NGO外判籌款 捐錢恐變酬勞 聘用條文苛刻 員工要「跑數」

NGO外判籌款 捐錢恐變酬勞 聘用條文苛刻 員工要「跑數」

【晴報專訊】愈來愈多非牟利團體(NGO)外判籌款工作,有前任籌款員透露,部分籌款公司無底薪,員工需「跑數」,成功游說一人每月捐款,最高可獲千元獎金,而善長首半年捐款隨時是籌款公司的「酬勞」。部分籌款員聘用條文亦甚苛刻,變相自僱工作。

不少團體需透過募捐籌募經費,但因人手不足而將工作外判。部分籌款公司為求捐款達標,會要求籌款員「跑數」,或以多勞多得方式令他們拉攏善長捐款。

過來人:游說誘持續捐款才值錢
李小姐曾在一間具規模的籌款公司任職一年多,她指公司無底薪,酬金以「分」計算,每一分價值300元。「據公司經驗,26歲以下人士持續捐款機會較微」,即使成功游說他們參與捐款計劃,這些「單」也不獲分數,故他們不會茪O游說年輕人捐款。另外,籌款員達到一定分數,經理級亦可獲相等於籌款員酬金的10%至40%作獎金。

她舉例,捐款人年齡愈大或願意預繳半年捐款,籌款員得分愈高,「例如成功邀請一名31歲以上人士每月捐180元,對方又願意選擇一年兩次、每次交半年捐款,便有3.5分,得分最多,這張單便有1,050元酬金,加上經理的獎金,幾乎等於半年捐款額。」

監察機構:成本佔兩三成可接受
同樣曾任職籌款公司的張先生指,前任公司有7,500元底薪,按不同NGO的捐款要求,籌款員每月約要追20至40張單,「邀請一個人捐款、連續三個月成功過數才算一張單,每張單的佣金由35元至150元不等,簽單愈多,佣金愈高,例如簽夠40張,平均每張單佣金可達110元」。若以每月達標簽40張單計算,加上底薪月入便有逾萬元,變相每張單的成本平均約300元。

監察NGO財政狀況的機構「明施慎選」負責人溫澤君指,部分NGO規模有限,需外判籌款工作,雖然從簽單的首年看,籌款成本佔捐款大部分,但善長若持續捐款,仍能幫助有需要的人。她認為機構籌款成本如佔籌款總數兩至三成,屬可接受範圍。但溫澤君認為NGO籌款透明度仍有待提高,現時只有不足兩成機構公開籌款成本的相關數據,部分公開的數據亦不完整。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More