【MT 2020】7大職位一文睇晒!港交所MT計劃出爐

【MT 2020】7大職位一文睇晒!港交所MT計劃出爐

香港交易所的見習管理人員(MT)培訓計劃現正接受申請。今次推出的7個職位包括財務、集團風險管理、集團戰略策劃及項目、法律及監管合規、市場、市場發展及交易後業務見習管理人員。有興趣可於10月13日前,於香港交易所網站報名。

財務:
財務科的工作涉及財務的所有範疇,包括會計及監管匯報、管理監控、資產負債表管理、庫務及財務傳訊。

財務見習管理人員負責管理集團財務規劃及開支預算、現金及流動資金管理、監察及匯報集團財務表現、制定和執行集團整體的財務監控措施。

申請者須為2020年度畢業生,或於過去兩年內畢業而工作經驗少於兩年;持有大學學位或以上程度,主修工商管理、會計或金融;有商業觸覺,對全球金融市場有興趣及對香港金融服務業有一定認識。

集團風險管理:
集團風險管理科的管理人員培訓計劃會集中於旗下市場、交易後業務及企業公司基資金管理業務活動的財務風險管理(市場、信用及流通量風險)。

集團風險管理科負責向香港交易所各營運團隊提供風險管理監控及顧問服務;平衡香港交易所的商業需要,以同時兼顧財務及營運穩定以及公眾股東權益;累積市場、流通量及信用風險管理經驗;認識香港的證券、衍生產品及場外交易及結算所

申請者須為2020年度畢業生,或於過去兩年內畢業而工作經驗少於兩年,持有大學學位或以上程度,主修風險管理、金融、工程學、經濟、統計學或國際商業/政策。有商業觸覺,對全球金融市場有興趣及對香港金融服務業有一定認識;有良好英文口語及書寫能力,懂中文(廣東話或普通話)者優先。

集團戰略策劃及項目:
集團戰略策劃及項目科負責透過與集團內各單位以及外部業界參與者合作,以推動香港交易所開發不同的新舉措及平台。此範疇分為三個部門包括:集團戰略策劃、項目管理及創新實驗室。該科透過規劃及執行改革方案提升效率、增加市場透明度、減低營運風險,並鞏固香港交易所在國際上的競爭力及市場地位,致力實現香港交易所戰略規劃中的各項戰略措施。

見習生須輪流擔任集團戰略策劃及項目科內不同部門的職位和工作;辨識、研究並分析大市發展方向及其對香港交易所的意義;與內部持份者及外部業務夥伴協作執行最優化的業務及技術解決方案;建立及運用良好的項目管理技巧,提出、執行並實施香港交易所的新措施。

申請者須是2020年度畢業生,或於過去兩年內畢業而工作經驗少於兩年,持有大學學位或以上程度,主修科目不限。具商業觸覺,對全球金融市場有興趣及對香港金融服務業有一定認識。
 

法律及監管合規:
法律服務部負責就香港交易所進行的項目的合法性、交易所及結算所規則條文、涉及集團任何實體的訴訟和仲裁以及適用於香港交易所營運事宜的法定及監管規定等提供法律意見。

見習生須支援法律及監管合規團隊,就各類營運事宜提供監管及合規方面的意見及協助;認識主要監管及合規風險,並累積辨識有關風險的經驗;參與香港交易所主要監管機構現場視察的工作;協助制定內部合規政策、程序及指引。

申請者須為2020年度畢業生,或於過去兩年內畢業而工作經驗少於兩年;持大學學位或以上程度,主修法律、金融、經濟或會計。有商業觸覺,對全球金融市場有興趣及對香港金融服務業有一定認識。

市場:
市場科的職能包括香港交易所的現貨及衍生產品交易、環球上市服務部、客戶業務發展、證券及交易所買賣產品發展及市場數據。

市場科的職能及職責廣泛,包括推廣香港交易所作為新股上市市場、管理現貨及衍生產品市場營運、全球客戶關係管理、金融產品設計及開發以至管理市場數據產品的銷售及開發等。

申請者須為2020年度畢業生,或於過去兩年內畢業而工作經驗少於兩年,持大學學位或以上程度,主修金融、會計、工商管理、計算機科學、統計學或相關學科。有商業觸覺,對全球金融市場有興趣及對香港金融服務業有一定認識。

市場發展:
市場發展科負責開拓國際和內地市場的收入來源和產品開發計劃,尤重於定息及貨幣產品以及大宗商品業務,以及相關的內地市場推廣、發展項目、監督前海聯合交易中心(QME),以及催化和執行三年戰略計劃所列的戰略項目。

其職務包括多方面認識香港交易所的業務及戰略;深入了解國際及內地市場、金融產品及投資者;認識國際及內地市場的做法,並接觸相關監管工作;有機會認識市場發展科內外的高級管理層及員工以至外部金融業界人士,建立人脈並互相交流。

申請者須為2020年度畢業生,或於過去兩年內畢業而工作經驗少於兩年;持大學學位或以上程度,主修科目不限。有商業觸覺,對全球金融市場有興趣及對香港金融服務業有一定認識。

交易後業務:
交易後業務科負責香港四家結算所的營運及業務發展。團隊為證券、場內衍生產品及場外衍生產品的交易提供結算及交收服務。交易後業務科亦負有風險管理及市場監察責任,協助維護香港市場的持正操作。

其職務包括參與戰略性項目,以及協助利用新技術,拓展香港交易所的交易後服務、達致資本效益並提升營運能力;接觸「中華通」結算業務及監察職能的跨境市場及監管工作;與香港交易所的交易、市場發展及集團風險職能合作,為市場提供最優質的產品及服務。

申請者須為2020年度畢業生,或於過去兩年內畢業而工作經驗少於兩年;持大學學士或以上程度,主修工商管理、金融、經濟、會計、金融建模、金融科技、管理科學或相關學科。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More