deTour 2020盛大開幕,歡迎公眾親身參與實體及虛擬互動設計盛事

香港2020年11月30日 /美通社/ -- 由PMQ元創方主辦、香港特別行政區政府「創意香港」贊助的香港年度設計盛事deTour設計節於11月27日盛大開幕,並由即日起至2020年12月6日分別於中環PMQ元創方舉行實體展覽,及在網上舉行虛擬設計節,另有一系列講座及工作坊,均開放予公眾免費參與。

deTour 2020 現場圖片
deTour 2020 現場圖片

 

今屆deTour設計節以「設計本源」為題,由香港工作室叄語設計策展,邀請世界各地的社群在這充滿挑戰和不確定的一年共聚。另外,設計節亦邀請大家對設計在我們日常生活中的角色提出詰問,尤其是當我們的日常生活被打亂時,引發我們對設計本源的重新思考。

今年,deTour榮幸地邀請到知名創意工作室Whatever Inc.(分別駐東京、台北、紐約及柏林)為實體及虛擬設計節設計大型、互動且具啟發性的裝置 ──《FLOCK》。《FLOCK》邀請訪客於deTour 2020期間,在PMQ元創方照片掃描亭中創建自己的虛擬頭像,或將自己的頭像上傳至deTour 2020網站,照片將被傳送至設於PMQ元創方中庭內的一幅大型數碼壁畫,並在上面展示。如同飛鳥一般,所有頭像將一同在虛擬世界中飛舞,紀念在疫情下人們的相聚。

至於今屆主題展覽(Feature Exhibition部分,四個本地及國際知名設計單位展出他們的作品,分別是New Office Works(香港)的《Brief Encounters》、NOSIGNER(日本)的《Identity Face Shield》、Synoptic Office(紐約、香港)的《How the World Sees》,以及CoLAB(香港)的《渾然天成 不 • 完美》。有關作品著重於解決方案設計,側重應對疫情、全球新聞及可持續性。

為慶祝香港本地設計的蓬勃發展,獲選作品(Selected Entries部分從九十多份經公開徵集得來的創意作品中,選出十組設計單位的傑出作品,他們分別是:Riyo ChanObie Chanaona & 草途木研社研構舍黃鋈暉、陳俊宇、葉希芃XPLORWARE曹正川東西建築白本;以及h0nh1m(張瀚謙)

叄語設計工作室表示:「透過『設計本源』這個主題,我們渴望重新審視『何為設計』這個問題。對很多人而言,設計可以被視為一種非凡的事物,但他們或許沒有意識到設計在我們的日常生活中無處不在,以及它是如何解決我們的日常需求。通過闡明何為設計,我們希望可以展示設計的所有可能性,以及它對不同人的意義。我們期盼並歡迎來自世界各地的訪客親身或以虛擬化身體驗、參與設計節、與作品互動,並幫助我們重新審視設計的重要性。」

今屆deTour設計節更超越傳統展覽,著重增加作品與觀眾的互動,首次推出無與倫比的虛擬設計節,配合於PMQ元創方舉辦的實體活動,為國際及本地參與者創造想像體驗。虛擬設計節的創新設計使來自世界各地的訪客得以在虛擬世界中,以自己的虛擬化身和其他訪客聚集在一起,他們可以探索設計節或透過即時對話框與其他訪客聊天。公眾可透過deTour 2020網站參與虛擬設計節。

為期十天的設計節期間,deTour亦會舉辦一系列精彩豐富的免費工作坊講座。創意工作坊將透過探索物料、傳意設計、時裝設計及食物設計等範疇,帶領參加者重新思考設計思維及知識如何應用於日常生活。而設計講座將於deTour 2020網頁上直播,呈獻來自設計及文化界的重要聲音,涵蓋空間設計、歷史保育及攝影等主題。重點節目包括:《古蹟 X 新生:活化的設計與實踐》將邀請建築師及設計師分享他們如何克服在香港進行歷史保育項目時遇到的挑戰;而《動態圖像 -- 平面海報的延伸?》則討論了動態圖像在視覺設計中的角色以及視覺傳意的語言。

今屆deTour更將同期在日本舉辦兩場設計講座,分別由Whatever Inc.的川村真司於11月30日率先呈獻《疫境創造》,及NOSIGNER的太刀川英輔於12月1日帶來《PANDAID—疫情下的設計助力》。兩場設計講座均會在deTour 2020 網頁上直播。

今屆deTour設計節總策展人黃馨表示:「deTour 2020在PMQ元創方的實體設計節及在網站上的全新虛擬設計節今天同步正式開幕,我們感到非常興奮。deTour致力透過舉辦實體及網上活動促成本地及國際群體匯聚一堂,慶祝香港的新晉年輕設計社群,以及支持國際知名設計師。我們期待參觀者投入我們的互動項目,希望藉此為大家帶來有趣的活動、喘息的空間以及學習新事物的機會。」

與此同時,Moleskine連續第二年與deTour攜手創作特別版筆記簿,deTour 2020的版本呈獻國際知名設計工作室Whatever Inc.的作品《FLOCK》。Whatever Inc.的創意設計展現在Moleskine的標誌性筆記簿上,讓令人嚮往的藍天之旅躍然紙上。公眾可留意deTour社交媒體平台的最新公佈以獲取你的專屬特別版筆記簿!

如欲查看deTour 2020設計節的更多資訊,請瀏覽deTour網站:detour.hk/2020

如欲查看資訊及登記參與deTour 2020設計講座,請瀏覽:https://www.ticketflap.com/detour-design-dialogues 

如欲登記參加deTour 2020工作坊,請瀏覽 :https://www.ticketflap.com/detour2020workshop

如欲了解deTour 2020項目詳情,請參考附件一

傳媒新聞資料
如欲下載可供傳媒使用的參展單位簡介、項目詳情、圖片及圖註,請於此連結下載:
https://egnyte.suttoncomms.com/fl/PFA2BMb9DI 

deTour 2020設計節實體展覽開放時間:
2020年11月27日(星期五)至2020年12月6日(星期日),上午11時至晚上8時,免費入場

如欲參與虛擬設計節,請瀏覽: detour.hk/2020

如欲下載現場圖片,請點擊此處

關於deTour

由PMQ元創方主辦、香港特別行政區政府「創意香港」贊助的deTour,作為香港的年度設計活動,重點展示本地及海外創意設計人才的作品及意念。deTour透過一系列的展覽、工作坊、對談、辯論及業界交流活動,連結本地及海外設計社群,並廣邀公眾及專業人士從多角度參與及體驗設計。

作為一個致力支持本地設計人才的活動,deTour為世界各地設計師提供跨界合作的機會,令他們能夠將天馬行空的創意,轉化為切實的設計方案。在deTour,公眾能夠積極了解及探索我們如何利用設計,共同創造一個更好的未來。

關於PMQ元創方

PMQ元創方位於香港SoHo的心臟地段,是香港創意產業的里程碑。PMQ元創方於2014年被活化為創意中心,設立了各種各樣的藝術工作室、工作坊和商店,包括生活用品、時裝和飾品、建築和產品設計、家具和各種設計師產品。PMQ元創方雲集超過100名本地創作企業家,同時提供開發、互動和交流創意的平台,才華洋溢的設計師、商業精英和創作企業家在此聚首一堂。PMQ元創方亦是舉辦香港和世界各地國際藝術和文化活動的熱點。

關於創意香港

「創意香港」是香港特別行政區政府於2009年6月成立的單位,隸屬商務及經濟發展局通訊及創意產業科,專責推動香港創意產業的發展。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」多年來贊助PMQ元創方舉辦deTour及其他項目,以推廣香港設計。

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工血淚史】返新蒲崗無地鐵直達好慘? 網民︰工廠區都係垃圾!

    不少人對於新蒲崗的印象,都可能是舊區、工廠大廈等,但其實近年新蒲崗有不少工廈翻新,租金相對便宜,吸引了不少企業進駐,也因而有愈來愈多打工仔到新蒲崗上班。

  • 【職場熱話】打工仔離職前最唔捨得係咩?唔係人工、靚女同事 竟然係……

    如果要離開一間服務已久的公司,普遍最令打工仔不捨得的都是一班好同事。日前有打工仔在網上發文,表示自己即將離開工作逾2年的公司,他對公司人事物毫無不捨之情,唯一最令他留戀的竟然是公司廁所!究竟為什麼呢?

  • 【職場文化】疫市升職加人工!因乜原因打工仔想拒絕公司?

    疫市下求職市場不樂觀,別說升職加人工,相信打工仔能安然渡過這個艱難時期,已非常感恩。不過在人人擔心無工開時,有打工仔卻因疫市升職加人工而擔憂,更在網上討論區出Post詢問網友意見,甚至想拒絕公司的offer,究竟原因是甚麼呢?

  • 【職場熱話】同事當男友ATM仲嫌對方無錢 打工仔︰佢不如直接賣身啦!

    一段健康的愛情關係建構於信任與溝通,當然,「麵包」也是一個重要的元素,畢竟「貧賤夫妻百事哀」!不過,如果一段關係只一味追求金錢,以物質定義幸福,當中還有沒有「愛情」的成分,相信就只有當事人才知道。

  • 【職場兩性】地產、廚師男友成日都好忙 女友:每個星期得半日行街

    每對情侶都希望可以與另一半有更多的相處時間,尤其正處於熱戀期的戀人,就算多累都好,放工都希望可以與對方吃一頓飯,拖着疲累的身軀都要想送對方回家,為的只是多見一會兒。如果大家都是返正常的office工作,朝9晚5都還好;若對方的工作作息與自己不同的話,見面就難上加難……這會影響彼此間的感情嗎?

  • HOT【職場兩性】Engine仔自覺配不上護士女友 「佢人工係我兩倍,做嘢好叻好捱得」

    古語有云「竹門對竹門,木門對木門」,傳統價值提倡人要找個與自己社會地位相近的伴侶,才可走得長久。最近有一名擔任工程師的打工仔在討論區訴苦,覺得自己與護士女友在收入等方面距離很遠,不但人工少一大截,工作能力也差天共地。事主揚言「好怕有日女朋友會嫌我廢,同我分手。」

  • 【讀者投稿】公司勒令唔畀着casual wear 員工:唔使見客都唔知為乜…

    很多公司都有規定員工的服飾,為的是建立公司的形象,顯示其專業的一面。但有讀者投稿指,公司機乎不用見客,一向都讓員工穿便服上班,可是最近卻突然勒令要員工穿着正式地上班……

  • 【職場熱話】朋友愛比較工作待遇 打工仔大呻心好累:每次食飯都傾人工講到悶

    香港打工仔工作壓力大,放工與朋友相聚是減壓方法之一。最近讀者Irene(化名)向我們分享與朋友的不愉快經歷,表示他們每次聚會的話題也圍繞著錢,常比較大家的薪金職位,又會暗諷他人賺得少。她慨嘆多年友情彷彿只剩下金錢,沒有其他值得討論的事。

  • 【網絡熱話】夫婦想用20萬裝修公屋 再儲錢買私樓 網民大鬧︰整嚟做乜

    打工仔每天日忙夜忙,最希望收工後可以回到一個屬於自己的安樂窩。有人為了享受寧靜空間,不惜花費大量金錢租屋自住,甚至死慳死抵儲錢買樓。最近有一對夫婦在網上討論區分享婚後大計,女戶主稱現時兩老婆住在良景邨公屋,男戶主希望用20萬元「豪裝」,但女戶主則認為公屋不值得花大量金錢裝修,情願花一半使費即是10萬元買私樓。網民看完該對夫婦的想法後,直斥20萬元算不上「豪裝」,而且計劃買樓的話,根本不應該花錢裝修公屋,認為該對夫婦「嘥錢」,大家又怎樣看呢?按圖查看夫婦的完整故事︰

  • HOT【網絡熱話】打工仔埋怨鰂魚涌站「世界級設計」 港鐵轉車站大比拼!

    不少打工仔都會選擇乘搭港鐵上班,但人多擠逼、月台設計複雜等都是打工仔每天都要面對的問題,當中有些轉車站更需要一定精力和耐性,才能去到另一月台或出口。