【BNO移民英國】符合6大條件!1月起可申請特別簽證

【經濟日報專訊】港區國安法引發國際爭議,繼多個西方國家暫停執行與香港引渡協議後,英國政府周三宣布,明年1月起,持英國國民(海外)護照(BNO)的港人可申請特別簽證「Hong Kong BN(O)Visa」,申請30個月居留期限然後續期30個月,或在英國居留最長5年,之後可申請居留權。

延伸閱讀︰【技術移民】一文睇晒8大國家移民方法 移民顧問拆解最快招數!

英政府又指,特別簽證申請人毋須要有效的BNO護照以證明符合資格,即使已經過期或遺失都毋須再申請新護照,且近親亦可申請,包括1997年後在港出世的家人。

英國政府表示,於當地居留5年期間,港人可以工作或就學,但不能領取公共福利。港人住滿5年而符合資格後,可以申請定居12個月,其後可申請英國公民身份。

延伸閱讀︰【BNO移民】學定咩技能去英國?網友︰沖珍珠奶茶

居留5年 可申居英權
英政府又指,特別簽證申請人須擁有BNO身份,但沒持有有效BNO護照亦合資格,即使已過期或遺失都毋須再申請新護照。另外,BNO持有人的近親亦可申請,近親包括配偶或民事伴侶、未婚伴侶、首次申請時未滿18歲的子女,及其他高度依賴的家庭成員;而合資格申請人其1997年後出生的子女,亦符合申請。

英方指,申請人士需符合6個條件,包括在英國讀書或工作時財政需自給自足6個月,並展示學英語意願,以及提供健康證明等;而簽證會分兩期,首期為30個月,之後需要續期,有效期同為30個月。特別簽證持有人在留英5年後,可申請居英權,條件包括在其中12個月內離開英國不多個於180日、具有良好的英語溝通能力等。英方又指,目前香港有大約340萬人符合申請BNO資格。

延伸閱讀︰【BNO移民英國】香港人工 VS 英國人工 詳列IT、Marketing多個職位的平均薪金

英國列特別簽證申請條件
1/ 申請人須證明自己為BNO持有人
2/ 需在香港居住
3/ 需證明自己財政至少能在英國生活6個月
4/ 展示願意學習英語的意願
5/ 需取得由英國內政部認可醫務所發出的結核病測試證書 (TB Test Cerificate),以證明健康
6/ 需要繳付有關費用及健康稅

延伸閱讀︰【BNO移民英國】香港人工 VS 英國人工 詳列IT、Marketing多個職位的平均薪金

財政需能支撑半年
英國外交大臣藍韜文(Dominic Raab)早前曾宣布,因應中國在香港實行《港區國安法》,倫敦政府暫停與香港的引渡協議。

內政大臣彭黛玲早前亦表示,正積極研究增加18至23歲的港人到英國的權利,因他們在1997年後出生,不合資格申請BNO護照,她承認有關問題複雜,但承諾會研究。

延伸閱讀︰【BNO移民英國】當地人平均揾幾多?咖啡+三文治要價70元?

責任編輯:陳靜芬

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【2020聖誕節】單身男女節日出Pool攻略 Speed Dating醫護人員最搶手

    又到了普天同慶的聖誕節,單身男女望住「街裡愛人一對對」,心裡面一定有點不是味兒。除了透過交友APP認識另一半,其實近年Speed Dating亦有很多新玩法,不再局限於吃飯交談,可以一齊玩Board Game、整蛋糕及皮革手作,在大時大節前夕吸引一班捧場客。

  • 【BNO 5+1】英國人唔OT?返工唔講是非?移民前了解英國5大職場文化

    BNO「5+1」方案將於1月31日起接受申請,不少打工仔有意移民英國,到當地尋找新的工作機遇。不過英國職場文化與香港大有不同,除了要適應英式口音外,還要融入英國人的工作模式。大家決定移民英國前,不妨先了解英國5大職場文化。

  • 【BNO 5+1】移民英國先認識當地樓價!一文睇晒各城市地區租金貴平

    BNO移民英國成為香港城中熱話,而英國為港人特設的移民途徑 — Hong Kong BNO Visa將於2021年1月31日接受申請,持有BNO的港人可申請前往英國工作、讀書,5年後可永久定居,再居住多1年便可入籍,相信到月尾再掀起新一波英國移民潮。

  • 【職場熱話】一份工做足84年?英國最忠心員工打破世界紀錄

    一份工打到老,仲要做足84年,有可能嗎?英國有一位98歲老翁,自14歲起便在一間律師樓工作,直至上個月不幸離世,他仍然在該公司任職,尚未退休。他為公司服務長達84年的時間,被稱為世界上最忠心的員工。

  • 【職場文化】香港生育率排名全球倒數第5 打工仔唔想生仔的7大理由

    越來越多香港夫婦傾向不生育?美國中情局(CIA)最近公布2021年全球生育率預測報告,香港排行全球倒數第5,每名婦女平均有1.22個小孩。少子化問題在香港已持續多年,打工仔即使經濟上負擔得起,也情願享受二人世界。以下整理出夫妻不願生BB的7大原因,令人心酸之餘也不禁點頭同意。

  • 【職場兩性】同事與前男友復合兼閃婚 打工仔感愕然︰原來只係為咗戶籍

    近年愈來愈多人討論移民的問題,各國都提供了不同途徑,予港人到當地定居。不過,要數最直接快捷的方法,當然是結婚移民。

  • 【移民澳洲】GTI專才簽證合資格職業範疇增至10個!前移民官︰拎PR「黃金機會」

    受到新冠疫情影響,現時澳洲州政府正暫緩處理技術移民簽證的海外申請,相反新推出的「全球專才簽證計劃」(GTI)仍開放海外申請,更優先處理港人申請個案,最快1個月便可取得PR永居身份,對於從事創新行業的朋友絕對是一大福音!

  • 【職場兩性】車房藍領VS會計白領 家庭為女婿人選起爭執 網民:最重要 人品好

    天下父母都想子女找到好歸宿,日後有穩定的生活,不用再為他們憂心。特別是「搵女婿」時,對方的職業是其中一個重點考慮因素。近日在討論區出現了一場女婿之爭,事主表示妹妹同時被車房師傅及會計人員追求,家中對藍領和白領各有意見,令妹妹身處兩難之間,不知如何選擇。

  • 【辭職學問】辭職Farewell Letter要點寫? 9大貼士為工作劃上完美句號

    農曆新年假期後是辭職轉工的高峰期,打工仔𢭃完利市、拎完花紅雙糧就準備遞辭職信。通常在離職當天,除了派散水餅外,都要循例寫一封Farewell Letter或Goodbye Email,向各位同事說再見。到底這封信要包含什麼內容,才能留下好印象,為工作劃上完美句號?

  • 【絕世筍工】有公司請一男一女做測試員 齋試呢樣嘢年薪最高42萬!

    在新冠肺炎疫情影響下,不少企業都實施在家工作(WFH)政策;打工仔起床後毋須再費心打扮,家居休閒服裝和拖鞋成為很多人的日常裝束,方便小休時運動、打掃或煮食。