【OL】日辦$3萬高踭鞋班 信可解放思想、增自信

【OL】日辦$3萬高踭鞋班 信可解放思想、增自信

對於「要靚唔要命」,相信日日返工都著高跟鞋的OL感受最深。穿高跟鞋時難免令趾尖受到擠壓,但為了令自己看起來更高挑,女性們都選擇「忍痛接受」。日本有女性組織鼓勵女士多穿高跟鞋,認為可令她們增添自信。

有關組織更開設穿高跟鞋的禮儀課程,聲稱可幫助女性改善步姿,課程費用$40萬日圓(約港幣$3萬),目前已有4,000名女子報讀。但有評論指出,穿高跟鞋跟自信並沒關聯。

收費$3萬 相信高跟鞋可「解放思想」
日本高跟鞋協會(JHA)鼓勵女性多穿高跟鞋,認為可「賦予」女性更大權力。JHA提供為期6個月課程,教導女性優雅步姿,藉此提升她們在社會上的自信。JHA負責人稱日本女士羞於表達自己,因日本文化不鼓勵女性把自己的感受放首位,穿上高跟鞋不但能幫助她們「解放思想」,也可糾正日本女性受「和服文化」影響的鴨子走路姿勢,認為要學習西方女性正確穿高跟鞋的方法。

免性別歧視 西方爭平底鞋上班
不過,時事評論員下村滿子質疑有關說法毫無根據:「穿高跟鞋和女性權力之間沒有關係。這聽起來很瘋狂。」事實上,西方國家的平權人士已要求政府帶頭改變指定女性上班的服裝,避免性別歧視問題。

早前倫敦一名女接待員上班首天被炒,原因是拒絕應公司的要求穿高跟鞋上班,她其後在網上發起聯署,為女性爭取穿平底鞋工作的權利。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More