HR於面試4個表現 反映企業形象

HR於面試4個表現 反映企業形象

面試,表面上,是HR測試求職者是否適合擔任企業的某某某職位,但與此同時,HR在面試期間的表現,同樣是求職者是否願意加入企業的指標。作為最先接觸到「未來員工」,HR一句說話、一個行為,簡單至一個表情,都是代表自己的企業。而HR在處理面試及面試期間的幾方面,都代表企業的形象︰

1. 面試開場白
面試可以只佔HR一天工作內的一小部分,但對於求職者而言,卻是一件與自己職涯規劃有關的一件大事。因此即使工作再忙也好,HR於面試開始前先介紹自己,營造輕鬆的面試氣氛,讓求職者更願意表達自己的所思所想。相反,一見面就充當「黑面神」,又或是「下下擺款」,讓求職者感覺於企業工作親切感欠奉。

2. 與求職者對話的表情及肢體動作
保持笑容是必須的,不是說要假笑,但自然從容的表情最能化解尷尬面試氣氛。當然,在聽到不明白的地方會自然皺起眉頭來,但切忌愁眉深鎖又或是表現出咄咄逼人的態度。另外,不排除HR在面試初段已否定求職者表現或已決定不聘用,但不應在面試期間小動作多多,表現不耐煩,這對求職者缺乏尊重。

3. 面試問題
要求求職者自我介紹是指定動作,但既然HR會提前收到相關的求職信及CV,就有責任在面試前細心閱讀,而並非在面試期間詢問過於基本的問題如你過去做過幾多份工作、有多少年工作經驗等,建議針對性了解求職者過往工作經驗的實際工作內容,甚至給予情題考驗其解難能力,以具體認識求職者在工作上的處事手法。

4. 結束面試的對話
面試末段,HR按慣例會詢問求職者有沒有問題。而求職者可能想了解更多實際工作內容、企業文化、待遇等方面,此時HR避免「Hea」答或遊花園,即使部分問題是問到企業的機密內容,HR亦可照直以企業規定等原因而不方便回答,最重要是對答得體,顯示出HR的專業。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More