McKinsey總裁︰僱主勿將問題推給年輕人 宜先了解工作目標

McKinsey總裁︰僱主勿將問題推給年輕人 宜先了解工作目標

【經濟日報專訊】本港失業率維持2.8%水平,連續多季處於低位,找工作看似不難,但是否找到合適自己的工作,卻是不少打工仔的內心疑問。目標解決年輕人失業及就業不足問題的全球非牟利組織創世代(Generation)去年進軍香港,為沒有大學學位的學生推出課程,規劃職場生涯,同時改變企業傳統的招聘方法,讓年輕人及僱主了解彼此所需,避免人才錯配的情況出現。

全球管理顧問公司麥肯錫自2014年成立非牟利組織創世代,主力在美國、西班牙、墨西哥、印度及肯尼亞,解決年輕人的就業問題,去年進一步踏足亞洲版圖,擴展至香港、新加坡、法國、意大利及巴基斯坦,如今遍布世界10個地區。今次進軍香港,希望解決本港人才供需不均的情況。創世代香港營運總監鄭浩維表示,希望透過培訓工作技能,為年輕人建立長遠及可持續的工作,同時為僱主提供穩定的人才。

為無學位青年 推免費課程
開荒之初,創世代獲賽馬會支持,合力推出「鼓掌X創世代」計劃,針對客戶服務及數碼市場,推出分別5及8星期的課程,免費讓18至29歲沒有大學學位的年輕人,短時間內了解行業所需,重新裝備技能,為投入職場作準備,計劃亦獲不同酒店、主題樂園等逾20間企業支持。相比坊間的職業技能課程,鄭浩維解釋,創世代重視實務,會以角色扮演、個案討論等形式上課,希望讓學員盡快融入工作環境,而大部分講者亦具備實戰經驗,更重要是合作夥伴保證為學員提供工作面試機會。

首年5批課程招收近百名學生,當中8成學員僅中學畢業,其中10人更是輟學生,但超過9成學員都能順利畢業亦找到工作,其中20人亦獲合作夥伴聘用。鄭浩維指出,一直以來企業可能因為對學歷要求等規範,而篩走了一班年輕人,值得反思未來揀選人才時應以「Screen out」(篩選出)還是以「Screen in」(篩選入)的方式進行。他強調並非漠視讀書的重要,而是希望拉闊大眾對工作、人才和成功的看法,令年輕人有更多不同的出路。

青年工作目標 僱主需了解
麥肯錫公司資深董事大中華區總裁倪以理認為,教育與工作之間出現缺口,很多僱主都將問題推向年輕人身上,認定他們無耐性、不能吃苦,但當年輕人成為未來世界的主要骨幹時,僱主都需要學習和了解,年輕人希望從工作中尋找甚麼目標,以至對職涯發展有甚麼需求,才能令員工得以發展,開心地工作,對僱主而言亦有好處。

他指計劃一方面培訓學員,另一方面亦希望薰陶企業。但承認影響企業相對困難,僱主對學歷仍存有較大顧慮,今年亦希望加強推動,令企業明白如何在新時代巨輪下當僱主。職場環境、企業文化都可作出配合,給年輕人以前沒有的機會,一個更好的就業環境。

要令人才配對的理念得以有效持續發展,創世代希望兩年內證明計劃取得正面成效。鄭浩維指出,不少企業都會投放資源在人力資源培訓上,希望讓企業看到計劃有正面回報,願意投放資金在人才配對上,令計劃由現時單靠基金支持,轉到依靠可持續的收入,讓每一位年輕人不論任何背景,都找到途徑得到工作機會。

撰文 : 張凱傑

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More