comScoreTag

【MBA】全球創業榜科大排23 企業存活率高

【MBA】全球創業榜科大排23 企業存活率高

金融時報》昨(27日)發布全球工商管理碩士課程(MBA)的創業專長排名榜(MBAs for entrepreneurship 2016),共有25間院校上榜,香港科技大學排名23位,顯示畢業生所創企業的存活率相當高,畢業生亦反映校友有效地助他們創業,較校方支援的評價更高。

各間商學院及其2012年畢業生提供數據予《金融時報》作MB明報A排名,該報抽取創業相關數據再作創業專長排名,當中包括:
1/ 畢業生創業比率
2/ 女畢業生創業比率
3/ 畢業生創業資金中融資(而非儲蓄)的比率
4/ 2014年或以前創辦的企業,截至去年底仍存活的比率
5/ 畢業生收入來自其創辦企業的比率

該報又要求創業畢業生為院校及校友網絡評分,包括兩者對創立其企業的支援度、兩者在財政及招聘員工上對有關企業的支持度等。

25校上榜 亞洲僅港星各佔1席
首3位依次是美國史丹福大學商學研究院、美國巴布森學院-Olin及美國維珍尼亞大學達登商學院。25間上榜院校中, 15間是美國大學,3間為英國大學,包括排第9的倫敦商學院及第12名的牛津大學賽德商學院。西班牙的IE商學院及IESE商學院分佔第8及10位。亞洲方面,只有新加坡及香港院校佔有席位,法國及新加坡合辦的英士國際商學院(INSEAD)排第17,本港科大商學院排第23。

科大2012年的MBA畢業生中,有22%創辦公司,截至去年底,2014年或以前成立的公司中,有多達80%仍生存,媲美排行榜中前列的院校。至於校方對創業有多大幫助?以10分為滿分,畢業生平均給予6.6分,校方助畢業生企業聘請人手的評分亦高,有7.4,但校方在提供創業財政支援的評分僅得4.3;科大校友網絡的支援相對強勁,校友在財政上提供支持的評分有7.8,高於25間上榜院校的平均分(約7.5),校友助聘請人手的評分亦達8.9,同樣高於25間院校平均分(約7.9)。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More