【DSE專題】放榜要睇成績做人?5大出路建議

香港中學文憑試(DSE)於明(11日)放榜,不少考生都為自己的發展路向而感到擔憂,日前升學輔導機構學友社學生輔導中心總幹事吳寶城分享,考生可按自己的成績及意願,決定報讀的課程及去向,並為5類考生作出議︰

1. 成績能入讀資助大學的學生
專注於聯招課程改選,因應考評局放榜數據,分析自己入心儀大學學科的機會率。

2. 報讀自資學士學位課程的學生
不要因院校提供學費減免或獎學金而盲目選擇非心儀學科。

3. 報讀副學位課程的學生
高級文憑和副學士課程定位有不同,兩者升學機會均等,高級文憑升學率較低的原因是課程本身著重職業訓練,畢業生多選擇工作,報讀學生應為畢業出路打算。

4. 未有做足準備如沒預先申請副學位的學生
放榜當天時間有限,應先制定放榜當日的行程,計劃好什麼成績去哪一間院校報名。

5. 打算重考學生
注意新學年課程的內容以及會否有新題型

最終放榜成績無論是好是壞,都是人生中一個重要里程;若然可以順利升學當然值得高興,不過成績未如理想的考生都不必給予自己太大壓力,應冷靜按自己的成績選擇應對方案、決定去向。最後,祝各位考生可以覓到適合自己的出路!
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

    很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

  • 【DSE攻略】考唔上大學點算?即睇7大出路!

    受新冠肺炎疫情影響,中學文憑試(HKDSE)一度延遲,現已告一段落,一眾考生和家長終於鬆一口氣。等待放榜期間,同學應該未雨綢繆,準備不同升學方案。

  • 【筍工快報】Ben Sir FB招聘大學生幫手出書 酬勞竟然係……

    不論你對中文有沒有興趣,你可能也會認識BenSir(歐陽偉豪),他曾任職香港中文大學中國語言及文學系高級講師......

  • 【政府工略】有份工月薪$2.7萬睇人考車牌 仲要毋須大學畢業?

    運輸署近日招聘二級考牌主任,月薪$27,340至$42,330元......

  • 【人哋收工我返工】輪班工作見盡怪事 酒店員工︰最誇張係有個裸男……

    每天嘆靚景、置身高級裝潢、吃盡酒店極尚料理、結識來自世界各地的遊客……如果這是你對在酒店工作的幻想,請聽聽從事酒店業的Holie的一句話:「要預咗返Shift有幾種犧牲。」

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......