【DSE專題】7科5**如何練成 講紀律?玩完先算?

【DSE專題】7科5**如何練成 講紀律?玩完先算?

【經濟日報專訊】狀元不是唾手可得,7科5**是如何練成的,今屆狀元各師各法,有人坦言活在當下、玩完先算,亦有人講求紀律,反覆操卷。

至於減壓方法就大同小異,音樂是大家的共同興趣,有人會做運動,更有人直言會打機紓壓。

自製筆記 紅筆標註助記憶
男拔狀元沈家浩透露自己有參照過去狀元作息時間,但可惜人生非盡如理想,坦言自己老是睡到十時才起床溫習,但日常乘車吃飯也會憶起溫習內容,沒有刻意無時無刻「咪書」。他笑言自己有活在當下、玩完先算的個性,但也會懊悔自己的懶散,因此會考慮未來和玩樂中取得平衡,以免抱憾終身。

聖保羅男女中學的陸禧就強調溫習要有紀律,現今考試講求大量操練,他的做法是反覆操練試卷,連同CE(會考)及AL(高級程度會考)試卷一同操練,加強掌握答題技巧,輔以做運動、彈琴減壓,但強調操練只是其中一個讀書方法,每人的讀書方法不同,要靠自己摸索。

至於德望女狀元李焯瑩的摘星心得,她認為不應太倚賴教科書,而是要做屬於自己的一套筆記,她會購買多枝紅色熒光筆,因她曾看過一篇文章,指出紅色最有助加深記憶、吸引注意力。自律亦是準備考試的關鍵,焯瑩直言只要夠自律,取得好成績便沒有太大難度。她每天準時10點到自修室溫書,溫習至晚上6、7時回家;至於平日則每天溫習6至7小時,中間則會休息1至2小時。

父母支持 煮菜煲湯解鬱悶
除了自身努力,家人支持亦非常重要,李焯瑩指其父從商,母親則是旅遊編輯,自言父母採取自由主義,沒有給予壓力,母親即使不諳廚藝,卻在她應考期間,常煮她愛的日本菜,比如壽喜燒、卷蛋等。

皇仁書院狀元袁瑋謙特別感激父母多年來提供一個舒適的環境給他學習,令自己不用為生計擔憂,更指應考期間媽媽會煲花旗參湯水助解鬱悶,又會準備薯片、朱古力等小食。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More