comScoreTag IT人渴市 IVE擬辦大數據課程 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

IT人渴市 IVE擬辦大數據課程

20 Jun 2016, 11:58:04 AM

【經濟日報專訊】IT業對人才需求大,職業訓練局調查預計,每年需約5,000名新血入行,但今年僅約1,700名與資訊科技相關的大學生畢業,計劃明年開辦與大數據相關的課程;有IT從業員表示,需改變IT人等同「宅男」想法,他們都需具備良好溝通技巧。

IVE資訊科技學科副學術總監李龍鳴表示,因智能手機出現,創造許多新工種,由早年的手機應用程式開發者、網絡保安員等,至今因網絡上累積的交易及數據眾多,企業需人才「從數據中掘金」,以及制定商業策略,預料未來對大數據分析員需求甚殷,計劃明年開辦相關的高級文憑課程。

怡和集團旗下、提供資訊科技方案及諮詢服務的JOS香港及澳門區董事總經理柯志成亦表示,今年本港IT業市場因受經濟環境影響,銀行投放於IT的支出亦減少,但由於早前發生不少網絡攻擊事件,提高市場對網絡保安的意識,因此網絡保安、雲端及大數據的需求仍上升。

IT人「宅男」印象 外界要改變
不過,要成為出色的IT從業員,除擁有硬件知識外,軟技巧亦同樣重要。IVE電子商貿技術高級文憑畢業生、現於JOS擔任助理技術顧問的何浩然指,以往IT業技術無現時多,從業員只需精於一方面技術已足夠,現時則需「咩都要識」。

何表示,近年工作負責較大型的項目管理,每次涉及2,000至3,000部電腦,須與大企業溝通,了解其系統提升、數據管理等要求,直言外界要改變IT人的「宅男」印象,因工作需與客戶溝通,了解需要,才能應用相關的技術。他又表示,與年資相若的業界同行比較,薪酬高出2成,晉升機會亦較大。

李龍鳴引述職訓局資訊科技訓練發展委員會的數據,預計2015年至2018年間,資計科技行業每年需增聘4,800名新血入行,才能配合行業迅速發展,惟今年只有約1,700名與資訊科技、電子工程相關的大學畢業生,反映供求仍存有很大距離。而亦有人力調查發現,擁有4至5年年資的商業分析員,月薪可達3.6萬元,較2014年最少有3至4成增長。

【立即填寫】CTHR畢業生招聘及薪酬調查2016(僱主/ 應屆畢業生)

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily