FinTech移動支付普及 IT區塊鏈渴才

FinTech移動支付普及 IT區塊鏈渴才

【經濟日報專訊】金融科技(FinTech)應用包括移動支付愈來愈普及,帶動金融科技專才需求。有人力機構調查顯示,資訊科技(IT)業招聘意慾積極,不少銀行爭相聘用區塊鏈、數據科學等專才。

該機構指出,相關人才轉職加薪幅度平均有10至20%,有80後任職銀行IT部門總監,上月跳槽至另一所銀行,月薪增加3成至13萬元,專責處理支付系統。機構亦指,各行業數碼轉型步伐加快,更有會計專業人士轉任金融業數據分析師

跨國人力機構ManpowerGroup發布第四季就業展望調查,受訪的720名僱主中,21%預算未來3個月將增加人手,4%會縮減人手,73%表示未有計劃,故來季淨就業展望指數為+17%,與上季及去年同期相若。

21%僱主擬增聘 服務業最多
以行業劃分,包括IT技術在內的服務業,增聘意慾最高,就業展望指數達+23%,較去年同期微升2個百分點,其次是金融、保險房地產業(見表)。

ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,隨數碼化技術發展,不同行業對技術人才的需求與日俱增,當中金融科技專才尤其渴市。

金管局最近推出多項新措施,包括早前發布《虛擬銀行的認可》指引,開放讓符合資格的虛擬銀行申請經營牌照;另外,亦將推出快速支付系統,支援即時跨行轉帳服務。徐玉珊指出,不少銀行積極物色區塊鏈技術人員、數據科學家、編碼技術、電腦科學等人才。

另外,若擁有跨行業技能及知識,如曾在金融機構工作的科技人員,了解用戶體驗,會更吃香。

徐續指,這些技術人員轉工加薪幅度平均達10%至20%,她上月曾協助一名具有10年資歷、80後的銀行IT技術部門總監,轉職至另一所銀行,月薪升至13萬元,加幅達30%。

該名專才在新公司的工作為合約制,放棄舊東家「長工」職位,是因為以往只負責處理銀行內部系統,惟現時專責建構區塊鏈平台、支付系統等,接觸範疇更廣。

行業數碼化 會計轉型數據分析
徐再指,雲端工程師、大數據架構師等,亦受各行業歡迎,尤其是入行3至5年的人士。

以手機應用程式開發員為例,5年以下經驗者,月薪有1.5至1.8萬元;5年有2至2.5萬,而5年以上者,月薪則有2.5至3萬。

徐表示,各行業數碼化步伐加快,近期見不少會計專業人士,轉型從事數據分析,甚至由傳統會計師樓跳出來創業。

她直言,會計已非單純文書工作,現時許多工序已交由電腦處理,審計人員須熟悉操作相關系統及程式語言。

此外,面對資訊科技人手不足,多了駐足本港的科企由美國或內地輸入人才,尤其是人工智能(AI)、數據科學領域。
 

撰文 : 文羨怡

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More