ICU護士爆離職潮 威院流失率創3年新高

多間公立醫院的深切治療部(ICU)爆發護士「離職潮」,或影響臨床服務。其中新界東龍頭、威爾斯親王醫院最新的ICU護士流失率回升至6.6%,創3年新高。九龍中龍頭、伊利沙伯醫院ICU今年護士相繼辭職,更將於一個月內連走4名護士。醫學界認為,ICU是公院護士流失率高的部門之一,不少流失護士年資至少達5年以上,加上私營的港怡醫院明年首季開業,將有更多資深護士被「挖角」。

本港公院護士人手緊張,過去3個年度整體護士流失率維持約5%。照顧危重病患的ICU正面對護士人手及年資皆不足的困局,設有23張ICU病床的威院13/14年度護士流失率達6.1%,之後回落至3.9%,但15/16年度反彈至6.6%,創3年新高。

床位足護士缺
有公院ICU醫生稱︰「威院雖有地方開床,但唔夠護士,都開唔晒床。」雖然公院護士晉升前景比以往佳,但ICU資深護士流失情況並無改善。ICU是高度護理部門,護士須分分鐘注意病人情況。在三更制之中,除晚上可由一名護士照顧兩名病人外,其餘時間必須「人盯人」,護士要一對一照顧病人,人手需求高,工作繁重而忙碌,壓力亦非常大。不少資深護士為照顧家庭惟有辭職,或轉往其他專科工作,如毋須輪更的專科門診,又或轉至薪酬「高一截」的私家醫院。

香港大學腦內科教授張德輝稱,ICU病人病情危急,又要使用特殊醫療儀器,故公院資深護士的臨床經驗對於私家醫院十分吃香。私營的港怡醫院將於明年開業,他相信公院ICU資深護士將是該院招攬對象之一,有助開展臨床服務之餘,亦有利建立醫院信譽。

體力消耗大 5至10年多離職
據悉,伊院今年至9月預計共有13名護士離職,佔部門逾一成人手。該院承認,單是9至10月期間便有4個註冊護士空缺。任職公院ICU的前線醫生聯盟主席蕭旭亮指出,ICU的工作非常消耗護士體力,一般工作5至10年便考慮離職,「因身體開始頂唔順」。九龍西聯網龍頭、瑪嘉烈醫院一年平均流失7至8名ICU資深護士,年資至少5年以上。每年雖有新人填補,但ICU工作並非剛入職者可獨立處理,資深護士要兼顧臨床服務及帶教工作,壓力極大。

威院回應,ICU已透過既定人手調配機制,包括安排負責培訓的資深護師到臨床工作,加強假日及周末期間臨床督導人手支援,減省非緊急的日常工作,及延遲員工休假,確保有足夠人手維持正常臨床服務。院方會密切監察各科人手安排,若需要將採取額外措施,如調派其他全職、兼職醫護人員等到繁忙病房支援。

伊院表示,ICU共有21張病床及3張創傷病床,共有111名護士。為應付人手流失,院方正積極招聘,並將透過彈性調配人手、加強文書職系的支援,減輕護士工作量。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • Tesla被爆環境惡劣 員工:如生產地獄

    美國電動車巨頭Tesla近日被員工爆料,指Tesla為達生產目標,要求員工在惡劣條件下工作,猶如「生產地獄」。

  • 因「道德」問題被炒? 有員工被大企秋後算帳離職

    【經濟日報專訊】Google作為全球頂尖企業,其開放的工作模式,令不少打工仔羨慕不已。但事實上,看似為員工帶來大量福利和津貼的背後,亦曾遭受大批員工罷工抗議。

  • 返工「尋開心」須集齊3大因素

    【晴報專訊】問你一個問題:「你在工作中找到快樂嗎?」你會如何回答?原來世上六成員工都答「否」。不開心的員工會為公司帶來成功嗎?研究和分析公司總裁米高布殊(Michael C. Bush)指,要員工快樂,不只是提供金錢和福利,亦取決於公司對待他們的方式。

  • Agoda、Booking.com、KAYAK邊個最好用?幕後老闆現身解說

    【經濟日報專訊】食、玩、買是港人放假的重點娛樂,加上近年廉航及網上預訂機票、酒店、行程平台發展迅速,一年去四次旅行,對港人來說已是平常事。

  • 美企進駐香港︰港專才不遜矽谷

    【經濟日報專訊】估值逾12億美元(約93億港元)的美國醫療保險公司Clover,今年初登陸堅尼地城一間共享工作間內。其主席兼首席技術總監蔡淙健(Andrew Toy)表示,香港將成為公司的技術中心,今年目標在港聘30名軟件工程師;其工程副總裁朱煒(David Zhu)亦在港坐鎮,同時負責發展國際技術夥伴關係。

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 控制返工時數提升心理效益 香港人永遠做唔到?

    【經濟日報專訊】現代打工仔害怕失業,除了經濟因素外,亦因失業會對個人社會形象、成就感等心理因素構成負面影響。

  • 經濟不穩減聘後勤 人力顧問︰企業傾向從IT部門下手

    【經濟日報專訊】政府公布最新失業率為2.8%,連續13個周期橫行。然而,一向被認為求才若渴的資訊及通訊業,失業率卻連續3個月逆市倒行,錄得3.1%,按年增0.6個百分點。

  • 工作群組用錯Emoji 女員工下場係……

    【經濟日報專訊】WhatsApp及WeChat等即時通訊軟件,已成為上司與員工溝通及發出工作指示的橋樑。不少人認為使用Emoji(表情符號)是具效率的溝通方法,不過,員工若在工作群組中用錯Emoji,有機會惹禍。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。