comScoreTag

NHK女記者「過勞死」 消息曝光引關注

NHK女記者「過勞死」 消息曝光引關注

日本放送協會(NHK)電視台一名31歲女記者,在一個月內加班了159個小時,終因心臟病發,在寓所死亡;東京都涉谷勞動基準監督署已經認定該名記者為「過勞死」。

台灣勞動部曾指出,若上班族經常感到疲倦健忘、運動不流汗、經常頭痛和胸悶等,已代表身體或已過勞。有醫生指,過勞可引起不同器官出現問題,若然心口鬱悶、腳腫,可能已是心臟衰竭的警號。

NHK女記者佐戶未和於2013年7月,因心臟衰竭死亡。她死前曾參與採訪2013年6月的東京都議會選舉,以及7月的參議院選舉,在參議院選舉後,她於7月25日被發現倒斃家中,死因是心臟病。

1個月加班159小時
涉谷勞動基準監督署調查後指出,佐戶未和在死前一個月內,僅得兩天休息,而加班卻有159小時,因此認定她是過勞死。其父母本不想女兒死因曝光,但因不想再有人因過勞而死亡,要求NHK公布消息。

本港心臟科專科醫生李麗芬表示,身體過分疲勞可引致不同器官出現毛病,但若過勞致心臟衰竭,即長時間工作令心臟難以負荷,除了感到疲憊,行快少少會感到「上氣不接下氣」、腳腫、休克、心口翳悶等,都可能是身體發出的信息。她建議應立即看醫生,由醫生決定是否入院或回家休息。

台灣勞動部職業安全衞生署的《過勞自我預防手冊》,若上班族經常感到疲倦健忘、運動不流汗、經常頭痛和胸悶、因為疲勞和苦悶失眠、肩部和頸部僵直發麻等徵狀,代表身體或已過勞。

撰文: 沈怡
欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More