comScoreTag

OL「涼冷氣多」 皮膚易乾、易油人士皆出事

OL「涼冷氣多」 皮膚易乾、易油人士皆出事

OL長時間在辦公室「嘆冷氣」,容易摧殘肌膚。有中醫師指,皮膚受熱邪包圍,容易加劇油脂分泌或皮膚乾燥症狀,嘆冷氣後尤甚。夏天少吃油膩辛辣食物、多飲水、保健脾胃及按摩面部均有助預防皮膚鬆弛及抗皺。

出入冷氣房 易爆瘡、出皺紋
註冊中醫師劉秀華指,暗瘡及粉刺是夏天常見的皮膚問題,尤其面油分泌旺盛人士,多為濕熱或陽熱體質。每當由炎熱的戶外環境走入冷氣室內,毛孔會吸收寒氣、細菌及汗水,除容易感冒,也會因感受風邪令皮膚痕癢,兼且加劇油脂分泌,增加粉刺、暗瘡形成。

至於本身皮膚乾燥的人,多為陰虛、血虛體質,如捱夜多或飲水少。劉指,當受到熱邪包圍就會流很多汗,令人容易疲倦,氣血虛弱,而涼冷氣則令皮膚變得更乾及粗糙,加劇幼紋和皺紋,「幼紋好似保鮮紙皺咗咁樣」。另外,都市人愛生冷飲食、食無定時、工作壓力大及先天不足,也容易出現脾胃虛弱或氣血虛弱等問題,導致氣血運行差,水分停留,形成夏天經常面容浮腫。

宜戒辛辣食物 多按摩面部
想夏日擁有良好肌膚,就要注意護理,劉稱,要吃戒油膩辛辣食物,因為油膩食物為濕邪,損害人體陽氣,阻礙脾胃化濕功能,辛辣食物則助熱生濕,兩者均會刺激面油增加。另外,夏天流汗太多會令人疲倦及氣血不足,此時多飲水可補充皮膚失去的水分,改善乾燥及鬆弛問題,建議在清水加入切片檸檬自製檸檬水,有美白、生津及控油功效。

日常保健脾胃對護膚亦有幫助,劉指當脾胃健康氣血就可運行到皮膚,令肌膚有充足養份,自然有彈性、對抗鬆弛。夏天是脾胃功能最旺盛的時候,趁此保養脾胃有護膚作用,如避免吃生冷飲食、凍飲。多吃健脾食物如淮山,如煲湯、煲粥或淮山粉沖水,大棗、黨參也有健脾益氣功效。平時也可按自己的膚質烹調飲用護膚茶,如益氣生津茶、清痘茶等。每日按摩面部猶如為皮膚做運動,可帶動面部氣血運行,可令面色紅潤。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More