【Intern 訴苦】返工無野做好辛苦?

暑假還有數個星期便結束,不知道各位同學仔有沒有做暑期實習呢?或者大家都了解到上班工作期間遇到不少難事,但最難的可能是沒有事要做……「實習生」,顧名思義只是實地學習,並非公司真正的一員。

作為食物鏈的最底層,實習生未必能獲得太多學習的機會︰一來沒有太多經驗,公司會擔心會否影響工作進度和成果,二來同事較忙,未必有時間去詳細教導。結果,實習生都只能上班時無所事事,沒有目標。有網友「粉嶺李嘉欣」日前於網上討論區以「原來返工無野做係咁辛苦」為題引發討論,有不少網民表示身同感受,並提出不同建議。

事主在討論區中分享自己在職場上的經歷,例如每日返工都沒有事忙,在公司屢屢希望同事委派工作予她,但感到心累和非常沉悶。對比沒事可忙,她寧願可以忙於工作,因為這令返工的生活更為充實。大部分網友們對她的言論心有同感,他們都說做實習生的日子就是「返工等放工」,就好像浪費時間一樣。就她的情況,網友們紛紛提出建議,如玩手機、看劇集、睡覺等,但她表示上司的坐位正正在她後面,因此難以進行以上活動。

實習生靠主動取勝 自學技能顯上進心
其實當實習生就是讓同學飢去熟習工作環境,了解行業發展及企業實際運作。而沒事可忙也可能是同事們忘記了,實習生可以做的就是主動向同事發問。若真的沒有其他工作做,那麼便向同事提出可否跟著學習。雖然未必每位同事都十分熱衷於幫助實習生,但只要實習生主動提出,同事都有義務去協助。

另外,實習生可自學與實習工作相關的技能,適用於現時的工作外,同時可增值自己。例如事主是廣告業的實習生,那便可以學習使用一些有關剪接及圖像處理的軟件。學習的過程可以更了解公司業務發展所需,亦能讓公司同事認識你積極上進的一面,並留下深刻印象。

雖然沒事做是一件沉悶的事,但要好好記著這段日子,因為正式工作後就不會再有這種時光。到了忙到沒有空閒時間,就會更想念沒事做的時候。人,總是那麼犯賤的。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求job】疫情緩和市道好轉 酒店歡迎畢業生入職

    今年年初,新冠肺炎疫情爆發,令香港經濟發展受挫,特別是酒店業生意額因出入境限制而重創,各大酒店命員工放無薪假,部分甚至要裁員止血。隨着疫情緩和,市道有復甦跡象,酒店業生意亦見好轉,所以有酒店增聘人手支援,部分職位更歡迎畢業生應徵。

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

  • 【職場制勝】老闆問你3個問題 代表升職有望!

    工作對每個人的意義都有所不同,有人重視薪金、有人重視工時、有人重視工作內容等,但無論如何,打工仔都希望得到升職的機會。或許你會認為,只要工作滿一定年資就能升職加薪,但事實上,升職與否其實取決於你的影響力。

  • 【職場制勝】生人勿近全因溝通出錯?改善3個溝通壞習慣

    「等我講埋先」、「等等,我意思係…」,這種打斷別人的說話,看似堅持已見,但語氣卻咄咄逼人的說話方式,不但令別人不敢說出自己的想法,甚至予人不尊重的感覺。在職場上,如果你認為自己不太受歡迎,可能與你的說話方式、待人處事的態度有關。想拉近與同事們的距離,就要避免以下3個溝通的壞習慣:

  • 【實習社工】疫下實習困難重重 社工學生:4個月只得1個案

    受新冠肺炎疫情影響,早前不少NGO都被迫關閉,不但影響員工的日常工作,一班社工學生本可以趁實習,將課堂學到的理論,真正實踐在工作上......

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目: