【DSE專訪】中學畢業想做幼兒教師?即睇耀中校長入行貼士!

近年各國愈來愈重視幼兒教育,社會對幼兒教師的需求和要求相對提高,希望以優質幼兒教育讓孩子們「贏在起跑線」。那麼如何才能成為一名幼兒教師?幼兒教師的工作內容、薪酬範圍、晉升階梯又是如何?耀中幼教學院校長袁海球教授為大家一一解答,並且給予畢業生一些寶貴建議。

延伸閱讀︰【DSE攻略】考唔上大學點算?即睇7大出路!

幼師有耐性、愛心更適合 須有高級文憑以上
幼兒教師是深受性別觀念定型的行業,向來都是女性佔大多數。袁校長則認為,幼兒教師最需要與孩子溝通相處,了解他們所需,因此只要你有耐心、有愛心,男或女均可從事幼兒教育。由於小朋友會以身邊成人為榜樣發展價值觀,校長希望未來有更多男幼兒教師入行,將會改善未來社會的性別定型。

要成為幼稚園老師,需要根據成績決定就讀適合的幼兒教育課程:學士學位課程為四年制,等同其他大學學位;高級文憑課程為兩年制,等同其他副學士/高級文憑課程學位。至於有意向幼兒教育發展而未有就讀學士學位及高級文憑課程的同學,可以先讀文憑課程,畢業等同中學文憑試的5科2級成績,再就讀高級文憑課程。

延伸閱讀︰【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

耀中重視教學實踐 讓幼兒從遊戲中學習
成為幼兒教師的第一步,理論與實踐同樣重要。袁校長認為幼兒教師要學習幼兒教學知識,了解幼兒需要,才能給予適當的教育。因此,耀中幼教學院非常重視教學實踐,學生無論課堂或實習都有大量機會實踐,應用所學知識於幼兒教學。

耀中幼教學院最特別的是設有「耀學園」,一所專門為0-8歲幼兒及其家長設立的幼教發展中心。當中設有14個戶外及戶內空間,例如有小型超市、診所等,讓幼兒在老師帶領下從遊戲中學習各類知識。而且,學生亦會通過觀察兒童之間以及師生互動,學習如何教導幼兒,可謂教學相長。

中學畢業可否成為幼兒教師?
假如你有興趣入行,可參考耀中幼教學院的收生要求︰
 

課程

最低收生成績要求

2019/20 學年收生成 績參考

幼兒教育榮譽學士

中學文憑試 33222 或以上 (包括中、英 文達 3 級,數學、通識及一科選修科達 2 級或以上),或其他學歷

中學文憑試約 13-17 分

幼兒教育高級文憑

中學文憑試 22222 或以上(包括中、英 文),或其他學歷

中學文憑試約 10-18 分

幼兒學文憑

完成中六

不適用

延伸閱讀︰【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

政府大力支持幼兒教育 幼師前景光明
近年幼兒教育日漸受到重視,政府推出不同政策幫助幼兒園辦學、提升教學水平,以及提高學童接受幼兒教育的機會。例如由2017/18學年起實行的幼稚園教育計劃,名單涵蓋大量幼兒園,資助他們為大眾提供更優質幼兒教育。

袁校長指,由於政府規定,參加幼稚園教育計劃的幼稚園所聘請的幼兒教師,起薪點與晉升階梯不得低於相應職級的薪酬範圍,因此幼兒教師的薪酬得到保障。根據教育局通函第35/2020號,2019/20學年教學人員的薪酬範圍如下:

職位

薪金範圍

教師

$22,790 - $40,530

主任

$30,400 - $48,140

副校長

$37,990 - $53,200

二級校長

$43,070 - $59,540

一級校長

$50,660 - $67,140

從圖表可見,幼兒教師的晉升路線與其他教學人員一樣,而薪酬亦在幼稚園教育計劃下得到保障。

如果幼兒教師想進修,可透過認可的持續教育機構修讀更高資歷課程,或者修讀證書課程,包括「嬰幼兒教育」課程、遊戲教育等,學習更多有關幼兒教育知識。

一按即睇更多DSE攻略

 

中學畢業也可申請政府工︰
入境事務主任起薪$36,655

衞生署請項目助理 中學學歷 月薪$12,275

機電署請技工 小六學歷 月薪$17,675

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【2021 DSE】中學文憑試畢業生大灣區實習計劃 無人工齋體驗?

    近年政府著重大灣區計劃,先後落實多項措施,鼓勵港人在粵港澳三地發展。香港文化藝術發展中心最近更為中學生推出《DSE畢業生大灣區實習計劃2021》,旨在讓應屆中學文憑試 (DSE)的中六學生,透過實習累積工作經驗,提早規劃未來的職業生涯。

  • HOT【政府工略】懲教署請實習生 唔使體能但要識英文?月薪$10,500

    大學生及大專生快將畢業,在正式進入職場前,很多人都選擇投考公司暑期實習生職位,預先了解職場百態及儲經驗。政府最近就特別為畢業生釋出多個實習生職位,當中最令人關注的莫過於懲教署的實習生空缺。由於此職位不需要考體能,只須具備良好的文書技巧及中英文能力,適合有意加盟紀律部隊的畢業生,作為職前預備。有興趣的可於2021年4月22日前遞交申請表格。

  • HOT【職位招聘】HKTV請MT!月薪高達$28000乜人可以申請?

    Management Trainee (MT) 是不少大學生畢業後的熱門職位之一,當中上市公司的MT每年都爭崩頭,大學生要在云云競爭對手中突圍而出絕非易事。假如你想成為MT其中一份子,HKTV現正舉辦《Management Trainee Program 2021》,招聘品牌旗下的MT,不妨查看以下的入職條件及職位詳情,在2021年4 月30日前申請吧。(按圖查看HKTV MT詳情)

  • HOT【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【行業辛酸】騎步送餐期間被偷外賣 要貼錢補買蝕到入肉?

    新冠肺炎肆虐,香港政府近半年都收緊抗疫措施,減低出現社區傳播的機會。連月來,港人都要在禁堂食、限聚令下生活,少了社交活動,有時放工回家或是放假留在家中都選擇嗌外賣,因此為步兵、騎兵帶來就業機會。雖然曾經有人表示做外賣專員月入比普通打工仔高,可是他們的辛酸無人知曉。最近有網民在網上討論區發帖,分享做騎兵的朋友A親身經歷,稱朋友A在送餐期間被偷去放在單車上的外賣,要自己貼錢補買食物,令朋友A非常頭痛。

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • 【職場文化】打工仔夢寐以求的Dream Job 嚴選10大高薪低壓職業

    工時長、競爭性強、薪金追不上通脹水平等,都是香港打工仔感到巨大壓力的原因。究竟世界上有沒有一份工作,既有穩定高昂的薪酬,又甚少工作壓力呢?有外國網站整理了10種相對低壓的職業,看看你日後有沒有機會轉行吧!

  • 【行業術語】茶餐廳師傅講緊乜?餐飲業行內人講「打飛機」居然係指…

    每個行業都有獨特的行內術語,有些說話大家耳熟能詳,亦有些奇怪詞語,會令行外人「搲爆頭」。今次CTgoodjobs介紹餐飲業的行業術語,除了會提及大部份打工仔都知的「靚仔」、「靚女」、「可力」、「咪嘔住」,更會介紹一些你可能從未聽過的獨有叫法,立即按圖了解更多吧。

  • 【行業辛酸】小巴司機工時長人工低?「亡命小巴」背後隱藏幾多血淚史?

    講起小巴司機,你第一時間聯想到甚麼?在疫情初期,不少打工仔都被安排在家工作 (Work From Home),而且政府曾採取限聚令及禁堂食等措施,令街上人群減少,小巴司機的生意亦相對變差。雖然政府曾動用抗疫基金,協助小巴司機渡過難關,可是仍然無法維持正常生計,令小巴司機苦不堪言。外間對小巴司機持負面意見,可是他們的辛酸又有幾多人知呢?

  • 【行業辛酸】學校網上授課工作量大增 中學老師叫苦連天:唔好再話我哋好得閒!

    受疫情影響,香港部分學校仍然維持網上授課模式,以減低傳染風險。大眾可能認為網上授課比起面授課堂,老師的工作會更輕鬆,甚至有家長揶揄老師「白逗人工」。最近在討論區有自稱中學教師的網民發文,分享疫情令教師工作量大增,好想為教育工作者平反,希望大家理解行業的辛勞。