HR拖延發放工作證明 員工不滿歎慢板

【晴報專訊】年尾不少人轉工,離職前向公司索取工作證明是常識吧!有網民稱,朋友離開前公司多月,但迄今仍未收到前公司發出的工作證明文件,疑惑公司是否刻意留難。有人力顧問認為,員工可向上司說明希望在最後工作日或之前取得文件,如信中有僱主的正面評語,將有助搵新工。

有網民表示,朋友離開前公司數月,但至今仍未收到前公司發出的工作證明文件,屢次追討不果,思疑背後是否另有原因。部分網民回應,可能是前公司有心留難,建議事主再致電舊公司查詢。

80後張小姐任職船務會計,她在前公司工作3年,最後因與上司合作不愉快而離職。她說不知道是否這個原因,要求公司發出工作證明文件亦困難重重。「最初上司說離職後2個月內會發出,因我想早些取得文件,以便申請新職位,但對方卻拒絕。」

離職前勿擅自抄走資料
盈力僱員服務顧問培訓顧問黃之濂表示,若打工仔有意在最後工作日取得相關文件,可跟上司或HR反映,相信大部分公司也會接納。「過去曾有打工仔反映,僱主在這份文件註明事主請假頻密,出席情況並不理想等,反而影響事主應徵下一份工作。」

黃之濂認為,最理想的工作證明文件除了說明工作時期及職位,最好有上司對員工工作表現的正面評語。她又提醒,即使員工希望將過往工作的作品作為應徵新工的參考,但也不可直接「抄走」前公司的檔案及資料,因為那是公司資產。

職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠表示,法例沒有規管僱主必須發出工作證明給僱員,也沒規範工作證明的內容,形容「若離職前跟僱主鬧得不愉快,或是跟上司有過節」,不排除有人會藉蚇藒o工作證明文件作為報復。譚續稱暫時未聽聞有前公司不肯提供相關文件予離職員工,文件最基本也會說明員工的工作時期。

索取工作證明信 注意3點
1. 提前向上司說明索取工作證明信的日子
2. 請僱主在工作證明文件加上評語
3. 收到文件後,查看資料是否正確
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】過橋勿抽板 撰寫辭職信的5大原則

    正所謂「今日留一線,他朝好相見」,世界這麼小,今天你在舊公司憤言離職,明天流言可能就會傳得四處皆是。

  • 【職場熱話】入職3年人工仲低過新人 打工仔不忿網民就話……

    【晴報專訊】俗語說「人比人,比死人」,有網民聲稱加入現職公司3年多,人工比起剛大學畢業的新人還要低,有意辭職以示不滿。有人力顧問表示,入職年份及經濟市況不同,對薪金也有影響,建議事主檢討個人表現是否與薪金相符,再決定是否需轉工。

  • 【熱話】與公司政見不同而辭職 工作還是原則重要?

    近日本港因政府有意修訂《逃犯條例》而引發巨大爭議,繼多名市民集體上街遊行後,又有團體發起罷工、罷市等表達訴求,更有人因為公司不容許員工請假響應罷工活動,因此憤而離職。有網民在討論區發問:「公司點對待你,令到你想辭工」,有人認為在今次事件上得悉公司與自己的政見不同就是辭職的導火線之一,引起熱烈討論。

  • 【求職攻略】見工填邊個諮詢人好重要?HR專家就咁解釋……

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【職場熱話】舊上司仍致電離職同事 網民教幾招應對

    辭職離開公司後,無論是業績、人事調動,少至換了一批新文具,舊公司的一切都與自己無關。近日有網民於討論區發帖指,離職後仍收到舊上司電話,查詢有關公司運作的問題,大感無奈。

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。

  • 【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

    香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。

  • 【網民職場Talk】論Reference Letter的重要性 手寫有冇問題?

    一般打工仔在辭職後,都要請求上司為自己撰寫推薦信,期望為應徵新工作時加分。為了「好來好去」,若員工的工作表現出色,相信僱主也不介意撰寫推薦信。不過,世途險惡,世上總有不想員工得到好發展的上司。有網民向社交媒體專頁投稿,分享上司用印有字句的廢紙為自己撰寫推薦信的經歷。

  • 【筍工快報】除咗計糧請人HR仲有咩做?月薪$5.4萬原來好好撈!

    HR大平反!邊個話HR工作好悶又好清閒?NO!Human Resources「人力資源」,既然人是「資源」,當然需要被管理,當中涉及的工作很多,不只是招聘及計算薪資,還要安排活動,培訓員工,可以好有趣,絕非想像中那麼單調乏味,而且可以好好Pay。