【NGO熱話】高層覺得畀前線同事WFH係蝕底 網民:屋企水電都未話蝕畀你!

新冠肺炎疫情下,不少機構都參考政府的做法,安排員工在家工作(WFH,Work From Home),然而,在家工作的期限因疫情反覆而一再延長,公司與員工之間的信任似乎亦經不起時間的考驗,令即使能在家工作的僱員們都漸有怨言。

在社交網站「 New NGO Secret 新社福解密」專頁上,有網民分享,覺得所屬的NGO應該予員工在家工作津貼,因為同事在家工作都需要用到水電等設施,他更指這等同機構租借外間場地舉辦活動一樣,現就如租借員工屋企的房間、電腦及網絡等。最令他不滿的是,高層常常覺得讓前線同工WFH是「蝕底」的表現,又指同事用家中設施工作,難道又不「蝕底」嗎?

延伸閱讀 :【NGO百科】網民呻社工薪金低而轉行 被批:做得社工就唔應該睇人工!

 

蝕水電 慳交通費?

有不少網民認同樓主的說法,並表示:﹙按圖了解﹚

 

然而,雖然大家群起認同,都有持有不同意見的網民指出:「咁樓主主動要求返中心啦! 」及「咁你可以節省咗返工時間、交通費同飯錢呢?」

這亦不無道理,大家都應該將睡眠時間及交通費等衡量於其中,而且可以減免了上街與群眾接觸的風險。但當然,WFH都有其不足及不便的地方,不過令到怨氣產生的最根本原因,其實是公司與員工之間的信任。

 

公司與員工之間的信任

有網民持平指:「大家吾好嘈,所以機構唔好同員工斤斤計較囉,明嗎?」,說真的,有些機構真的需要員工報告每刻的工作進度,令員工感到工作量及壓力都比平日更大,若公司先對員工採取信任的態度,不處處加以掣肘,定能令增加員工工作效率。

然而,有些員工可能都因為隋性使然,而發生之前的「WFH行山打卡事件」,所以才會令機構有監控員工的舉動。

不過,公司與員工,都是以人所組成,覺得大家都可以先嘗試透過溝通,表達想法去解決事情。

 

不知道大家這段WFH的心態又是如何呢?

 

延伸閱讀 :發展第二職業 網上平台「社職」推創新義工配對

延伸閱讀 :【NGO百科】NGO見工禁忌 行頭窄亂講嘢 分分鐘即被OUT

延伸閱讀 :【醫護專訪】職業治療師Sonia因一齣戲劇入行 一件小事足證其工作意義

 

CTgoodjobs 推出全港首創 WhatsApp 搵工平台「搵工快」,八大行業 2,000+ 前線、兼職空缺等緊你!

 

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【WFH】日本企業員工永久在家工作 每週3天先試成效

    在家工作﹙WFH,Work From Home﹚成為新冠肺炎疫情下的工作新常態,不少大企業意識到員工在家工作都不影響工作進度,例如Google、Facebook、Microsoft及Fujitsu等公司早於大半年前已經宣布未來會允許員工自行決定在家工作還是回辦公室。近日,連日本遊戲大廠Square Enix都加入讓員工永久在家工作的轉型之列!

  • 【辦公室戀情】超過3成上班族曾與同事拍拖 疫情期間WFH加速愛情萌芽?

    疫情期間,大家活在口罩之下,人與人之間的距離變遠,但卻無阻愛情的誕生,甚至引發更多辦公室戀情。有調查發現,34%的受訪打工仔在疫情爆發後,與同事發展成情侶關係。其中在家工作(Work From Home)更促進職場情侶交流,令二人愛得更自在。

  • 【WFH】在家工作都唔開心? 性格外向要點充電解悶?

    新冠肺炎第四波疫情愈來愈嚴重,政府亦再逐漸收緊防疫措施,包括限聚令、禁食肆晚市堂食及一些遊樂場所暫時關閉等,同時建議僱主讓員工在家工作﹙WFH,Work From Home﹚。不少公司已安排員工AB Team輪班工作或在家工作,雖然大部分打工仔都覺得WFH安全不過,但有些人卻不喜歡在家工作……

  • 【WFH】在家工作要交報告、每日視像上司 打工仔:寧願返公司……

    新冠肺炎第四波疫情持續,繼政府宣布公務員在家工作﹙WFH,Work From Home﹚後,不少公司機構都開始有所安排。不過,雖然在家工作已成為疫情下的工作新常態,但似乎老闆、上司對員工在家工作的狀況仍然不信任,想用盡所有方法去監控員工工作,變相加重員工的工作量……

  • 【職場測驗】Fresh Grad搵工必睇!10條問題測出你最適合入邊行

    俗語有云「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」,對於準備投身社會的Fresh Grad來說,現在最重要的是認清楚的求職方向,為未來的事業發展打下良好基礎。如果你正處於搵工迷惘階段,不妨回答以下心理測驗的10條問題,再將分數加起來,看看自己最適合從事哪個行業吧!

  • 【職場熱話】日日OT留喺公司唔願返屋企?已婚打工仔:到你成家立室就會明……

    以前的人常說「婚姻是愛情的墳墓」,特別是男人對建立家庭相對抗拒,皆因要努力賺錢養家,又要照顧老婆小孩,分身不暇。最近有已婚男網民在討論區訴說男人之苦,表示自己寧願夜晚留在公司OT,也不想太早回到家裡,享受一個人的寧靜,是全日最放鬆的時刻。

  • 【職場熱話】扮孫悟空被餵食5小時 網民:最理想工作!下個月可以扮OOO!

    不少打工仔都在找尋一份夢寐以求的荀工!可是,怎樣才算一份荀工呢?不用太用腦?可以經常發夢?人工的足夠生活?可以養活自己?食得飽?咦?似乎有一份工非常符合「荀工」的條件呢!

  • 【職場熱話】中女同事成日呻多嘢做好辛苦 同事:仲試過喺公司喊完又喊…

    各行各業,很多工作都需要員工有multi-tasking的能力。同時間處理多個項目,似乎成了打工仔必備的能力,所以最重要是時間分配,這才能令所有事情有效率地進行。可是,並不是所有人都懂得有效地運用時間……

  • 【辭職學問】打工仔欲遞信辭職 上司扮忙避得就避 網民集思廣益一招解救

    辭職不是一件容易的事?最近有打工仔在討論區分享辭職遇到的難題,他指其上司經常避開與他單獨相處,每當提出有事要商量時,又會諸多藉口「扮忙」,總知用盡所有方法不接收其辭職信,令他大感煩惱。

  • 【職場熱話】人工得8千但返工好開心 員工:每日淨係數鉛筆、冇是非

    很現實,薪金一定是大多數打工仔考慮一份工作的首要條件。但其實工作上的滿足感和愉悅程度,對於打工仔的身心靈健康都很重要。你現在返工,開心嗎?