【DSE專題】護理自資學士前途佳 畢業起薪約$3萬

【晴報專訊】中學文憑試(DSE)本周三(11日)放榜,有升學輔導專家指,今屆考生期望一定要入讀八大,面對升學出路壓力更大。而政府近年先後加碼資助學生入讀自資學士學位課程,包括護理和幼兒教育等專門學科,畢業生可獲專業資格和起薪點,與八大相關課程畢業生相若。

學友社今年初進行調查顯示,今屆DSE考生所面對的升學出路壓力,比去年高出15.5個百分點,達62.7%。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城指,DSE報考人數逐年下降,變相令獲取資助學士學位的入學率提高,令考生更覺一定要考入八大。他過往亦發現許多求助考生和家人,沒有考慮其他出路。

護理自資學士 畢業起薪約$3萬
政府試行3年的指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP),資助學生入讀指定全日制經本地評審自資學士學位課程,計劃於2018/19學年恒常化,每年資助學額由現時約1,000個增至約3,000個,修讀實驗室為本課程每名學生每年可獲資助71,700元,修讀其他課程學生則可獲資助41,000元。

今年獲納入計劃的37個自資學士課程,範疇包括護理和金融科技等,其中東華學院、明愛專上學院及公開大學的護理學學士,去年收生DSE最佳5科成績平均分或中位數約20分;扣減資助後每年學費約4萬元,與資助大學課程相若,畢業生均可向香港護士管理局申請成為註冊護士(普通科)。東華及公大調查均顯示,去年畢業生入職薪酬約3萬元。而東華學院職業治療學(榮譽)理學士課程的畢業生,去年月薪近2.8萬元。

另外,政府去年首次為修讀香港自資學士學位課程學生,提供免入息審查資助計劃,新學年資助額加至每年3.08萬元,涵蓋14所院校,其中東華學院幼兒教育(榮譽)學士課程,畢業生可成為註冊幼稚園教師。吳寶城稱今年發現多了自資院校以學費減免、獎學金作招徠,但強調學費只是升學因素之一,同學迎來4年的學習,或影響未來職業生涯。

家長助子女減壓
1/ 鼓勵子女,分享人生經驗
2/ 保持輕鬆、幽默,忌太心急追問子女意願
3/ 不應過分放大文憑試的重要性
4/ 不要強求子女完成家長心願
5/ 切忌只著眼於子女的不足
6/ 避免拿子女與別人比較,尤其是兄分弟姊妹、親友
資源來源:學友社《出路指南2018》

編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

  • 【NGO百科】保健員人工遠超護理員 兩者工作有何分別?

    保健員及護理員同是護理工作,許多人可能未必知道兩者職責有何分別,更加有人在計劃報讀進修課程時會猶豫,應該挑選護理員還是保健員證書課程......

  • 【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

    很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。

  • 【NGO職缺】精選保健員空缺 月薪可達$21,150

    隨着香港人口老化,長者服務的需求愈來愈大,保健員必定是其中一大搶手職位,普遍NGO都不太重視學歷,想入行的話,求職者只需持有保健員證書......

  • 【DSE攻略】考唔上大學點算?即睇7大出路!

    受新冠肺炎疫情影響,中學文憑試(HKDSE)一度延遲,現已告一段落,一眾考生和家長終於鬆一口氣。等待放榜期間,同學應該未雨綢繆,準備不同升學方案。

  • 【向醫護致敬】QATAR航空10萬張免費機票 回饋醫護人員

    新冠肺炎肆虐,令前線醫護人員背負著無比重擔。為了向這群白衣天使致敬,卡塔爾航空 (QATAR Airways)由即日起,向全球的醫護工作者贈送10萬張免費機票,以作感謝他們在疫情期間的奉獻。

  • 【筍工快報】Ben Sir FB招聘大學生幫手出書 酬勞竟然係……

    不論你對中文有沒有興趣,你可能也會認識BenSir(歐陽偉豪),他曾任職香港中文大學中國語言及文學系高級講師......

  • 【職場熱話】外國公司獎勵員工回辦公室 津貼$100美金

    隨著新冠肺炎情況越趨嚴重,早前香港特首林鄭月娥宣布政府再次提供有限度的服務,非緊急工作的公務員可留在家工作,同時亦鼓勵私人機構放寬員工須回辦公室的規定,減少市民聚集,防止疫情在社區大爆發。為控制冠狀病毒人傳人,很多國家都建議僱主採取彈性守則,美國紐約州州長葛謨 (Andrew Cuomo)都下令,必須要關閉所有非必要的商業場合,同時僱員亦要在家工作,否則要被罰款。但美國著名共享辦公室WeWork日前則向員工發出通告,希望員工回到辦公室工作,並向他們每天發放100美元 (約775港元),究竟為何WeWork要這樣做呢?

  • 【政府工略】消防處聘救護員 起薪$22,405

    做救護的工作,時時刻刻分秒必爭。為了幫助更多有需要的市民,消防處現招聘救護員,薪酬由一般紀律人員(員佐級)薪級表第4點(每月22,405元)至一般紀律人員(員佐級)薪級表第14點(每月31,005元)。

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......