HR於面試4個表現 反映企業形象

面試,表面上,是HR測試求職者是否適合擔任企業的某某某職位,但與此同時,HR在面試期間的表現,同樣是求職者是否願意加入企業的指標。作為最先接觸到「未來員工」,HR一句說話、一個行為,簡單至一個表情,都是代表自己的企業。而HR在處理面試及面試期間的幾方面,都代表企業的形象︰

1. 面試開場白
面試可以只佔HR一天工作內的一小部分,但對於求職者而言,卻是一件與自己職涯規劃有關的一件大事。因此即使工作再忙也好,HR於面試開始前先介紹自己,營造輕鬆的面試氣氛,讓求職者更願意表達自己的所思所想。相反,一見面就充當「黑面神」,又或是「下下擺款」,讓求職者感覺於企業工作親切感欠奉。

2. 與求職者對話的表情及肢體動作
保持笑容是必須的,不是說要假笑,但自然從容的表情最能化解尷尬面試氣氛。當然,在聽到不明白的地方會自然皺起眉頭來,但切忌愁眉深鎖又或是表現出咄咄逼人的態度。另外,不排除HR在面試初段已否定求職者表現或已決定不聘用,但不應在面試期間小動作多多,表現不耐煩,這對求職者缺乏尊重。

3. 面試問題
要求求職者自我介紹是指定動作,但既然HR會提前收到相關的求職信及CV,就有責任在面試前細心閱讀,而並非在面試期間詢問過於基本的問題如你過去做過幾多份工作、有多少年工作經驗等,建議針對性了解求職者過往工作經驗的實際工作內容,甚至給予情題考驗其解難能力,以具體認識求職者在工作上的處事手法。

4. 結束面試的對話
面試末段,HR按慣例會詢問求職者有沒有問題。而求職者可能想了解更多實際工作內容、企業文化、待遇等方面,此時HR避免「Hea」答或遊花園,即使部分問題是問到企業的機密內容,HR亦可照直以企業規定等原因而不方便回答,最重要是對答得體,顯示出HR的專業。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【求職攻略】網上面試注意「穿崩位」 衣着、談吐缺一不可

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情肆虐全球下,打工仔擔心飯碗不保,老闆擔心公司生意,亦令不少求職者難以找尋新工作。

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子: