【NGO防疫】疫情影響NGO運作、服務使用者? 社區中心主任︰3項應對措施

武漢肺炎疫情不斷擴散,影響的不只是私人機構的運作和生意,也十分影響非政府機構(NGO)的日常運作,不但要暫停中心的活動,還只能為有需要的服務使用者提供有限度的服務,包括上門探訪、陪診等,機構各人及服務使用者同樣受影響。

明愛莫張瑞勤社區中心的高級督導主任黃志鴻(Edmond)表示中心已經暫停所有小組及活動,雖然中心的大門照常開放,仍然有小部分同事當值,但是門外已張貼告示表示並不建議進入,勸喻平日前來消閒、閱報等區內人士避免在中心逗留,中心內的圖書館亦已經關閉,如此安排暫定會推行直到2月中。中心現時只安排了小部分同事需要輪流回到中心當值,負責處理緊急及突發事情,並為員工提供口罩,亦正購置護目鏡保障員工;其餘員工則盡量留在家工作,處理文件及聯絡服務使用者,直至2月8日後再作安排。

【防疫有法】準備消毒三寶 返到公司、屋企第一時間做三件事

由於很多服務都被逼暫停,Edmond希望盡量減少對服務使用者的影響,所以中心現正實行多項應對措施,其中包括以下3項:

1. 手機通訊取代即時的功課輔導
雖然中小學停課,但是有些學校仍然安排功課讓學生在家完成,而中心原有的功輔班已暫停,義工無法面對面提供即時指導,當學生遇到困難,尤其是南亞裔學生對中文功課難以理解的時候,中心改為安排義工透過Whatsapp解答學生的功課疑難。

2. 設計多種語言的個人衞生資訊
雖然政府、媒體,以至各個通訊群組都在提醒大家如何做好個人衞生,但是作為NGO,中心亦細心考慮到有非華裔人士可能未必閱讀相關的重要資訊,所以設計了不同語言的簡要資訊,並透過Whatsapp提醒服務使用者。

3. 為既有的服務對象提供物資
由於中心的服務對象有許多都是屬於基層人士,他們在採購口罩、漂白水、酒精搓手液等物資時也會遇到困難,所以會安排同事個別聯絡中心本身的服務對象,將有心人捐贈或中心採購的物資送到長者家附近比較空曠的地方,避免直接送至家中而增加中心員工受感染的風險;而其他服務對象則盡量會聯絡他們分別前來中心領取。不過,Edmond亦坦言中心暫時面對其中一大問題,正是缺乏足夠的物資。

【NGO百科】5條問題測試 你適合商業機構還是NGO工作?

>> NGO職缺一覽

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 仁濟照顧社會各階層 積極發展服務創明確職涯道路

    「仁濟醫院社會服務部服務範疇包括安老、復康、青少年及幼兒服務以及培訓服務,當中以老人服務為主,佔了整體服務6成。」仁濟醫院董事局行政總裁梁偉光先生分享道。仁濟醫院董事局於1962年成立,本著「仁者存心,痌瘝在抱;濟世利眾,保健為先」的精神創辦地區醫院,一直獲得很多慈善家的支持,並將籌得的資金和善款,首先興建仁濟醫院,之後陸續開辦學校、幼兒中心及復康中心及老人中心等,以回饋社會。

  • 由長到幼服務層面廣 信義會從內外緊貼數碼化進程

    一個社會有不同年齡層,每人需要不同,如果透過社會服務協助每個年齡層,是一大學問。「我們的服務由幼兒到長者,從家庭到學校,甚至職場都有,可以說懷孕婦女肚中未出生的小孩,到過百歲的長者,都是我們的服務對象。」基督教香港信義會社會服務部總幹事陳麗群(Queenie)分享說。

  • 【職場文化】愛用全形符號、打千字文、貼長輩圖……老一輩同事Send訊息5大常見習慣

    打工仔不時都要使用即時通訊軟件,如WhatsApp、Signal等與同事溝通。由於公司同事「上至60後、下至00後」皆有,世代差異也反映在Send訊息的習慣上。最近有年輕人討論「WhatsApp大叔文體」,形容老一輩同事愛打長篇大論、濫用表情符號及連發長輩圖等,收到時令人尷尬,不知如何回覆才好。

  • 【銀行熱話】市民怒罵分行職員20分鐘 不滿4點半關門太早 網民反斥:24小時營業好無?

    很多前線服務人員都認為香港顧客最「惡頂」,凡事都愛投訴,好難服侍。最近在Facebook出現一則公審銀行職員的帖子,事主指自己剛好下午4點半到達分行,但職員以營業時間完結為由拒絕其進入,令他極其憤怒,更出言怒罵對方長達20分鐘。此帖子在網上瘋傳,大部分網民認為職員沒做錯,批評事主自私無禮,影衰香港人。

  • 【行業辛酸】台壽司店推身份證同名免費任食 員工大爆食客N宗罪!

    台灣一間連鎖壽司店早前推出身份證只要有「鮭魚」兩個字,就可以免費任食餐廳指定的食物。不過就有任職該壽司店的店員在網上大爆料,指這班「免費食客」,不但狂點壽司吃魚肉不吃飯,留下大量廚餘外,更有許多極之惡劣的行為,令餐廳的員工都苦不堪言。(按圖了解)

  • 【職場人際】放工收到上司訊息問公事 4招解救打工仔享受私人時間

    自從有了即時通訊軟件,工作與生活的界線越來越模糊,很多上司都會在辦公時間外Send訊息給下屬討論公事,變相24小時無間斷工作,失去私人時間。面對上司瘋狂WhatsApp,打工仔如果想「真.放工」,可考慮採取以下4種方法,為自己爭取合理休息時間。

  • 【行業辛酸】巴士司機唔易做?網傳內部通告要提乘客落車惹熱議

    早前有一套關於巴士司機的電影上映,引起公眾對此行業的好奇。作為公共交通工具駕駛者,除了要有高超駕駛技術,良好的服務態度同樣重要。近日網上流傳一張巴士公司內部通告,裡面要求車長詢問乘客是否需要落車,以及用魔術語與乘客溝通等,引起網民熱烈討論。

  • 【職場新鮮人】學校社會環境大不同 Fresh Grad須面對的5大心態轉變

    許多Fresh Grad都對未來充滿抱負,找到一份好工,然後慢慢努力,在不久將來達至一定的高度。不過夢想與現實總是有落差,如果校園的一套放進職場上只會令人遍體鱗傷,因此職場新鮮人一定要學懂調節心態。

  • 【職場人際】上司唔肯轉用Signal 打工仔頭痕︰照舊用返WhatsApp點算?

    全球掀起「WhastApp移民潮」!自從WhatsApp官方公布最新的私隱條款後,引起不少用家不滿,繼而轉投Signal等其他通訊平台。不過有打工仔表示,公司有上司堅持不肯轉台,「佢哋話啲客用開WhatsApp喎,唔肯轉用Signal,仲叫我哋唔好信網上啲人講嘢喎,而家要照舊用返WhatsApp,點算?」各位打工仔,你又有遇到相樣的情況嗎?

  • 【行業辛酸】做Big 4 Auditor要斷六親?網傳上司要求做足6.5日惹熱議

    不時都會聽到審計師(Auditor)訴苦,表示一到旺季就會從社交圈子中「消失」,皆因根本沒有放工時間,凌晨通頂直踩已是行業常態,十分可憐。最近網上瘋傳某大會計師樓的內部電郵,有關上司提醒下屬「每星期返6.5日係基本」,引起網民熱烈討論。