Google教路:科創者宜放眼東南亞 台港市場細 應嘗試新領域

Google教路:科創者宜放眼東南亞 台港市場細 應嘗試新領域

【晴報專訊】科創潮流由矽谷吹向亞洲,引來各地政府及大企業支持。Google上周帶領10隊初創企業到台灣,與當地初創企業及投資者交流。Google台灣董事總經理簡立峰教路,港、台創業者應放眼國際,並善用東南亞市場增加成功機會。

連續兩天的交流,明顯見到台灣的初創企業多以產品先行;香港則傾向以服務先行。簡立峰指,這可能與台灣過去有很多成功的代工生產企業有關,硬件製造業有一定根基。

BAT發展成熟 內地挑戰大
兩地初創企業同樣面對市場不夠大的問題,雖然台灣有逾2,000萬人,但在互聯網的世界,仍然很細。「人口不夠,初創企業若不拓展其他市場,很難成功。」簡立峰相信,市場較大,成功機會自然會提高。

中國市場有13億人,絕對夠大。但他提醒,內地由百度、阿里巴巴及騰訊形成的BAT已發展成熟,新晉小企想發展,面對的挑戰將會相當大。他建議初創企業放眼東南亞市場:「香港、台灣及東南亞的華人,加起來也有約5,000萬人,市場就不算細了。新的機會都在東南亞,尤其是移動應用程式行業。」

勿只顧收集數據 須懂活用
除了發展新市場,簡立峰認為初創企業也應向新領域如穿戴裝置、物聯網(Internet of Things, IoT)作嘗試。

協助傳統製造業連接雲端服務的初創企業HWTrek的首席執行官王仁中表示,物聯網是未來機會。「台灣近期熱談IoT,但發展仍很慢,很多人愛去研討,但不是太多人實際地去做。」

他提醒初創企業不要只顧茖得數據,忽略收集到數據後,如何連接後續服務。如一些醫療器材利用物聯網收集到數據後,卻未能真正幫助病人。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More