deTour 2020盛大開幕,歡迎公眾親身參與實體及虛擬互動設計盛事

香港2020年11月30日 /美通社/ -- 由PMQ元創方主辦、香港特別行政區政府「創意香港」贊助的香港年度設計盛事deTour設計節於11月27日盛大開幕,並由即日起至2020年12月6日分別於中環PMQ元創方舉行實體展覽,及在網上舉行虛擬設計節,另有一系列講座及工作坊,均開放予公眾免費參與。

deTour 2020 現場圖片
deTour 2020 現場圖片

 

今屆deTour設計節以「設計本源」為題,由香港工作室叄語設計策展,邀請世界各地的社群在這充滿挑戰和不確定的一年共聚。另外,設計節亦邀請大家對設計在我們日常生活中的角色提出詰問,尤其是當我們的日常生活被打亂時,引發我們對設計本源的重新思考。

今年,deTour榮幸地邀請到知名創意工作室Whatever Inc.(分別駐東京、台北、紐約及柏林)為實體及虛擬設計節設計大型、互動且具啟發性的裝置 ──《FLOCK》。《FLOCK》邀請訪客於deTour 2020期間,在PMQ元創方照片掃描亭中創建自己的虛擬頭像,或將自己的頭像上傳至deTour 2020網站,照片將被傳送至設於PMQ元創方中庭內的一幅大型數碼壁畫,並在上面展示。如同飛鳥一般,所有頭像將一同在虛擬世界中飛舞,紀念在疫情下人們的相聚。

至於今屆主題展覽(Feature Exhibition部分,四個本地及國際知名設計單位展出他們的作品,分別是New Office Works(香港)的《Brief Encounters》、NOSIGNER(日本)的《Identity Face Shield》、Synoptic Office(紐約、香港)的《How the World Sees》,以及CoLAB(香港)的《渾然天成 不 • 完美》。有關作品著重於解決方案設計,側重應對疫情、全球新聞及可持續性。

為慶祝香港本地設計的蓬勃發展,獲選作品(Selected Entries部分從九十多份經公開徵集得來的創意作品中,選出十組設計單位的傑出作品,他們分別是:Riyo ChanObie Chanaona & 草途木研社研構舍黃鋈暉、陳俊宇、葉希芃XPLORWARE曹正川東西建築白本;以及h0nh1m(張瀚謙)

叄語設計工作室表示:「透過『設計本源』這個主題,我們渴望重新審視『何為設計』這個問題。對很多人而言,設計可以被視為一種非凡的事物,但他們或許沒有意識到設計在我們的日常生活中無處不在,以及它是如何解決我們的日常需求。通過闡明何為設計,我們希望可以展示設計的所有可能性,以及它對不同人的意義。我們期盼並歡迎來自世界各地的訪客親身或以虛擬化身體驗、參與設計節、與作品互動,並幫助我們重新審視設計的重要性。」

今屆deTour設計節更超越傳統展覽,著重增加作品與觀眾的互動,首次推出無與倫比的虛擬設計節,配合於PMQ元創方舉辦的實體活動,為國際及本地參與者創造想像體驗。虛擬設計節的創新設計使來自世界各地的訪客得以在虛擬世界中,以自己的虛擬化身和其他訪客聚集在一起,他們可以探索設計節或透過即時對話框與其他訪客聊天。公眾可透過deTour 2020網站參與虛擬設計節。

為期十天的設計節期間,deTour亦會舉辦一系列精彩豐富的免費工作坊講座。創意工作坊將透過探索物料、傳意設計、時裝設計及食物設計等範疇,帶領參加者重新思考設計思維及知識如何應用於日常生活。而設計講座將於deTour 2020網頁上直播,呈獻來自設計及文化界的重要聲音,涵蓋空間設計、歷史保育及攝影等主題。重點節目包括:《古蹟 X 新生:活化的設計與實踐》將邀請建築師及設計師分享他們如何克服在香港進行歷史保育項目時遇到的挑戰;而《動態圖像 -- 平面海報的延伸?》則討論了動態圖像在視覺設計中的角色以及視覺傳意的語言。

今屆deTour更將同期在日本舉辦兩場設計講座,分別由Whatever Inc.的川村真司於11月30日率先呈獻《疫境創造》,及NOSIGNER的太刀川英輔於12月1日帶來《PANDAID—疫情下的設計助力》。兩場設計講座均會在deTour 2020 網頁上直播。

今屆deTour設計節總策展人黃馨表示:「deTour 2020在PMQ元創方的實體設計節及在網站上的全新虛擬設計節今天同步正式開幕,我們感到非常興奮。deTour致力透過舉辦實體及網上活動促成本地及國際群體匯聚一堂,慶祝香港的新晉年輕設計社群,以及支持國際知名設計師。我們期待參觀者投入我們的互動項目,希望藉此為大家帶來有趣的活動、喘息的空間以及學習新事物的機會。」

與此同時,Moleskine連續第二年與deTour攜手創作特別版筆記簿,deTour 2020的版本呈獻國際知名設計工作室Whatever Inc.的作品《FLOCK》。Whatever Inc.的創意設計展現在Moleskine的標誌性筆記簿上,讓令人嚮往的藍天之旅躍然紙上。公眾可留意deTour社交媒體平台的最新公佈以獲取你的專屬特別版筆記簿!

如欲查看deTour 2020設計節的更多資訊,請瀏覽deTour網站:detour.hk/2020

如欲查看資訊及登記參與deTour 2020設計講座,請瀏覽:https://www.ticketflap.com/detour-design-dialogues 

如欲登記參加deTour 2020工作坊,請瀏覽 :https://www.ticketflap.com/detour2020workshop

如欲了解deTour 2020項目詳情,請參考附件一

傳媒新聞資料
如欲下載可供傳媒使用的參展單位簡介、項目詳情、圖片及圖註,請於此連結下載:
https://egnyte.suttoncomms.com/fl/PFA2BMb9DI 

deTour 2020設計節實體展覽開放時間:
2020年11月27日(星期五)至2020年12月6日(星期日),上午11時至晚上8時,免費入場

如欲參與虛擬設計節,請瀏覽: detour.hk/2020

如欲下載現場圖片,請點擊此處

關於deTour

由PMQ元創方主辦、香港特別行政區政府「創意香港」贊助的deTour,作為香港的年度設計活動,重點展示本地及海外創意設計人才的作品及意念。deTour透過一系列的展覽、工作坊、對談、辯論及業界交流活動,連結本地及海外設計社群,並廣邀公眾及專業人士從多角度參與及體驗設計。

作為一個致力支持本地設計人才的活動,deTour為世界各地設計師提供跨界合作的機會,令他們能夠將天馬行空的創意,轉化為切實的設計方案。在deTour,公眾能夠積極了解及探索我們如何利用設計,共同創造一個更好的未來。

關於PMQ元創方

PMQ元創方位於香港SoHo的心臟地段,是香港創意產業的里程碑。PMQ元創方於2014年被活化為創意中心,設立了各種各樣的藝術工作室、工作坊和商店,包括生活用品、時裝和飾品、建築和產品設計、家具和各種設計師產品。PMQ元創方雲集超過100名本地創作企業家,同時提供開發、互動和交流創意的平台,才華洋溢的設計師、商業精英和創作企業家在此聚首一堂。PMQ元創方亦是舉辦香港和世界各地國際藝術和文化活動的熱點。

關於創意香港

「創意香港」是香港特別行政區政府於2009年6月成立的單位,隸屬商務及經濟發展局通訊及創意產業科,專責推動香港創意產業的發展。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」多年來贊助PMQ元創方舉辦deTour及其他項目,以推廣香港設計。

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場測驗】Fresh Grad搵工必睇!10條問題測出你最適合入邊行

    俗語有云「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」,對於準備投身社會的Fresh Grad來說,現在最重要的是認清楚的求職方向,為未來的事業發展打下良好基礎。如果你正處於搵工迷惘階段,不妨回答以下心理測驗的10條問題,再將分數加起來,看看自己最適合從事哪個行業吧!

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

    疫情打擊就業,間接令保安員成為熱門職業,不論男女老幼都有興趣申領保安牌旁身。雖然保安的工作看似簡單輕鬆,不過當中也有不少難處。最近有保安從業員向我們分享工作辛酸,他指每日都被業主立案法團成員監視,不但陪他坐足12小時,更在他巡樓及去廁所時計時倒數,令他感到十分煩擾。

  • 【職場熱話】扮孫悟空被餵食5小時 網民:最理想工作!下個月可以扮OOO!

    不少打工仔都在找尋一份夢寐以求的荀工!可是,怎樣才算一份荀工呢?不用太用腦?可以經常發夢?人工的足夠生活?可以養活自己?食得飽?咦?似乎有一份工非常符合「荀工」的條件呢!

  • 【職場熱話】移民澳洲太輕鬆竟然唔適應? 打工仔:係咪做奴工做得太耐?

    社會運動加上疫情之下,大家都為日後的生活多了思考和打算,不少人都計劃移民,希望可以有更好的生活空間。不過,香港打工仔們,又可以適應外國的職場文化嗎?

  • HOT【職場熱話】人工得8千但返工好開心 員工:每日淨係數鉛筆、冇是非

    很現實,薪金一定是大多數打工仔考慮一份工作的首要條件。但其實工作上的滿足感和愉悅程度,對於打工仔的身心靈健康都很重要。你現在返工,開心嗎?

  • 【職場熱話】少年推銷員被保安阿叔叫「阿叔」 大怒:我係阿叔你咪係OO?

    職場上的稱呼很重要,即使不是辦公室的職場,被稱呼為「哥哥、姐姐」總會令人心情大好。其實只要一句稱呼,就能讓對方如此開心,何樂而不為呢?不過,就是有些人得罪人多,稱呼人少,令自己處處碰釘……

  • 【家庭關係】被媽媽迫畀錢家姐買樓?細佬︰又唔見佢畀錢我做首期

    母親節將至,不少孝順的子女都會約媽媽食飯慶祝,報答她過往的不辭勞苦。有位男網友日前都被媽媽「召喚」回家吃飯,本來以為媽媽想收到兒子的心意,打算買禮物哄老人家開心,怎料媽媽居然想男網友出錢資助家姐買樓,令他嬲爆要到網上發洩,引來很多網民力撐,更提供不同的意見及解決方法,助男網友推掉媽媽的主意。

  • 【職場兩性】學生情侶踏足社會後大多分手?網民感嘆:生活圈同人生規劃唔同…

    拍拖,你總會希望對方是能一起走到最後的另一半。可是,很多學生情侶到踏足社會後,因為面對工作環境的轉變,加上眾多生活上的考慮,價值觀因而改變,而另一半的步伐卻未能與自己的一致……這時,是要考慮分開了嗎?

  • HOT【職場熱話】中六畢業打工仔毅然裸辭轉行 26歲仔慨嘆:月入1.2萬做人好失敗

    在香港幾乎每個打工仔都有一張「砂紙」在手,學歷往往是僱主決定聘請與否的首要條件,特別是文職工作。最近有一名26歲男網民分享裸辭經歷,由於他只有中六畢業學歷,因此只能找到一份月入1.2萬、5.5日長短周的工作,令他覺得自己「做人好失敗」。

  • HOT【職場熱話】交通時間寶貴 打工仔:返過半個鐘內到公司嘅工 就返唔到轉頭!

    返工永遠是打工仔覺得最煎熬的時刻,有些住大西北的打工仔,每天花在交通的時間足已飛一轉台灣……如果返過半個鐘內到達公司的工,應該覺得完全是天堂吧?不知道各位打工仔每天平均花多少時間在交通上呢?