OL見美容品牌客 「樣殘」被嫌棄

【晴報專訊】樣子不討好,在職場會輸蝕?有OL在網上吐苦水,因她負責跟進美容產品推廣工作,但被客戶嫌棄樣子「太殘」,最終上司將她調派跟進其他工作。有人力顧問指,大部分需要見客的工作,雖然不會明言要「樣靚」,但僱主一般會要求員工衣着打扮得體。

男女擇偶時可能會選型男美女,原來職場上客人也會有此考量。有女網民指早前到外地公幹,負責處理美容產品推廣項目,期間她向美容品牌客戶演說計劃內容,卻被客戶「暗地插一刀」。事主在帖文指:「客戶問老闆,啲員工點解成件喪屍咁,對眼又乾又腫,個粧又唔貼,塊面仲要甩皮,點handle佢個美容品牌。」之後,老闆更將這個項目轉交其他同事負責,令事主非常難受。

部分打工仔指,若要做美容或名牌銷售,樣子討好頗重要。亦有人同意客戶的說法,笑說「就算素顏都唔好喪屍咁樣」,否則做推廣難有有說服力。另有網民批評這位客戶太「奄尖」,即使不滿事主的樣子,也毋須向其僱主告狀。

見客時打扮宜大方得體
盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,樣子不能改變,但可從衣着打扮方面改善,增加個人信心。「曾有位年約35歲的OL,樣子及年紀不算年輕,但經常在手袋及服飾加上卡通配件,甚至見客都用卡通文具及手機殼,予人不太成熟的感覺。」她指,一個人的打扮及行為也會令人產生「是否可靠」的感覺,建議若工作需要見客的打工仔,衣着打扮要留意大方得體。

僱主期望員工言談有自信
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊指,大部分的僱主會要求負責見客的員工穿着需要得體及莊重大方,言談要有自信,但不會要求樣子漂亮。「例如做agency的,客人有權要求跟project的對口職員外觀要得體,處理活動時有自信心及說服力。」但客人不會明言要「靚仔、靚女」,因為這樣會涉及歧視。

徐又指,部分行業如廣告、公關及創科等行業,僱主有機會要求員工衣着要型格及具品味,面試毋須穿整齊西裝。「做文職及行政工作,僱主或要求應徵者穿着西裝、西褲,但廣告及公關等行業,反而要求打扮得宜及醒神。」

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀則指,雖說職場提倡是「唯才是用」,但有時也會要求應徵者需要「presentable」(像樣)。「例如從事美容品牌的工作,無可能面試時以素顏上陣,至少也要化淡粧,衣着也要得宜。」

網民意見
- 個客係現實啲,但佢都有道理。
- 唔怪得個客,做Beauty 對外觀梗係要求高。
- 無論返學或職場,樣靚無腦都唔緊要。
- 當係經驗,見下個客時唔好再犯同樣嘅錯。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【美容院停業】網上免費課程學專業知識 助美容師增值轉型!

    新冠肺炎衝擊全球經濟,各行各業無一倖免。其中受「停業令」影響的美容業,不少從業員放足一個月的無薪假,目前尚未確定何時能復工。從業員手停口停,非牟利專業組織「健康及美容公會」在「疫」境下,聘請專家開發「美容光學網上短期課程」予業內人士免費報讀,盼能提升業界的競爭力。

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【社工唔易做】社工與服務對象 個案結束等如關係終結?

    社工經常要面對與服務使用者的「專業工作關係」與「個人情感支援者」之間的拉扯和掙扎。就如「開Case」時,社工必然需要與服務使用者建立專業而對等的互信合作關係......