HSBC、迪士尼新MT計劃 徵求營運科技工程人才

HSBC、迪士尼新MT計劃 徵求營運科技工程人才

【經濟日報專訊】許多大機構開設見習管理生(Management Trainee,MT),冀借計劃培訓新一代。

滙豐銀行近年開拓數碼化服務,今年開設兩個新見習生計劃,徵求後勤營運及科技人才,見習生須先到風險及合規(Risk and Compliance)部門,再到其他部門實習,計劃預期下月開始接受申請。

而迪士尼正進行大型擴建計劃,未來數年將陸續有新遊玩項目落成,故今年將招聘重心放在其見習工程師計劃(Graduate Engineer Program),預計招聘雙位數人數,獲取錄的見習生能夠參與設施建築工程、協助設計巡遊花車的機關等。

獅王:兩計劃下月申請 篩選4部曲
「獅王」滙豐近年轉向數碼化,積極推行網上營銷,又在港推出支付應用程式PayMe。滙豐銀行畢業生招聘及發展經理趙愷欣表示,因應市場有愈來愈多使用科技趨勢,故開設科技見習生計劃(Technology Graduate Programme);另亦有學生冀到後勤部門工作,故亦開設後勤營運實習生(Global Operation Graduate Programme),滿足需求。

兩個新計劃將在11月起接受申請,趙不願意透露薪金及錄取人數,指銀行等機構的畢業生職位定必有競爭,不希望求職者按競爭情況選擇投考的計劃,鼓勵他們考慮自己的興趣及性格,因為長遠來說他們可在有興趣的範疇發展,絕對較在無興趣範疇工作來得有琱腄C

不限就讀科目 冀善於合作
計劃篩選程序分為4部分,考生先經網上遞交申請表格,之後滙豐將安排網上測試,內有情景題測試考生如何處理特定情況;接?會有模擬工作(job simulation)的網上測試,考生要用錄製影片或撰寫文章,回答考官出題;進入最後階段的考生要親身出席面試,並即場完成由相應計劃設計的個人或小組情景模擬題。

趙表示,滙豐希望錄取all-round(全能)及善於團隊合作的人,亦不想限制了申請者的個人發展,故不限申請者的就讀科目,即使沒有金融、商業背景亦可,例如他們曾於其他MT計劃,錄取物理系及心理系的畢業生。

被問到是否連科技見習生亦不需要科技背景,趙表示,現時學生善於主動學習,甚至有不少文科生自學編寫程式;加上其計劃需求的是未來領袖,要求對各範疇都有認識,故不會限制他們背景。

新計劃與滙豐其他的MT計劃一樣,為期兩年,見習生首半年要先到風險及合規部門認識銀行的規範,然後才輪流到各部門工作。

趙表示,營運見習生計劃暫未有細節,而科技見習生除了一般的技術支援,亦會按項目流轉,例如網絡、App開發等。

迪士尼:通過技術考試 躋身面試
迪士尼樂園於2015年設立見習工程師計劃(Graduate Engineer Program),去年聘請了約30人。

香港迪士尼樂園招聘副經理陳泳之表示,樂園正進行擴建,將有新的表演及機動遊戲,包括明年開幕的機動遊戲「蟻俠與黃蜂女」及2020年完成城堡翻新,故需要大量工程師及技術人員來維修和保養設施,今年將集中資源於見習工程師計劃。

陳表示,揀蟀程序包括兩部分,考生要先在技術知識考試中取得合格,才能躋身面試;面試形式有小組討論,亦會與部門同事見面。被問到選上的人要具備哪種特質時,她指迪士尼要求見習生有活力、創新及熱情3項特質,如樂於迎接挑戰、能以創意應對客人問題等,而樂園有來自不同國籍的同事,故考生基本要有兩文三語的溝通能力。

開出具競爭力薪金
她稱,會按需求及申請者質素,預計會錄取雙位數字人數,並開出具競爭力薪金。

計劃為期兩年,申請者必須為電機工程機械工程的畢業生,入職後,他們於設施服務的團隊工作,例如協助維護設施、參與設施建築工程、設計巡遊及表演的機關係統等;此外,他們會前往美國接受10周訓練,包括認識不同樂園設施的操作、協助設計及維護,並發展個人特質。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More