【Intern 訴苦】返工無野做好辛苦?

暑假還有數個星期便結束,不知道各位同學仔有沒有做暑期實習呢?或者大家都了解到上班工作期間遇到不少難事,但最難的可能是沒有事要做……「實習生」,顧名思義只是實地學習,並非公司真正的一員。

作為食物鏈的最底層,實習生未必能獲得太多學習的機會︰一來沒有太多經驗,公司會擔心會否影響工作進度和成果,二來同事較忙,未必有時間去詳細教導。結果,實習生都只能上班時無所事事,沒有目標。有網友「粉嶺李嘉欣」日前於網上討論區以「原來返工無野做係咁辛苦」為題引發討論,有不少網民表示身同感受,並提出不同建議。

事主在討論區中分享自己在職場上的經歷,例如每日返工都沒有事忙,在公司屢屢希望同事委派工作予她,但感到心累和非常沉悶。對比沒事可忙,她寧願可以忙於工作,因為這令返工的生活更為充實。大部分網友們對她的言論心有同感,他們都說做實習生的日子就是「返工等放工」,就好像浪費時間一樣。就她的情況,網友們紛紛提出建議,如玩手機、看劇集、睡覺等,但她表示上司的坐位正正在她後面,因此難以進行以上活動。

實習生靠主動取勝 自學技能顯上進心
其實當實習生就是讓同學飢去熟習工作環境,了解行業發展及企業實際運作。而沒事可忙也可能是同事們忘記了,實習生可以做的就是主動向同事發問。若真的沒有其他工作做,那麼便向同事提出可否跟著學習。雖然未必每位同事都十分熱衷於幫助實習生,但只要實習生主動提出,同事都有義務去協助。

另外,實習生可自學與實習工作相關的技能,適用於現時的工作外,同時可增值自己。例如事主是廣告業的實習生,那便可以學習使用一些有關剪接及圖像處理的軟件。學習的過程可以更了解公司業務發展所需,亦能讓公司同事認識你積極上進的一面,並留下深刻印象。

雖然沒事做是一件沉悶的事,但要好好記著這段日子,因為正式工作後就不會再有這種時光。到了忙到沒有空閒時間,就會更想念沒事做的時候。人,總是那麼犯賤的。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【筍工快報】1月11號截止 不限學科金管局請請實習生

    在新一年的開始,相信不少大學生已經開始尋找實習生同管理培訓生的工作機會。最近金管局就推出2020年實習生計劃,目的是讓參加者掌握實際工作經驗,提升對金管局的角色和職能的認識。

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • 【見工面試】唔想去面試點做好?教你3個專業做法

    打工仔在尋找工作時,大多會採用漁翁撒網的方法,在求職網上見到有興趣的工作就按下「申請」鍵,盡可能申請最多的工作,希望提升獲取錄的機會。然而,當收到面試通知,上網對該公司進行資料搜集時,才發現工作性質或公司文化或許不適合自己,為免浪費彼此的時間,你只好拒絕這個面試邀請。想專業而且有禮地拒絕對方,可以參考以下3個做法:

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。

  • 【職場熱話】邊打工邊旅行 可以毋須動用任何積蓄?

    【經濟日報專訊】辭掉正職,自由自在地周圍去玩,實在頗寫意。美國一對熱愛旅行的年輕夫妻,花了整整一年時間,遊遍全美合共61個國家公園。其間花費3.7萬美元(約28.9萬港元),卻沒有動用一分積蓄。