【DSE專題】讀大學有咩用?調查︰近6成考生認為......

【DSE專題】讀大學有咩用?調查︰近6成考生認為......

DSE放榜在即,相信大家都有問過一個問題,「讀大學一定出路好啲?」據香港考試及評核局的數據顯示,今年共有59,039人報考文憑試,較去年減少4.3%,亦是連續第6年下跌。今屆考生究竟點睇自己的出路?香港青年協會(下稱青協)定的報告可能答到你。

 

日前青協「DSE 2777 1112計劃」公布「文憑試考生升學意見調查」。在被訪的722名應屆文憑試考生中,近一半(49%)受訪考生表示放榜壓力達7至10分的最高水平(1分為壓力最低,10分最高)[表九],數字與去年相近。雖然今年文憑試考生人數持續減少,近兩成(17.6%)受訪者表明放榜壓力反而增;近七成(69.5%)亦認為,入大學機會並無因考生人數減少而提升。

近9成DSE考生望繼續升學 揀科以個人興趣行先
青協今年6月初至7月初以問卷及電話訪問形式,成功訪問722名應屆文憑試考生。調查結果顯示,超過九成(91.3%)受訪考生表示希望繼續升學。六成三(63.4%)以大學學位為升學目標,近一成四(13.6%)則以副學士/高級文憑為升學目標。

在選擇升學途徑時,受訪考生表示最主要的考慮依次為「個人興趣」(75.6%)、「與個人長遠目標/理想是否吻合」(64.3%)、「個人成績是否符合入學要求」(54%)、「課程是否配合個人的能力/長處」(45.3%)、只有一成八考慮「課程能讓我掌握專業技能」(18%)。

讀大學有咩用?取得專業資格最重要
受訪考生認為大學及大專教育的意義,依次為「取得專業資格」(57.8%)、「提升競爭力」(54.7%)及「完成個人夢想」(47.5%)。問及對取得大學學位與社會競爭力的看法時,逾四分之三(76.7%)受訪考生同意「大學學位是現時社會的基本學歷」;逾七成(70.4%)則認為「擁有大學學位,才能在職場上取得優勢」。另有近四成七考生(46.7%)認為「現時香港的大學或大專課程傾向學術多於技能的培訓,無助未來就業」。

當比較傳統學術教育與職業專才教育時,逾六成七(67.3%)受訪考生認為職業專才教育課程是較為次要的選擇;近五成半(54.8%)同意「畢業於學術教育課程相比職業專才課程會有更佳的就業前景」。調查反映部分受訪考生雖然認為大學/大專課程偏重學術,對未來就業未必有幫助,但對職業專才教育課程存有偏見。

職訓被視為「次等選擇」 青協發言人︰須提高認受性
青協全健思維中心督導主任徐小曼指出,傳統學術教育固然能夠提升青年的職場競爭力,但未必所有人能夠成功入讀或適合偏重學術的教育模式,反而一些專才訓練有助掌握專門行業技能,提升就業及發展機會。

徐續指,在現行教育制度下,職業專才教育被視為「次等選擇」,甚至是制度中的失敗者才修讀。新高中的應用學習科目,在大專學院的認受性有限,最多視為文憑試第4級的成績,也不是獲所有院校認可,大大減低學生選修應用學習科目的動機。在此氛圍下,一方面對選擇職業專才教育的學生欠缺公允,漠視其個人努力及專長,忽視職業專才對社會的重要性;另一方面,學生亦會因其認受性和出路問題而不願意選讀,長遠導致社會缺乏職業專才,有礙經濟和整體發展。徐氏建議政府當局檢視有關政策,完善其體系,將部分職業專才教育課程涵蓋至學位程度,從而提高認受性。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More