【Intern 訴苦】返工無野做好辛苦?

【Intern 訴苦】返工無野做好辛苦?

暑假還有數個星期便結束,不知道各位同學仔有沒有做暑期實習呢?或者大家都了解到上班工作期間遇到不少難事,但最難的可能是沒有事要做……「實習生」,顧名思義只是實地學習,並非公司真正的一員。

作為食物鏈的最底層,實習生未必能獲得太多學習的機會︰一來沒有太多經驗,公司會擔心會否影響工作進度和成果,二來同事較忙,未必有時間去詳細教導。結果,實習生都只能上班時無所事事,沒有目標。有網友「粉嶺李嘉欣」日前於網上討論區以「原來返工無野做係咁辛苦」為題引發討論,有不少網民表示身同感受,並提出不同建議。

事主在討論區中分享自己在職場上的經歷,例如每日返工都沒有事忙,在公司屢屢希望同事委派工作予她,但感到心累和非常沉悶。對比沒事可忙,她寧願可以忙於工作,因為這令返工的生活更為充實。大部分網友們對她的言論心有同感,他們都說做實習生的日子就是「返工等放工」,就好像浪費時間一樣。就她的情況,網友們紛紛提出建議,如玩手機、看劇集、睡覺等,但她表示上司的坐位正正在她後面,因此難以進行以上活動。

實習生靠主動取勝 自學技能顯上進心
其實當實習生就是讓同學飢去熟習工作環境,了解行業發展及企業實際運作。而沒事可忙也可能是同事們忘記了,實習生可以做的就是主動向同事發問。若真的沒有其他工作做,那麼便向同事提出可否跟著學習。雖然未必每位同事都十分熱衷於幫助實習生,但只要實習生主動提出,同事都有義務去協助。

另外,實習生可自學與實習工作相關的技能,適用於現時的工作外,同時可增值自己。例如事主是廣告業的實習生,那便可以學習使用一些有關剪接及圖像處理的軟件。學習的過程可以更了解公司業務發展所需,亦能讓公司同事認識你積極上進的一面,並留下深刻印象。

雖然沒事做是一件沉悶的事,但要好好記著這段日子,因為正式工作後就不會再有這種時光。到了忙到沒有空閒時間,就會更想念沒事做的時候。人,總是那麼犯賤的。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More