comScoreTag

facebook將推「dislike」鍵 慘相like唔落 網民有得揀

facebook將推「dislike」鍵 慘相like唔落 網民有得揀

【晴報專訊】facebook「dislike」鍵可謂千呼萬喚始出來,fb創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)昨透露,正研發「dislike」鍵,將會推出測試版本。有市場營銷公司預料,可能有公司買dislike打擊對手。有社工擔心會令社會負能量增加。

朱克伯格昨出席答問會時表示,加入「dislike」鍵是希望讓用戶表達like以外的情感如同理心,因為有些情況並不適合按「like」,例如敘利亞難民危機或有親友去世時,用戶需要表達同情或同理心。

或叫「難過」「同情」
他稱,fb以往不提供「dislike」鍵,是怕出現社交網站Reddit上的投票支持和反對戰,用戶不會想分享生活點滴後,有朋友對此表示厭惡,「那不是我們想建設的平台」,故新按鍵的名字未必是「dislike」,科技網站TechCrunch推測名字有可能是sorry(難過)或empathy(同理心)。

朱克伯格透露,fb團隊已茪熐s作「dislike」鍵一段時間,會在短期內試用,希望能盡快推出。

廣告商憂殃及池魚
市場營銷公司ICGX Asia董事總經理陳啟源指,各品牌為了避免得到dislike,未來將會更精簡、謹慎發布有質素的貼文,並避開「抽政治水」等敏感話題,且可能出現公司買dislike打擊市場對手的情況。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指,「dislike」鍵或會帶來混亂,若用戶在天災受害者貼文上按「dislike」,不知他是認為受害者活該,還是不喜歡此災難。

但The Bees廣告集團行政總裁曾錦強估計,功能會令fb廣告商亦受攻擊,不利社交媒界發展。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More