BIM人才起薪超過$2萬 培育人才成關鍵

近年本地建造業當前正面對各種問題,包括:勞動力短缺及老化而影響生產力,以及行業整體的水平仍有待街提升等,加強培訓「新一代」建築工程人才絕對是當務之急。

建築、工程、城市規劃界聯手 成立學會推動地區性發展
隨著智慧城市的發展,建築信息模擬(Building Information Modelling,簡稱BIM)成為建築工程界炙手可熱的技術,不少國家均致力推廣BIM的技術應用。有見及此,由來自粵港澳三地的建築、工程、城市規劃界別等專才組成的「粵港澳大灣區城市建築學會」早前宣佈正式成立,學會期望透過建立平台,推動整個粵港澳大灣區的可持續發展,提升大灣區之整體競爭力,同時目標將香港打造成粵港澳大灣區BIM年輕人才培訓基地。

「粵港澳大灣區城市建築學會」由不同專業委員會組成,當中包括: 青年會員委員會、BIM技術委員會、 環境評估委員會、綠色建築委員會等。學會會員分為個人、企業類別,大灣區內所有建築及相關工程諮詢的專業人士均可申請成為會員,目前學會會員人數於短短兩個月內已經超過數百位,並預計年底會員人數將會破千。

粵港澳大灣區城市建築學會創會會長吳仲佳先生表示:「學會以『凝聚粵港澳精英,共建大灣區未來』為終極目的,致力於建立一個專為建築及相關工程諮詢的專業人士而設的平台,凝聚三地菁英,促進彼此合作,互相學習、分享、傳承,從而創造協同效應。透過涵蓋整個粵港澳大灣區之學術,知識,技能和經驗,從而推動整個粵港澳大灣區的可持續發展,提昇大灣區之整體競爭力。」

BIM專才起薪高 包辦設計、施工、物業管理
培育香港年輕專才成為行業的新力軍是學會的主要目標之一,粵港澳大灣區城巿建築學會(香港)副會長程偉泉表示︰「現在我們不斷接觸大學及專業學院的代表,與他們介紹我們學會的背景等,未來繼續做推廣工作。」他補充,一般大學生起薪點平均月入約$1.3萬計算,BIM人才起薪超過$2萬,具相關經歷及牌照的人士起薪更達$3至4萬。再加上現時建築物由設計到施工,以及物業管理都與BIM技術串連在一起,因此行內對相關人才需求更為殷切。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】環保署招聘項目主任 月薪近$4.5萬

    環境保護署(環保署)最近招聘項目主任,月薪$44,665,有意申請政府工的你就要留意了。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 活動助理月薪超$1.6萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。

  • 【網民職場Talk】八大「乞食」科 畢業人工有幾多?

    小時候,父母總是灌輸我們一種思想:「讀大學就可以賺大錢」。不過,時移世易,大學學位不再如以往般值錢,部分科目更被評為「乞食科」,意指畢業後仍然只能賺取微薄的薪水。最近有網民在討論區發帖討論八大的「乞食科」,並分享修畢有關科目後,第一份工作的薪金,令人不勝唏噓。

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。

  • 碩士畢業生月薪達$2.5萬 企業董事︰呢一行需求大

    【經濟日報專訊】香港中學文憑試(DSE)將於7月10日放榜,成績高低或已成定局,但生涯規劃仍是學生尚要面對的課題。有建築公司董事在聯校中學生生涯規劃分享會上指出,應屆建築碩士畢業生,入行月薪可達2.5萬元,歡迎新血加入。

  • 【筍工】10份未來人工最高的工作 N項技能你要識

    隨著時代轉變和科技的發展,各行各業紛紛進行數碼轉型,科技人才變得愈來愈搶手,薪酬待遇更十分可觀。以下10份工作,在未來可望成為發展得最快,而且薪金待遇最好的工作。

  • 自4歲患小兒麻痺 憑毅力成裝修師傅:「我哋都可以有貢獻」

    做裝修少不免「爬上爬落」,裝天花、拆地板、鋪泥水......對常人而言這些工作已不簡單,而對小兒麻痺症患者來說,要「卑躬屈膝」完成如此消耗體力的工作更似是天方夜譚。

  • 【職人故事】棄文職做裝修 27歲木工:工作辛苦但好滿足

    社會對建造業人才的需求有增無減。然而,甚少年青人願意投身建築界,行内因此出現青黃不接、人手短缺和老化等問題。現時27歲的木工學徒阿東指:「返工未遇過同齡的木匠,大部分師傅都是『六、七十後』。」

  • 粵港澳大灣區研究︰香港最出色的人才是......

    中國正努力發展大灣區以提升全球競爭力,作為區內一分子,政府近年大力推動香港與其他鄰近城市協作,為經濟大區發展出一分力,其中人才配置是一大重點。

  • 【政府工】熱聘兩個工程師職位 頂薪$5.3萬

    本港大型基建工程接連不斷,帶動建造業的發展,從事工程行業的人士前景理想。政府土木工程拓展署亦正招聘助理工程師及助理土力工程師,兩個職位的起薪均逾3.6萬,而頂薪則達5.3萬,並按公務員試用條款受聘。