DSE考生壓力大 焦慮難呼吸

【晴報專訊】中學文憑試(DSE)筆試尚餘3天開考,有精神科專科醫生指近年求診個案在數字雖未見升勢,綜合發現整體病情卻趨嚴重。據了解,有名列前茅的女學生去年因壓力過大,引致脫髮及呼吸困難等症狀,今年再戰DSE但故態復萌,終確診考試常見的混合焦慮及抑鬱症。醫生建議考生透過調整目標期望和運動等減壓。

精神科專科醫生麥永接表示,每年9月開學起數月內,都是應屆DSE考生求診高峰期,本身患情緒病的學生,症狀會更嚴重,主要是受老師催谷、密集補課及家人期望等增加壓力。

麥指,近年求診個案在數字雖未見升勢,但整體病情卻愈來愈嚴重,估計是因2012年首屆的DSE「一試定生死」,令考生壓力更集中在一個公開試。他稱,當中最常見病症是「混合焦慮及抑鬱症」,通常在緊張焦慮情緒下,集中力下降,隨後會認為自己無用而感到不開心,再加強緊張的情緒,演變成惡性循環。

高材生學業壓力大致鬼剃頭
據了解,有本身成績名列前茅的女生面對DSE,自中四開始感緊張,至中六情緒轉差更有掉髮問題,額前髮綫一度向上移超過一厘米,頭頂有鬼剃頭情況,惟卻不獲家人理解,更被質疑是否偷懶,她在行為上表現出害怕上學,逃避應考校內模擬試及DSE。女生去年重讀再報考今屆DSE,惟脫髮問題再現,終在學校鼓勵下往求診,正接受藥物及心理治療。

另一應考今屆DSE的Band 1中學男生因對自己要求過高,中五時更引致腸易激綜合症,有肚痛、便秘等病徵,試過在考試進行期間要中途離開如廁,中六時更逃避上學,在家人陪同下求診確診焦慮症。

醫生建議以興趣減壓
麥醫生建議,考生感壓力大時,可透過調整目標期望,以及透過運動和興趣減壓,並在睡前及溫習時進行放鬆心情的深呼吸或意象鬆弛練習。

註冊臨床心理學家鄒凱詩稱近年求診學生個案中,約6、7成亦是由家長、特別是母親先察覺子女問題,約2成是由學校建議學生求診,餘下一成是學生自行察覺求診。她指,家長是考生最密切的接觸者,可留意子女言行及有否焦慮、抑鬱症狀,例如睡眠質素轉差、肚痛、做事沒心機等。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

  • 【心理健康】疫情下WFH或失業易抑鬱? 作家贈多條生活建議

    疫情影響的不只是本港的經濟、打工仔的失業問題,更影響了不少人的精神健康,根據職工盟早前的調查顯示……

  • 【健康新知】調查:約8成人精神健康受疫情影響 最佳紓緩方法是……

    受疫情影響,打工仔長期留在家中工作,雖然無法到健身室或參加瑜伽班,但仍可在家做運動,保持身體健康。那麼精神健康呢……

  • 【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

    很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。

  • 【DSE攻略】考唔上大學點算?即睇7大出路!

    受新冠肺炎疫情影響,中學文憑試(HKDSE)一度延遲,現已告一段落,一眾考生和家長終於鬆一口氣。等待放榜期間,同學應該未雨綢繆,準備不同升學方案。

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【新冠肺炎】調查:8成半打工仔慘遭疫情影響 減薪失業甚至現抑鬱症狀

    新型冠狀病毒疫情持續至今,各行各業的打工仔皆受影響,根據香港職工會聯盟(職工盟)最新的調查顥示,超過8成半的打工仔反映疫情影響其工作......

  • 【筍工快報】Ben Sir FB招聘大學生幫手出書 酬勞竟然係……

    不論你對中文有沒有興趣,你可能也會認識BenSir(歐陽偉豪),他曾任職香港中文大學中國語言及文學系高級講師......

  • 【職場熱話】日日跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【新冠肺炎】疫情蔓延擔心感染又驚失業 4招助你放鬆心情

    新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,全球各地陸續出現確診病例,而且疫情未見有緩解跡象。本港確診案例連日來不斷增加,打工仔擔心出門會受到感染,同時擔心疫情影響經濟,恐怕會面臨減薪、失業的情況。「不幸受感染的話,家人怎麼辦?」、「我曾到過確診病人居住的地區,我有危險嗎?」這些問題可能不時迴盪在我們的腦海中。但事實上,保持正面思維和樂觀心情,才是正確的抗疫態度。以下4招有助緩解焦慮,趕走恐懼︰