相關工程諮詢的專業人士均可申請成為會員,目前學會會員人數於短短兩個月內已經超過數百位,並預計年底會員人數將會破千。

粵港澳大灣區城市建築學會創會會長吳仲佳先生表示:「學會以『凝聚粵港澳精英,共建大灣區未來』為終極目的,致力於建立一個專為建築及相關工程諮詢的專業人士而設的平台,凝聚三地菁英,促進彼此合作,互相學習、分享、傳承,從而創造協同效應。透過涵蓋整個粵港澳大灣區之學術,知識,技能和經驗,從而推動整個粵港澳大灣區的可持續發展,提昇大灣區之整體競爭力。」

BIM專才起薪高 包辦設計、施工、物業管理
培育香港年輕專才成為行業的新力軍是學會的主要目標之一,粵港澳大灣區城巿建築學會(香港)副會長程偉泉表示︰「現在我們不斷接觸大學及專業學院的代表,與他們介紹我們學會的背景等,未來繼續做推廣工作。」他補充,一般大學生起薪點平均月入約$1.3萬計算,BIM人才起薪超過$2萬,具相關經歷及牌照的人士起薪更達$3至4萬。再加上現時建築物由設計到施工,以及物業管理都與BIM技術串連在一起,因此行內對相關人才需求更為殷切。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職埸熱話】同工程師做同事好難相處? 網民大爆佢哋成日會……

    在職場上很多打工仔都需要與不同部門的人合作溝通,而近日就有網友在網上發貼文,表示自己在科技公司工作,發現這裡的工程師都很難相處,還說他們大多數人都很偏執,說話尖酸刻薄,又喜歡將問題推給其他人,他問其他網友有否遇到類似的情形。此貼文引起了大家關注,當中意見也十分兩極化。(按圖了解)

  • 【職位招聘】大灣區青年就業計劃 勞工處共有800個職位空缺 吸引大學生報名?

    港府早前推出大灣區青年就業計劃,鼓勵企業聘請本港青年,並派駐到大灣區培訓。勞工處昨起一連兩日舉辦大灣區青年就業計劃招聘博覽,昨吸引329名青年到場應徵。有經濟學生指本港受疫情影響,求職競爭激烈,希望藉計劃爭取工作機會;亦有求職者有意到發展蓬勃的大灣區闖蕩,更有內地讀書的港生認為內地發展較快,故欲嘗試初創企業的職位。

  • 【移民澳洲】2021年最多移民配額三大職業 前澳洲移民官Mei Lai︰最快1個月批核

    註冊護士、工程師及IT是在澳洲勞工市場中較為短缺的職業,被列入為2020-21年度技術移民配額最多的三大職業。受到新冠疫情的影響,加上人口老化的問題,澳洲當地如醫院、社區護理中心及老人院,對護理業的需求不斷上升,造就大量護士職位空缺。另外,為配合當地的基建及科技項目的發展,澳洲政府有意吸納更多工程及IT行業的人才,以幫助促進當地經濟復甦。

  • 【大灣區創業】 打造線上展覽虛擬體驗 大灣區實踐邁向國際第一步

    大灣區實踐邁向國際第一步 年輕一代都有創業夢。近年政府一直支持青年創業,並期望香港青年能登高望遠,發掘在香港以外的機遇,而粵港澳大灣區建設,便為有意創業的香港青年人帶來契機。SyZyGy﹙十曜工房﹚ 是一間註冊在前海及受港中大深圳研究院孵化的港資初創企業,位於香港的總部也出自香港數碼港孵化計劃。

  • 【大灣區創業】研發AI視像面試系統 提升招聘準繩度

    2020年是迎來重大轉變的一年,職場被大洗牌、公司機構要適應疫情下的各種新常態,視像通訊、遙距工作成為不可或缺的一部分。本地公司Neufast迅維的創辦人Dennis和Agnes在此之前,已洞悉到視像、AI等元素乃未來各行各業發展的大趨勢,故研發了一套AI視像面試系統,讓面試者與AI程式進行錄像面試,減省公司招聘面試的時間之餘,更可借助AI來進行數據分析,提升求職者與公司兩者之間的配對準繩度。

  • 中銀香港 推展「大灣區培訓生」計劃 配合大灣區金融業務迅速發展

    粵港澳大灣區近年發展迅速,作爲中國經濟活力最強、對外開放程度最高的區域。隨着各類配套措施日漸成熟,各行各業都看好大灣區經濟持續增長及發展。為詳盡了解大灣區的發展機遇,CTgoodjobs今次特意邀請中國銀行(香港)有限公司 (下稱“中銀香港”)副總裁龔楊恩慈分享銀行業在大灣區內的發展前景,以及青年人投身行業並到大灣區工作的優勢。

  • 【2021 DSE】中學文憑試畢業生大灣區實習計劃 無人工齋體驗?

    近年政府著重大灣區計劃,先後落實多項措施,鼓勵港人在粵港澳三地發展。香港文化藝術發展中心最近更為中學生推出《DSE畢業生大灣區實習計劃2021》,旨在讓應屆中學文憑試 (DSE)的中六學生,透過實習累積工作經驗,提早規劃未來的職業生涯。

  • 【職位招聘】IT共請700創科空缺 支持大灣區青年就業計劃

    近年政府著重大灣區發展,上周五 (8日)更正式推出大灣區青年就業計劃,透過資助香港企業,用作聘請本地大學及大專畢業生,提供合共2,000個就業名額,當中IT行業就為創科設定約700個職位空缺。

  • 【銀行未來學】銀行業面試必讀 三大技能主宰求職者命運

    金融服務業作為香港的四大支柱行業之一,多年來是香港經濟增長及創造就業的主要原動力,吸引了大量人才投身銀行業。根據政府統計處的資料顯示,截至今年6月,金融及保險業的就業人數達238,689人,比去年同期多出1,600餘人,可見縱使在新冠肺炎疫情時期,相關的工作依然渴市,包括銀行業。

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。