comScoreTag

【MPF】財庫局擬推「核心基金」 管理費封頂限0.75%

【MPF】財庫局擬推「核心基金」 管理費封頂限0.75%

打工仔有望明年底可不用再「焗買」貴價強積金產品。財經事務及庫務局局長陳家強透露,為強積金引入「核心基金」並設定0.75%管理費上限的議案,將於本月底提交立法會,目標是盡快完成修例程序,明年底有首批「核心基金」產品應市。

現時強積金貨不對辦 收得貴回報低
現時全港強積金打工仔供款人中,有20%屬於「闊佬懶理」型,任由受託人代為選擇基金產品。受託人聲稱代表供款人「揀最好和最安全」,但不少個案是「揀最貴和最差回報」,供款人發現貨不對辦時已無能為力。

綜合各大積金計畫收費,平均基金開支比率是1.69%,最高更可達3.83%,但收得貴不等於回報高,交由受託人「代選」的基金(俗稱預設基金),年度回報率由賺12%至至虧蝕13%不等。

核心基金收費封頂 保障打工仔
陳家強預期「核心基金」制度落實時,該20%「被動」供款人,將被納入「核心基金」範圍。他說這是最低期望,長遠目標卻不止於此,希望餘下8成「相對主動」的供款人經過分析後,也會選擇「核心基金」。

港府建議把「核心基金」收費封頂,不准高於0.75%。陳家強承認0.75%的建議已是底綫,長遠是「只有更低」,當局無意讓步,因強積金關乎市民退休保障,當局有責任監管收費。

他認為此舉長遠如能挽回市民對積金制度的信心,吸引更多自願供款,便能壯大整個積金市場的資產管理規模。他亦相信只要解決到「收費貴、產品選擇太雜太亂」這兩大難題,自願供款人數比例有條件進一步提高。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More