【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。

延伸閱讀︰【DSE攻略】考唔上大學點算?即睇7大出路!

辦事能力強 無懼從低做起
比起學歷,辦事能力更加重要。香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝認為,任何工作經驗都是增值的本錢。這點在許多招聘廣告中可以證實——比起聘請高學歷人士,許多公司更傾向尋找具相關工作經驗的人,他們不需大量培訓,更容易達到職位要求。

當你進入社會大學後努力工作,一邊累積工作經驗一邊學習充實自己,例如報讀持續進修課程、考取不同專業證書,或者做義工等。只要肯捱,這些不同的工作或學習經驗會成為你的幫助,要升職、轉工作一點都不難。

延伸閱讀︰【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

當中學畢業的你不知道找什麼工作,可以尋找以下職位:

1/ 銷售助理Sales Assistant
月入中位數:15,000
銷售助理是招聘市場常見職位之一。主要職責為推銷公司產品,對學歷要求較低。只要你擅長溝通、能夠推銷商品,便能升到銷售相關職位,進行更多、更全面的推廣工作。

想進修有關「銷售技巧」的課程,即睇︰https://bit.ly/37mmp2E
 

2/ 客戶服務助理 Customer Service Assistant
月入中位數:15,000
作為服務業盛行的香港,客戶服務需求自然不少。他們職責主要為負責處理客戶查詢以及協助處理緊急事件等,需要略懂英語及普通話,能夠與客戶溝通。

想進修有關「溝通技巧」的課程,即睇︰https://bit.ly/2MPY8ZD
 

3/ 文員 General Office Clerk
月入中位數:12,500
許多機構都需要文員協助處理日常運作及文書工作。文員要求學歷較低,需要懂得基本電腦知識及中英文打字。你可以一邊工作一邊就讀不同證書課程,如LCCI課程,轉向特定領域的文員職位。

想進修有關「文職及行政」的課程,即睇︰https://bit.ly/37hpPUD
 

4/ 行李處理員 Baggage Handler
月入中位數:17,500
香港的國際來往頻繁,行李數以萬計,少不得行李處理員。主要工作範圍為巡邏行李運輸帶、處理問題行李以及應變突發事情,需要輪班工作。

想進修有關「旅遊」的課程,即睇︰https://bit.ly/37hpWQ3
 

5/ 美容顧問Beauty Consultant
月入中位數:25,000
美容顧問對學歷要求較低,需要向客戶提供美容意見、推薦合適產品及建立良好關係。公司大多會提供培訓,讓員工了解產品和使用方法。部分美容顧問需要美容相關的專業證書。

想進修有關「美容」的課程,即睇︰https://bit.ly/2MPqYJq
 

一按即睇更多DSE攻略
 

想免費進修?即睇︰https://bit.ly/2XGc0L7

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【銀行職人】精選畢業生入門職位

    踏入7月,一眾應屆畢業生準備投身職場,惟受新冠肺炎打擊,今年的就業市場競爭激烈,不少年輕人都擔心畢業立即失業。而金融是本港四大支柱行業之一,其中銀行業出名人工高、福利好,是不少人夢寐以求的行業。以下精選兩份適合畢業生的入門職位:

  • 【DSE攻略】輕鬆學會減壓 迎接文憑試放榜時刻

    眾所周知,文憑試 (HKDSE) 成績高低,直接影響同學的升學前途。現在距離考評局公佈文憑試成績的日子愈來愈接近,同學們難免會感到擔心和緊張,怕成績不似預期,令家人感到失望,而且自己又對未來感到恐懼和茫然。這些設想會累積壓力,如經常擔心及不安,整個人變得煩躁不安,易哭且胃口變差,時常感到疲倦甚至失眠,無法集中精神面對生活,就可能患有情緒問題了。

  • 【文職空缺】精選行政文員職位空缺 最高$16,000

    行政工作雖然薪酬不及其他專業高,但是勝在夠安穩,而且入行門檻不高,長期被列為熱門職位。以下精選了本周4大行政文員的職位空缺......

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【職位招聘】NGO文職精選 月入逾$15,000

    朝九晚五、坐辦公室、處理文書工作,這類可能是不少打工仔夢寐以求的筍工,而且NGO向來提供的福利也不少,如果你對文職工作有興趣......

  • 【畢業就業】醫護行業前景好 畢業起薪達2.9萬

    新冠肺炎肆虐全球,打擊各地經濟。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,正當一眾年輕人為前景感到憂慮之際,有自資專上學院昨(9日)公布畢業生的發展前景,去年畢業生約8成人獲聘,平均月入亦較往年上升。

  • 【疫市求Job】精選適合大學/大專學生的暑期工

    踏入年中,本港在今年接連受到政治爭議和新冠肺炎的打擊,重創經濟,各位學生哥不妨趁暑假找份暑期工,一邊幫補家計,一邊累積經驗,日後投身相關行業亦更有優勢。以下精選兩份適合大專/大學生的暑期工作!