comScoreTag Fb教主自我挑機︰研製AI智能管家 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

Fb教主自我挑機︰研製AI智能管家

5 Jan 2016, 2:47:31 PM

近年有關人工智能(下稱AI)的電影大受歡迎,連帶社交網站Facebook創辦人朱克伯格都在新年定下新挑戰,表示希望像《鐵甲奇俠》主角東尼史塔克般,擁有一個萬能的AI管家。

訓練機械人湊女 公私兩用
朱克伯格前日(3日)在fb發帖表示,計劃利用現有技術製造名為「簡單AI」的機械人管家,期望訓練出以下技能︰

- 了解人類談話內容;
- 監察其剛出生的小女兒;
- 有人按門鈴時,能先辨識訪客面部特徵;
- 學會控制家中事務,包括播放音樂、控制燈光及溫度等;
- 以虛擬實境(VR)方式協助辦公,如在工作時以VR將數據視覺化。

人工智能將應用至Facebook
關於發展新AI科技,朱克伯格指︰「這將是一個有趣的智慧型挑戰,我迫不及待與大家分享新一年的學習心得。」對於有留言質疑AI有潛在危險,他形容說法「牽強」,認為機械人相比疾病和災難構成的威脅低得多。

Facebook亦正在開發人工智能產品,例如通個Messenger應用程式建立一個能自動回應用家的「助理」。不過朱克伯格表明,他將親自編寫個人助理程式,而非靠公司裡的技術人員。他解釋︰「編碼應該是一件有趣的才智挑戰。」未來一年他將會持續對外公布研製進展。

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:文匯報、明報

Share

Good Job! Daily