Google聘銷售顧問人才 聚焦6大範疇

Google聘銷售顧問人才 聚焦6大範疇

【經濟日報專訊】企業進行數碼轉型,少不了考慮使用雲端服務,令雲端市場成為科企的另一戰場。

Google在移動科技市場雄霸一方,但雲端市場仍較AWS及微軟的Azure遜色。Google雲端發展多年,去年高調從甲骨文(Oracle)挖來Thomas Kurian當行政總裁,希望借助其經驗及能力,提升服務及銷售。事實上,Google近期四出招募銷售及顧問人才,看來堅決要打一場硬仗。

在早前的「Google Cloud Next 2019」大會上,Google主力推出Anthos跨平台管理系統,賣點是能相容對手AWS和微軟Azure平台。「用家可沿用固有的硬件,不論是HP、思科、Dell、聯想的,也可繼續用。」又可同時管理雲端及在地的應用程式,更重要的是,可省卻開發者學習不同平台運作的時間。

Thomas信心滿載,但與AWS、微軟的Azure相比,Google雲端起步確實較遲,市佔亦及不上它們。據調研機構canalys今年2月發表的報告顯示,去年第4季全球在雲端基礎建設的支出按年上升了45.6%。頭3位的市佔率依次為AWS(32.3%)、Azura(16.5%)、Google(9.5%),當中以Google的年增長率最高,達81.7%。

Thomas接受訪問時表示,雲端市場仍然屬雛形,雲端「遊戲」剛開始。他指去年80%的伺服器出貨量,都用於在地(on-premises)的數據中心,可見雲端市場仍有很大發展空間。他相信,未來市場發展不止限於雲端基建架構上,更要為各行業提供特別的解決方案。然而,對手亦早已推出專為不同行業而設的解決方案。

斥巨資 推服務解決方案
Thomas不評論其他雲端服務商的策略,強調Google雲端服務也投放了不少資源,推動行業雲端服務解決方案。在2016至18年,Google投入約470億美元(約3,666億港元)發展Google Cloud基建項目,現有19個雲端平台地區,計劃會增建4個地區,包括南韓首爾及美國猶他州鹽湖城,期望在2020年可開始使用。加上快將啟用的日本大阪,及已宣布將於2020年初啟用的印尼雅加達,將增加至23個服務地區。「我們聚焦零售、醫療健康、金融服務、製造業、傳媒及娛樂、公共服務(政府及學校)。」在「Google Cloud Next 2019」上,有來自零售、醫療及金融服務業的客戶分享應用心得,更為零售業推出流量控制版面的測試版Traffic Director。

在甲骨文工作多年的Thomas,協助甲骨文將產品轉型,更一手建立Oracle Cloud,對企業客戶的需要有一定了解。他上任後已明確指出,要回應客戶要求,增聘人手提供更多支援。他未有透露在亞太區實際增聘數目,但表示要「a lot」。「產品固然重要,亦需人才協助企業客戶轉型,銷售人員能協助產品部門與客戶溝通。」

強調不會讀取用戶資料
Google雲端是Google的一部分,之前有批評指Google可能會利用其雲端用戶的資料,增強自身的研發能力。Thomas在訪問中表示100%不會。他指用戶可將數據加密,而解密鑰匙也只會放在用戶處。若用戶遇到問題希望Google雲端專家幫忙,可透過即時串流工具監看Google人員的工作情況,當接觸到一些高度機密資料時,客戶可即時叫停。

被問到Gmail最新推出的建議回覆功能,是否代表Google需先閱讀用戶的電郵,Thomas表示建議是由電腦演算法計算後提出,並沒有真人讀取電郵。

撰文 : 梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More