HR彈港青見工唔鬧得 反被網民斥刻薄

HR彈港青見工唔鬧得 反被網民斥刻薄

【晴報專訊】搵工面試,遇上無理挑機大可沉荇臐C有HR批評時下年輕人面試時「唔話得」,試過批評一名港青英文差及身形龐大,對方即「掉頭走」,但網民反而鬧事主太刻薄。有人力顧問指,HR的負面問題可能是考驗應徵者應對力及EQ。

有網民在討論區發帖文,稱日前有年輕人來見工,被批評兩句就離場。帖文指,「話佢無咩英文水平,話佢身形大份咗少少會影響公司形象,佢就即刻話番我轉頭,即時走人………我心諗,你嚟見我份工,我係話事嗰個,我寸你有咩問題?」

帖文吸引近4萬人次瀏覽,逾四百個留言討論。大部分網民批評事主過分,亦有人坦言,即使別人來見工也毋須人身攻擊。

Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,曾有求職者應徵一間銀行主管職位時,HR劈頭便說︰「如不是睇在某某經理份上,以你的履歷表,我平日一定不會接見」。事後該求職者獲取錄,但有感被HR侮辱,最後沒接受職位。

不應以主觀意見作攻擊
郭智峰認為面試是雙向的,「人事部不是大晒」,求職者亦會在過程中觀察該公司是否值得加入。他又指部分細公司面試時常「查家宅」,例如細問應徵者家人的職位及經濟狀況,令人反感。

盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民指,即使應徵者身形及外貌不如理想,HR也不會當面批評。「因為這是主觀看法,涉及歧視及人身攻擊。換轉是成績及經驗不足,是客觀事實,就可說出口。」

但他指部分HR喜歡以負面說話,測試求職者應變能力及EQ,他建議即使面對「挑機」也要沉荇臐A面試前就茈i能面對的挑戰想好應對方法。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More