【DSE專題】護理自資學士前途佳 畢業起薪約$3萬

【晴報專訊】中學文憑試(DSE)本周三(11日)放榜,有升學輔導專家指,今屆考生期望一定要入讀八大,面對升學出路壓力更大。而政府近年先後加碼資助學生入讀自資學士學位課程,包括護理和幼兒教育等專門學科,畢業生可獲專業資格和起薪點,與八大相關課程畢業生相若。

學友社今年初進行調查顯示,今屆DSE考生所面對的升學出路壓力,比去年高出15.5個百分點,達62.7%。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城指,DSE報考人數逐年下降,變相令獲取資助學士學位的入學率提高,令考生更覺一定要考入八大。他過往亦發現許多求助考生和家人,沒有考慮其他出路。

護理自資學士 畢業起薪約$3萬
政府試行3年的指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP),資助學生入讀指定全日制經本地評審自資學士學位課程,計劃於2018/19學年痡`化,每年資助學額由現時約1,000個增至約3,000個,修讀實驗室為本課程每名學生每年可獲資助71,700元,修讀其他課程學生則可獲資助41,000元。

今年獲納入計劃的37個自資學士課程,範疇包括護理和金融科技等,其中東華學院、明愛專上學院及公開大學的護理學學士,去年收生DSE最佳5科成績平均分或中位數約20分;扣減資助後每年學費約4萬元,與資助大學課程相若,畢業生均可向香港護士管理局申請成為註冊護士(普通科)。東華及公大調查均顯示,去年畢業生入職薪酬約3萬元。而東華學院職業治療學(榮譽)理學士課程的畢業生,去年月薪近2.8萬元。

另外,政府去年首次為修讀香港自資學士學位課程學生,提供免入息審查資助計劃,新學年資助額加至每年3.08萬元,涵蓋14所院校,其中東華學院幼兒教育(榮譽)學士課程,畢業生可成為註冊幼稚園教師。吳寶城稱今年發現多了自資院校以學費減免、獎學金作招徠,但強調學費只是升學因素之一,同學迎來4年的學習,或影響未來職業生涯。

家長助子女減壓
1/ 鼓勵子女,分享人生經驗
2/ 保持輕鬆、幽默,忌太心急追問子女意願
3/ 不應過分放大文憑試的重要性
4/ 不要強求子女完成家長心願
5/ 切忌只著眼於子女的不足
6/ 避免拿子女與別人比較,尤其是兄分弟姊妹、親友
資源來源:學友社《出路指南2018》

編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 應屆大學畢業生搵工感迷惘 過來人分享經驗

    踏入7月,學生開始放暑假,不過如果你是應屆大學畢業生,便要準備迎接「社會大學」了。近日有網民於討論區發帖,指自己是今年應屆畢業生,對搵工的事情很迷惘。帖文一出,惹來網民熱議,他們送上祝福及分享過來人的經驗,令事主頓時覺得人間有愛。

  • 吃得苦中苦 先可以去水腫

    【晴報專訊】天時暑熱,吃雪糕怕肥,飲果汁又驚高糖,還有甚麼健康又消暑的選擇?倒不如來一杯苦瓜汁吧!營養師指,夏季經常吃甜食及凍飲,易致水腫,苦瓜低脂,含高纖維及鉀質,有助排水及穩定血糖,特別適合炎夏及糖尿病患者進食。今期會介紹多款苦瓜菜式,希望大家過個健康的夏季。

  • 雞皮粒粒長滿手臂?醫生教你KO毛囊角化

    【晴報專訊】炎熱的天氣,不少人想穿得清涼,但無奈皮膚狀態差,穿著背心短褲,始終有一點兒不自在。一名台灣少女因有毛囊角化問題,深受「雞皮」的困擾,她為了回復白滑美肌,竟用去角質磨石刷拭身體,最終反釀成破皮發炎。有皮膚科專科醫生表示,想改善毛囊角化症引起的外觀問題,建議患者選用含有去角質成分的外塗藥物撫平及軟化毛囊角化顆粒,令皮膚表面較平滑。

  • 學業繁重下抽空休息 4成青少年內疚

    【晴報專訊】足夠休息對身心健康、工作以及學習都很重要。

  • 剃毛致毛孔粗大?4部曲擊退士多啤梨腳

    不少女生都有剃毛習慣,不過經常用剃刀刮毛,容易使毛髮倒生,毛孔變得粗大,甚至有機會令毛囊發炎留下黑印,造成俗稱的「士多啤梨腳」。夏日炎炎,OL們當然想穿得清涼一點,有見及此,CTgoodjobs以下會教大家進行身體磨砂4部曲,只須花20分鐘,即可擊退腳上粗大毛孔、頑固色素。

  • 【政府工略】教育局招聘9個職位 文員月薪近$1.3萬

    有意投身公務員行列,並加入政府的你要留意了。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬一文睇晒

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【政府工】合約司法機構事務助理 月薪近$1.5萬

    如果你對法庭的工作有興趣,可以考慮以下職位空缺。司法機構支援部正招聘合約司法機構事務助理,月薪為$14,780。

  • 【政府工】勞工處請3職位負責「起底」?時薪最高$666

    想尋找兼職工作,又想加入政府的話,不妨考慮勞工處最新推出的Part-time職位︰

  • 【政府工】二級土地註冊主任頂薪逾5萬 無需大學學歷

    政府工向來被年輕人視為「筍工」,如果你沒有大學學歷,又想投考公務員,可以考慮以下職位空缺。土地註冊處正招聘二級土地註冊主任,起薪由$22,865(總薪級表第10點)至$53,195元(總薪級表第27點)。