comScoreTag

【Fresh Grad】寫CV攻略 白紙都可吸引顧主

【Fresh Grad】寫CV攻略 白紙都可吸引顧主

各位畢業生搵工時相信都會遇到經驗不足的問題,在寫CV時工作經驗一欄可能只有兼職經驗,甚至是白紙一張。可能大家都會擔心自己會因經驗不足而缺乏競爭力甚或議價能力。但只要注意以下幾點,就算工作經驗是白紙一張,你的CV仍可以吸引到HR部門,獲得面試的機會。

1/ 列出自己的優點
當HR部門知道你是畢業生的話,就不會預期你有很豐富的經驗,所以他們會在你的技能方面看你是否能對公司作出貢獻。在寫CV時,你就需要列出自己的技能,例如考獲的證書、電腦軟件知識等,最好和申請的職位有關,充份去僱主表達你的技能可以為公司出一分力。

2/ 列舉實際例子
寫出自己優點時,不可以只作出表面陳述,應該詳細指出具體的例子。假如你說自己有處理項目的能力,不應只簡單寫上「能管理項目」,應該在CV上寫出自己曾經處理過甚麼項目,例如在大學一年級時曾參與過社區項目,並在項目中羸得了獎項等,提供充分說明。

3/ 改變CV的重點
畢業生的弱點就是沒有經驗,所以大家應該將弱點縮小,然後將優點放大。所以CV的重點應該放在其他方面上,例如成積,課外活動,獎項等等。最重要是在CV上突出自己的優點,將自己想讓僱主看的一面成為CV的重點。

4/ 可以寫上曾參與的活動
活動經驗可以說是畢業生版的工作經驗,曾經參與過的比賽或活動就是用來證明自己的能力,向僱主說明你自己是一個「潛力股」。

5/ 活用你的學位
在學校的經歷同樣是向僱主證明自己的方法,例如你可以在小組匯報中獲得好成積來證明自己有組織、表達的能力。運用你在學校所學到的知識來吸引僱主,讓他們知道你所學會的理論可實際應用至工作層面上。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More