comScoreTag

FinTech成大趨勢 調查:3大工種持較高競爭力

FinTech成大趨勢 調查:3大工種持較高競爭力

隨著內地經濟及科技投資的增長,加上「一帶一路」和粵港澳大灣區(大灣區)等戰略部署將帶動本港2018年的整體人才發展以至招聘市場。有調查發現,金融服務和科技業將成為今年的焦點,近半數受訪僱主均表示會增加員工的數目。

畢馬威行政人員招聘服務近日發表《香港2018年招聘市場和薪酬展望》,對超過600名本港商界管理層級人員的意見調查結果進行分析。受訪者逾8成(85%)是經理以至最高管理層的專業人員,從事的行業包括消費品市場、金融服務、工業和製造業、專業服務房地產和科技等。調查結果顯示,金融服務和新科技將為今年的焦點,其中近46%的金融服務及科技業受訪者預計其僱主會在2018年增加員工人數,比率為各行業內最高,主要受惠於暢旺的資產市場、大灣區和一帶一路等帶來的投資機會和創新科技發展。

投資及資產管理從業員 轉工意欲低
調查亦發現,法津、風險管理及合規專門人才維持較高的競爭力。為支持本地及海外業務擴充並應付不斷收緊的監管規定,企業對風險管理和合規方面的人才需求仍然殷切。不少內地企業進一步在全球擴充業務,並為了進行海外投資而在本港設立分支機構,此現象亦推動了資產管理、私募技資和直接投資行業的就業情況。

投資和資產管理行業方面,調查結果顯示,只有14%受訪者表示正積極尋找新的就業機會,比率遠低於各行業積極尋求新就業機會受訪者的平均數(24%),這個現象可能是由於近年投資組合價值顯著上升,從而帶動從業人員的待遇,加上延後支付獎金和投資獲利等安排,均降低了他們轉工的意慾。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More