【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。

延伸閱讀︰【DSE攻略】考唔上大學點算?即睇7大出路!

辦事能力強 無懼從低做起
比起學歷,辦事能力更加重要。香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝認為,任何工作經驗都是增值的本錢。這點在許多招聘廣告中可以證實——比起聘請高學歷人士,許多公司更傾向尋找具相關工作經驗的人,他們不需大量培訓,更容易達到職位要求。

當你進入社會大學後努力工作,一邊累積工作經驗一邊學習充實自己,例如報讀持續進修課程、考取不同專業證書,或者做義工等。只要肯捱,這些不同的工作或學習經驗會成為你的幫助,要升職、轉工作一點都不難。

延伸閱讀︰【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

當中學畢業的你不知道找什麼工作,可以尋找以下職位:

1/ 銷售助理Sales Assistant
月入中位數:15,000
銷售助理是招聘市場常見職位之一。主要職責為推銷公司產品,對學歷要求較低。只要你擅長溝通、能夠推銷商品,便能升到銷售相關職位,進行更多、更全面的推廣工作。

想進修有關「銷售技巧」的課程,即睇︰https://bit.ly/37mmp2E
 

2/ 客戶服務助理 Customer Service Assistant
月入中位數:15,000
作為服務業盛行的香港,客戶服務需求自然不少。他們職責主要為負責處理客戶查詢以及協助處理緊急事件等,需要略懂英語及普通話,能夠與客戶溝通。

想進修有關「溝通技巧」的課程,即睇︰https://bit.ly/2MPY8ZD
 

3/ 文員 General Office Clerk
月入中位數:12,500
許多機構都需要文員協助處理日常運作及文書工作。文員要求學歷較低,需要懂得基本電腦知識及中英文打字。你可以一邊工作一邊就讀不同證書課程,如LCCI課程,轉向特定領域的文員職位。

想進修有關「文職及行政」的課程,即睇︰https://bit.ly/37hpPUD
 

4/ 行李處理員 Baggage Handler
月入中位數:17,500
香港的國際來往頻繁,行李數以萬計,少不得行李處理員。主要工作範圍為巡邏行李運輸帶、處理問題行李以及應變突發事情,需要輪班工作。

想進修有關「旅遊」的課程,即睇︰https://bit.ly/37hpWQ3
 

5/ 美容顧問Beauty Consultant
月入中位數:25,000
美容顧問對學歷要求較低,需要向客戶提供美容意見、推薦合適產品及建立良好關係。公司大多會提供培訓,讓員工了解產品和使用方法。部分美容顧問需要美容相關的專業證書。

想進修有關「美容」的課程,即睇︰https://bit.ly/2MPqYJq
 

一按即睇更多DSE攻略
 

想免費進修?即睇︰https://bit.ly/2XGc0L7

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場熱話】朋友愛比較工作待遇 打工仔大呻心好累:每次食飯都傾人工講到悶

    香港打工仔工作壓力大,放工與朋友相聚是減壓方法之一。最近讀者Irene(化名)向我們分享與朋友的不愉快經歷,表示他們每次聚會的話題也圍繞著錢,常比較大家的薪金職位,又會暗諷他人賺得少。她慨嘆多年友情彷彿只剩下金錢,沒有其他值得討論的事。

  • 【畢業就業】嶺南大學生疫下85%就業率 平均月薪$15,000?

    新冠肺炎疫情重挫本港經濟,嶺南大學去年共撥款400多萬元支援畢業生,包括向聘用嶺大畢業生的僱主提供月薪3成津貼,上限2萬元,成功取得200個全職空缺及約90份聘書。據嶺大學生事務處最新數據,在疫情下去年畢業生就業率為85%,平均月薪約1.5萬元,情況跟前年相若。

  • 【2021 DSE】中學文憑試畢業生大灣區實習計劃 無人工齋體驗?

    近年政府著重大灣區計劃,先後落實多項措施,鼓勵港人在粵港澳三地發展。香港文化藝術發展中心最近更為中學生推出《DSE畢業生大灣區實習計劃2021》,旨在讓應屆中學文憑試 (DSE)的中六學生,透過實習累積工作經驗,提早規劃未來的職業生涯。

  • 【職位招聘】IT共請700創科空缺 支持大灣區青年就業計劃

    近年政府著重大灣區發展,上周五 (8日)更正式推出大灣區青年就業計劃,透過資助香港企業,用作聘請本地大學及大專畢業生,提供合共2,000個就業名額,當中IT行業就為創科設定約700個職位空缺。

  • 【網絡熱話】譚仔阿姐好搵過ACO? 網民突破盲腸︰但ACO唔使做喎!

    「譚仔雲南米線」及「譚仔三哥米線」一直深受港人喜愛,不過相信大家最愛的除了食物,擔任樓面的「譚仔姐姐」也應記一功,她們的「譚仔話」更是特色之一。譚仔國際最近申請上市,公佈了集團的成本結構,當中譚仔姐姐的薪酬待遇就成為了焦點。

  • 【薪酬待遇】接Freelance點報價?4個自由工作收費準則

    香港生活指數高,有時單靠一份糧僅僅過活,因此打工仔想儲錢,大多都會在做全職工作外,尋找自由工作 (Freelance)賺外快的機會。可是,新手入門剛做Freelancer不懂報價?怕跟潛在僱主商討酬金時被壓價?其實想計算最適合自己的Freelance收費,可參考以下4大攻略。

  • 【職場熱話】打工仔不捨同事離職感孤單 過來人:反而辭職先做到好朋友!

    眾所周知,在職場上要遇到知心的朋友很困難,因牽涉太多競爭及利益關係,人與人間的友誼也較難維持。最近一名年輕打工仔在網上發文,表示最要好的同事即將離職,令她感到很傷心,甚至忍不住在家中哭起來。她害怕因工作環境變更,而失去了這位知心好友。

  • HOT【職場文化】疫市升職加人工!因乜原因打工仔想拒絕公司?

    疫市下求職市場不樂觀,別說升職加人工,相信打工仔能安然渡過這個艱難時期,已非常感恩。不過在人人擔心無工開時,有打工仔卻因疫市升職加人工而擔憂,更在網上討論區出Post詢問網友意見,甚至想拒絕公司的offer,究竟原因是甚麼呢?

  • HOT【政府工略】懲教署請實習生 唔使體能但要識英文?月薪$10,500

    大學生及大專生快將畢業,在正式進入職場前,很多人都選擇投考公司暑期實習生職位,預先了解職場百態及儲經驗。政府最近就特別為畢業生釋出多個實習生職位,當中最令人關注的莫過於懲教署的實習生空缺。由於此職位不需要考體能,只須具備良好的文書技巧及中英文能力,適合有意加盟紀律部隊的畢業生,作為職前預備。有興趣的可於2021年4月22日前遞交申請表格。

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。