【DSE專題】放榜要睇成績做人?5大出路建議

香港中學文憑試(DSE)於明(11日)放榜,不少考生都為自己的發展路向而感到擔憂,日前升學輔導機構學友社學生輔導中心總幹事吳寶城分享,考生可按自己的成績及意願,決定報讀的課程及去向,並為5類考生作出議︰

1. 成績能入讀資助大學的學生
專注於聯招課程改選,因應考評局放榜數據,分析自己入心儀大學學科的機會率。

2. 報讀自資學士學位課程的學生
不要因院校提供學費減免或獎學金而盲目選擇非心儀學科。

3. 報讀副學位課程的學生
高級文憑和副學士課程定位有不同,兩者升學機會均等,高級文憑升學率較低的原因是課程本身著重職業訓練,畢業生多選擇工作,報讀學生應為畢業出路打算。

4. 未有做足準備如沒預先申請副學位的學生
放榜當天時間有限,應先制定放榜當日的行程,計劃好什麼成績去哪一間院校報名。

5. 打算重考學生
注意新學年課程的內容以及會否有新題型

最終放榜成績無論是好是壞,都是人生中一個重要里程;若然可以順利升學當然值得高興,不過成績未如理想的考生都不必給予自己太大壓力,應冷靜按自己的成績選擇應對方案、決定去向。最後,祝各位考生可以覓到適合自己的出路!
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】有份工月薪$2.7萬睇人考車牌 仲要毋須大學畢業?

    運輸署近日招聘二級考牌主任,月薪$27,340至$42,330元......

  • 【人哋收工我返工】輪班工作見盡怪事 酒店員工︰最誇張係有個裸男……

    每天嘆靚景、置身高級裝潢、吃盡酒店極尚料理、結識來自世界各地的遊客……如果這是你對在酒店工作的幻想,請聽聽從事酒店業的Holie的一句話:「要預咗返Shift有幾種犧牲。」

  • 【政府工略】海事處職位起薪$4萬 須符合4條件

    最近海事處招聘助理輔航設備監督月薪$46,420至$70,090元,有意申請政府工及投身成為公務員的你就要留意了。

  • 【CV技巧】履歷不能漁翁撒網 7個常見錯誤好易中招!

    一份好的履歷或能令你得到工作機會!寫CV就像為自己賣廣告,在短短幾頁(又或是一頁已夠)的紙裡,如何突顯自己的優勢,讓HR更想深入了解你?以下就是7個常見的履歷表錯誤,不妨參考一下,避免出錯。

  • 【政府工略】CRE備試秘笈 坊間話由尾做起真係有用?

    今年第二次綜合招聘考試(CRE)及基本法測試(BLT)將於10月5日及12日舉行,各位考生又準備成怎樣?

  • 【酒店職人】非傳統方式培訓酒店員工 助獲國際認可證書提高競爭力

    培訓是成就員工事業發展,同樣是推動業務發展的一個重點。位於沙田、即將開幕的帝逸酒店正以新一代旅客為目標群,致力提供輕奢華、朝氣煥然的酒店服務,為香港業界注入新氣象。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。