comScoreTag MPF對沖提方案 兼顧勞資利益 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

MPF對沖提方案 兼顧勞資利益

12 Oct 2017, 10:06:12 AM

【經濟日報專訊】上屆政府落實取消強積金對沖安排,施政報告提到政府願意加大財政承擔,並有意於未來數月提出一個能同時顧及勞工界及商界利益的方案。

 

消息人士指,不少僱主擔心沒有對沖下,難以有撥備支付遣散費及長服金,故會成立「專項儲備」助僱主儲蓄。

研設專項儲備 助僱主儲蓄

上屆政府於任內完結前提出,未來10年擬撥出79億元,補貼並支援僱主逐步取消對沖安排,惟引起商界反響。政府消息人士指,目前取消強積金對沖遣散費及長服金已獲社會共識,本屆政府上任後一直與商界及勞工界討論,探討可行方案,政府願意加大財政承擔。至於金額多少,對方指未有最終定案。

商界曾提出增加強積金供款比率,被問及最終會否提高,消息人士指仍要商討,但指政府見中小微企擔心取消對沖後,難以有撥備支付遣散費及長服金,故計劃設立專項儲備,用作日後員工離職賠償的開支。

對於政府願意加大財政承擔,及協助僱主作專項儲備,勞聯秘書長周小松表示歡迎,並希望該些措施可減低僱主負擔,令取消對沖後,僱員的權益不用被剝削。他重申,勞聯要求取消對沖的同時,須維持員工遣散費、長期服務金的工資比率,以月薪三分之二計。

身兼勞顧會勞方代表的周小松昨曾與資方、勞工處代表開會,引述政府代表指,仍在計數包括僱主儲備的比率,承諾未來數月內交出方案再討論。

勞顧會資方委員、香港工業總會主席郭振華表示,商界仍堅持他們提出的方案,不過開放跟政府討論,如何幫助僱主儲蓄、長服金和遣散費的計算方法,但需等待政府交出更多數據再作討論。

中小型企業聯合會榮譽主席劉達邦表示,僱主底綫是多供1%強積金供款,政府不應慷他人之慨,強行取消強積金對沖,如政府一廂情願去做,應由政府自行補貼剩餘金額。

撰文:
沈怡
文羨怡
黃蘊華
 

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily