comScoreTag fb亂貼相 隨時無人請 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

fb亂貼相 隨時無人請
四成管理層 靠心理測驗揀蟀

5 Mar 2015, 12:13:11 PM

【晴報專訊】面書(facebook)是年輕人生活一部分,調查發現,3分1受訪僱主會以社交媒體了解應徵者。有年輕人因在面書貼「喜愛夜蒲」照,最後不獲聘。此外,42%受訪者為怕請錯人,相當注重以心理測驗請人。

《2015年翰德招聘報告》調查了243名香港職業人士及招聘經理。有42%受訪者指,對心理測驗結果相當注重;以及3分1受訪僱主會以社交媒體了解候選人。

報告指,由於請錯人風險愈見嚴重,令心理測驗日趨普及。安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍舉例,曾有一個年薪達90萬元的市場經理職位,有一位應徵者已通過三關面試,但在心理測驗中發現,其管理心理因素不足,最後未有即時聘請。

Core Search董事總經理張慧敏則認為,測驗容易做假不可靠,「請返來的人與測驗結果完全不同」,她指,市面上有公司會出售這些測驗分析,令應徵者知道如何回答,「好似考試past paper。」

測驗答案易作弊
盈力僱員服務顧問提供僱員輔導,其高級經理吳慧琪指,僱員在見工測驗時「或多或少」會選擇有利自己的答案,但未必與其真實性格相符,建議僱主不要太依賴測驗結果。

至於觀察應徵者面書來請人,周綺萍表示已很普遍,不少應徵者亦知道此「行規」,因此已大大提高面書隱私度,「可看的資料都是舊的,新的都隱藏了」。

延伸閱讀︰

- 搵工期間facebook 6大陷阱
 

- 【Profile Pic】7大CV揀相宜忌
 

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily