【DSE專題】考生憂出路 焦慮到狂掹頭髮

【DSE專題】考生憂出路 焦慮到狂掹頭髮

【晴報專訊】中學文憑試明天(11日)放榜,不少學生面對升學出路感到壓力爆煲,有應屆女考生出現強迫症狀,不由自主地扯掉頭髮;亦有患混合焦慮抑鬱症考生於試後心情低落,因腸胃不適致消瘦5、6磅。有精神科專科醫生建議,考生在放榜前宜作好最壞打算,做足升學出路的資料搜集,如有負面想法,應尋求支援,例如向人傾訴。

精神科專科醫生麥永接指,放榜前夕較少接到新症,但不乏在考試前曾求診的考生,因擔心出路致壓力上升,再度求診。其中有不敵考試壓力而患焦慮症的應屆女考生,她於文憑試前出現強迫行為,每逢開始溫習前會重複執拾書本位置。

5月完成考試後,她的心情一度放鬆,但上月中又開始擔心放榜結果,心情變得緊張,再度求診。麥發現其焦慮症狀增多,睡眠質素欠佳,更會不由自主地搣手指甲及掹頭髮,病情屬中度至嚴重。

女生緊張又屙又嘔 滿腦子負面想法
另有讀Band 1中學的女生考試前後心情似過山車,3月考試臨近時變得極緊張,患上腸易激綜合症,5月完成考試後,不久又開始擔心出路,因家人與她均期望能入讀主流大學,結果被這種想法「框住」,接受不到其他出路,心情低落情況更甚於考試期間,致再出現腸易激症狀,經常作嘔、肚瀉及難以入睡等,因此消瘦5、6磅,且充滿負面想法,甚至認為「做人無意思」,屬高危個案。

麥醫生建議,考生在放榜前宜對成績作最壞打算,做足資料搜集計劃有何升學出路,但切忌一面倒想最壞的情況,如有負面想法,應尋求實際支援,例如向人傾訴表達。家長方面亦應保持與子女溝通,向子女付出的努力表達欣賞,說正面的說話,他亦建議家長請假,在放榜後預留時間陪伴子女。

4成半考生 認為讀大學無助就業
青協訪問逾700名應屆DSE考生,發現近半學生的壓力指數非常高,近80%的人坦言即使考生人數下降,但放榜壓力並沒改變,另有近70%考生說入大學的機會亦沒改變。同時,有46.7%的人認為香港的大學或大專課程傾向學術多於技能培訓,無助未來就業。

另Mastercard去年訪問18個國家或地區逾9,100位18至64歲人士,37%選擇讓子女到海外升學,較去年上半年升6%。最多人讓子女到英國升學,佔37%;逾半認為外國教育較本地優勝。

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More