comScoreTag

HR嘆年輕應徵者要求多 面試4大死因逐個睇

HR嘆年輕應徵者要求多 面試4大死因逐個睇

【晴報專訊】人揀工,工揀人。有HR指最近有年輕人應徵全職銷售員,要求返工有彈性,又提出假期要自己選,慨嘆現在的新人要求高。有人力顧問指,部分求職者不懂大體,提問只從個人利益出發,態度亦欠佳,這樣面試肯定被叮出局。

面試是一個互相揀選的過程,提出條件時也要想想是否合理。有HR在討論區訴說,近日有畢業生應徵全職銷售員,除了零經驗,英文水平一般外,還要求多多。帖文指,「佢要求返工彈性,又要求假期自己選,態度又差,又無技能。」事主問這位應徵者「點解值呢個人工」,畢業生竟回答一堆爛英文,令他汗顏。

大部分人認為,個案中的求職者不懂包裝說話,形容「唔識表達自己就已經畀人out咗,其實同做嘢根本無關係」。亦有人說,畢業生是職場新丁,事主要是有心聘請新人應有心理準備包容。另有人稱,自己也是從事零售業,僱主亦同意員工彈性上班。

如有要求 應注意說話技巧
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀指,許多職場新人面試時常犯毛病,只表達「我想………」,只從自己角度出發,感覺要公司遷就他們,多過他們配合公司。「個案中的應徵者更離奇,他的要求可謂無王管。」

梁美儀續說,試過有求職者表示「我唔可以OT,因為我放工後要返學」,僱主聽後便會產生感覺「好像返學比返工還重要」。「其實說話技巧可改善,面試時可探問工作時間,例如說『之後都想有時間進修,看看可否夾到返工時間,又不影響工作』,聽起來較容易被人接受。」

假期安排應與同事配合
獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,應徵者站在自己角度無可厚非,例如希望上班的分店與居所是同區,惟假期安排需與同事配合,如果只顧自己,會予人感覺不懂大體。「如果說要任他放假,難道其他同事都要遷就他?」

張慧敏又指,以前就業市場是「打工仔擔心找不到工」,可是現在是求職者主導,即是「公司等人用,多過求職者等返工」。「新一代多數是獨生子女,父母或多給子女支援,他們又不愁生活,對待工作的態度也不像以前一代般認真。」

面試4大死因
1. 欠缺準備,不了解公司背景
2. 態度高傲,輕視工作內容
2. 等候面試時不專心,如只顧傾電話
4. 小看接待處人員,表現不禮貌

資料來源︰ExcelNet行政總裁梁美儀

編輯:黎家榮
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More