comScoreTag

fb唱同事 打工仔遭公司問罪 人力顧問:若要人不知 唔好太低B

fb唱同事 打工仔遭公司問罪 人力顧問:若要人不知 唔好太低B

【晴報專訊】Facebook(fb)的影響力,確是無遠弗屆。有打工仔在fb帖文數算對工作不滿,公司發現後向他「問罪」,更遭網民指「抵死」。有人力資源顧問指,fb屬公開平台,說同事或公司壞話,最終傳到僱主耳邊,除會扣印象分,隨時連工作也不保。

日前有打工仔因工作不如意,認為上司無理取鬧,在fb發帖文發洩。但不知公司從甚麼途徑看到其fb內容,更截圖作證,向他興師問罪。事主稱從未在fb加同事為朋友,為是非張揚感不惑及無奈。大部分網民譏諷其做法愚蠢,直言fb不宜講公司是非。亦有過來人指,曾有同事在fb散播公司謠言,被老闆「炒魷魚」。

面試後嘲管理層 不被錄用
人力資源顧問Core Search董事總經理張慧敏指,類似事主的個案不時發生,事件除令事主印象分大打折扣,更可能賠上工作。「曾有八十後男生應徵初中層經理職位,面試後在fb數算面試安排不當,嘲笑管理層表現不外如是。在篩選最後階段時,人事部發現他的fb帖文,因而拒絕錄用。」

張說:「管理層指他面試時表現熱誠,估唔到背後會咁寫!」她坦言社交網絡影響力無遠弗屆,若朋友Like了帖文,甚至分享帖文,有誰看到便難預料,直言「若要人不知,唔好太低B」。過去也有員工請病假,其後被同事發現他們上載游水及騎單車相片,謊言不攻自破。

讚好色情專頁 同事反感
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,有八十後從事社會服務青年離職後,以為在fb「封鎖」舊同事,便可隨意說前公司是非。誰料職業行頭狹窄,fb有朋友認識男生的前同事,截圖轉發給其舊公司主管,輾轉傳到現任主管耳中,損害他在僱主心中的評分。「僱主見你咁唱前公司,難保他日離職亦會咁做!」

此外,在fb對個別敏感專頁讚好,或會引來同事反感。「曾有男生在fb加了其他同事為朋友,他讚好某些帶色情、暴力內容專頁,女同事知悉後感覺很負面,對他避之則吉。」在fb玩遊戲升級時,動態亦會顯示升級時間,或令偷偷在工作時打機者無所遁形。

勿輕看一個Like的傳播力
觸動輔導中心職場進階策劃導師程翠雲表示,部分打工仔忽略了fb的私隱設定若是公開,外人對其動態消息便一覽無遺。「一個朋友Like了你的帖文,他的數百至千個朋友亦會見到,如果有人不認同你,隨時可截圖,再轉載其他群組公審!」她形容網絡力量如滾雪球,不少人常低估其影響。

她提醒打工仔,若工作有壓力想吐苦水,切忌在網絡公開平台呻,因為隨時被人起底。「以一對一WhatsApp或私訊,甚至約好友面談傾訴,不是更可行嗎?」她亦建議僱員定時檢視fb私隱設定,將動態、帖文及相片等設為「只有朋友」可見,避免在fb說同事是非或公司政策。

員工用fb宜和忌

1/ 私隱設定調校至為最嚴謹級別
2/ 定時檢視fb朋友,是否要刪減
3/ 建立兩個fb帳戶,其中一個加好友


1/ 數算對同事或公司政策不滿
2/ 工作時間打機,fb會顯示升級時間
3/ 上載個人性感或夜蒲等相片

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More