「CV化粧師」代寫履歷 收費高達$3,000

【晴報專訊】履歷表是求職者給僱主的第一印象,近年出現不少履歷表(CV)「化粧師」,為求職者代寫CV,收費多以千元起計,部分高級職位收費高達3,000元。有寫手表示,使用服務的多數是企業中層人士,會為他們突出優勢及美化排版。有學者提醒,需確保寫手了解求職者情況,否則一旦被發現,或令僱主對求職者印象大打折扣。

市面上不少公司或自由職業者有提供代寫履歷表服務,CVPro是其中一間,應聘經理級以下職位的「基本套餐」收費1,280元,經理級或以上的「鑽石行政套餐」收2,480元。該公司首席顧問張凱庭表示,公司約3至4年前成立,創辦人有人力資源、傳媒及繙譯背景,發現不少應徵者都不懂寫CV,「很多人以為寫齊個人資料、過往經歷就可以,不懂怎樣突出自己、如何排版等。」找他們寫CV的約一半是有5至10年經驗的中層,3成是更資深的總監級求職者,亦有2成是應屆畢業生,農曆新年後及5至6月的畢業時間是高峰期,每個月都接到約60宗個案。

說明原因 加強優勢
張表示,他們會根據有意申請的職位要求,將申請者的過往經歷總結成一段約40至50字的個人簡述,亦會利用圖表(infographics)突出CV中有利申請人的資料。她舉例指,曾有求職者在同一間公司任職20年,從前綫晉升到主管,「我們用infographic突出他在公司的成長。」亦有個案是太太找他們設計CV,助失業多時的丈夫找工作,張發現他曾打過8份工,每份都只做約3年,亦曾創業但失敗,「我們為他每份工加上離職原因,例如合約到期、行業不景公司結業等,令人不會覺得他太jumpy(轉工太頻密)。」最終他順利找到銀行管理層工作。

人事顧問 專業修改
Manpower大中華區高級副總裁徐玉珊表示,其公司亦有推出「HR consultancy service」,包括撰寫CV及準備面試的服務,一般都是由求職者提供原有的CV,再由人事顧問修改或繙譯,收費約1,000至3,000元,「不少使用服務的人都有5至10年工作經驗,想轉另一個領域的工作,不知新領域有甚麼要求,不懂得如何突出CV中的內容。」

她說,只會為求職者修改、「執靚」其CV,當中的資料仍然是真實,不認為僱主會發現求職者的履歷不是出自其手筆,「當然如果求職者面試時的語言水平,與CV當中的語言水平相差太遠,可能就會有問題。」

找人代寫 小心流於公式化
東華學院商學院署理院長陳榮照估計,中層職員已有一段時間沒寫CV,或對自行撰寫沒信心,故會找人代寫。

陳榮照認為,若由專人代寫,可以突出求職者的專長及相關經驗,會令到僱主覺得求職者有誠意;但若在代寫前,執筆者對求職者的了解不足夠,可能會流於公式化,或寫了一些與求職者不符的內容,一旦被僱主發現,對求職者的印象會大打折扣。

陳榮照又指,近年部分人開始會在CV設計上花心思,會圖文並茂,但他提醒,使用圖表時應該要捉準重點,「例如申請教職,若用圖表展示自己的教學理念,僱主會覺得你很有心思,但如果在一些無關重要的部分使用圖表,或顯得太花巧,產生反效果。」

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位:

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!