DIY聖誕禮物班 顯心思兼減壓

【晴報專訊】聖誕節向來是消費旺季,帶來無限商機。近年興起DIY禮物,不少聖誕禮物製作班早已滿額;有西洋書法班剛開始招生已接獲大量查詢,需加開7班應市;乾花製作班亦受追捧;另有蛋糕店首次推出聖誕禮盒,11月訂單已超額認購,有客人更訂購超過10盒送禮。有店主坦言,港人壓力大,部分人更希望藉製作DIY禮物過程紓壓。

自製甜品禮盒速爆滿
聖誕節又點少得蛋糕?蛋糕店Perhaps A Cake亦提早一個月推出3款聖誕甜品禮盒,均為200元以下,另設1款每日限量5件的聖誕甜品塔,售價899元。創辦人Angel表示,今年是首次推出禮盒,每款產品均提前1個月構思及設計,並花時間拍攝、後期製作及宣傳,「沒預料賣得咁好」,3款禮盒均超額認購,尤其是馬卡龍及冬甩禮盒,有客人更一口氣訂購逾10盒送禮。11月她亦開設了3班冬甩禮盒製作,學費680元,11月初推出後迅即爆滿,她指年底為聖誕及婚禮旺季,生意額有明顯增長,透露明年會再接再厲,做好聖誕主題產品。

乾花擺設睇得又用得
近年流行乾花擺設,雖然顏色不及鮮花鮮艷奪目,但能抵受歲月洗禮。去年成立的乾花店jforestflower,上年聖誕因接獲1宗品牌生意,令整年盈利增至6位數字,店主Janet稱,今年亦正與品牌商談合作,並會在12月開8班教學,有8款產品選擇,包括聖誕花環、乾花首飾盒、相架、乾花香蠟片等,收費由380元至650元不等,除可觀賞外,亦增加實用性,她坦言報名人士多為送禮或紓壓。

手寫心意卡大受歡迎
潘先生早前報名參加「i am-」西洋書法班,他指今年是第3年在聖誕節畫心意卡送給女友,他笑言,「以前用過即影即有設計卡面,又試過畫畫等」,故今年報名學書法及彩繪,希望為禮物增添新意,同時因平時工作壓力大,希望可有上課的3小時忙裏偷閒。

「i am-」創辦人Ronsa自幼喜歡練字及畫畫,今年初自立門戶開班教學,由私人班、兒童班至聖誕班都有。她坦言平日收到客人私訊,「覺得買禮物無誠意,想自己寫卡」,原本計劃11月及12月各開2班,結果發帖後大受歡迎,現已加開至11班,每堂3小時,費用680元,她直言,報名反應佳是意料之外,亦為小店注入強心針,已計劃在新年及情人節開班,「不少客人報名時,都話想幫自己或幫小孩減壓,反映香港人生活壓力真的很大」。

記者︰謝雅寶
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】節日暢飲要小心 有種飲品比解酒丸更易排出酒精?

    長假期間不少巿民會外出活動慶祝,天文台預計假期期間天晴溫暖,平安夜、聖誕節正日及拆禮物日氣溫介乎18至25度......

  • 【網民職場Talk】$50蚊Budget幫公司送禮俾客 網民提供爆笑建議

    又到聖誕佳節,不少公司都會舉行聖誕派對,讓辛苦了一年的員工同樂,得到一個稍稍喘息的機會,亦有不少公司趁佳節向客戶送禮,以聯繫感情。有網民向社交媒體專頁投稿,分享公司要求員工買禮物送給客戶,但預算之小令他感到十分為難。

  • 【自我增值】Bill Gates推薦5本年度好書最後一本大家都要睇

    大時大節不一定要外出狂歡,其實自己一個躲在被窩靜靜度過也可以很充實!每年聖誕前夕,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)都會分享他的年末口袋書單,今年同樣整理了5大「冬日好讀物」,讓大家(不用煩惱買甚麼禮物在聖誕Party交換(誤))心靈飽滿地迎接2020。

  • 【一年容易又年尾】年尾儲蓄大結算 除了家用供樓仲有呢樣「使大咗」

    又到年尾大結算的時間!一到年尾大家準備慶祝聖誕節、除夕、新年,然後轉眼就到農曆新年,又要與親友食飯聚會、買禮物,開支突然增加......

  • 【網民職場Talk】公司放工搞Party好擾民?3個禮貌拒絕的方法

    轉眼間便到了12月中,各位打工仔應該已陸續安排好聖誕慶祝活動。除了親朋好友的飯局、酒局外,不要忘記還有公司聖誕聯歡派對。若跟同事關係甚佳,平時也會在空閒時出來聚一聚,倒就問題不大。但如果跟同事關係平淡似水,屬君子之交,則難為了打工仔。除了一個又一個沒有派對氣氛的尷尬時刻,更要準備交換禮物、跟Dress Code襯衫等。有網民大呻放工搞Party好擾民,簡直是「去又煩,唔去又煩」。

  • 【時事熱話】紙紮店生意同跌 重陽節最多人燒呢樣

    【經濟日報專訊】下周一(7日)是重陽節,不少慎終追遠的孝子賢孫,都會購買紙紮祭品及燒味食品拜祭先人。

  • 【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • 【新冠肺炎】不同物品用不同方法消毒 電話最忌用酒精!

    新冠肺炎疫情蔓延全球,今次病毒傳播力高,令人人自危。不少專家提醒,市民除了外出要戴上口罩和勤洗手外,每次回到家中也要把隨身用品,如手機、衣物等一一消毒。不過,不同物品其實需要用不同的清潔用品消毒,否則可能會令物品有所損耗,甚至影響健康。

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。