OLED之父歎港重「錢途」 埋沒尖子

OLED之父歎港重「錢途」 埋沒尖子

【經濟日報專訊】現時大部分智能電話使用OLED屏幕(有機發光二極體),其高對比、低耗電等優點未來將逐漸取代LCD。有OLED之父稱號的科大教授鄧青雲,近年從美國回流,直言香港社會注重實際、家長過分勢利,對科學感興趣的尖子自主度低,紛紛投身商科,歎學生才華被埋沒。

他直斥,「贏在起跑綫」是多餘,幼稚園要考入學試是「畸形」。他認為,要培育創科未來需要的科學家,不能教孩子聽話,應多給予自由探索的空間。

香港要實現經濟轉型,目標成為國際創新科技中心,惟教育方式若不改變,孩子繼續做「繁忙兒童」,被大量家課及考試折磨,恐成最大的絆腳石。

入幼園要考入學試 斥畸形
年逾七旬的香港科技大學高等研究院教授鄧青雲,有OLED之父之稱,其發明已應用於電視機及智能電話,走出實驗室,融入日常。在香港及美國均有帶領學生研究,鄧直言,香港學生的品質及才華,絕不會比任何一個地方差,問題在於機會的多與少。

他認為,香港社會注重實際,考慮「錢途」,容易埋沒才華,若學生坦言喜歡物理化學或會遭家長質疑,「多少有點勢利,但也是香港環境問題,(家長)希望他們找工作不用那麼辛苦。」他慨歎,若因父母阻撓或考慮未來,學生順流選擇商科,香港社會就會少了一個可培育的科學家。他認為不少有才華的學生,最後都選修商科,但讀商科很難回頭再攻讀數理,可說是一條「不歸路」。

不少香港家長迷信「贏在起跑綫」。鄧直斥,「贏在起跑綫很多餘」,形容入幼稚園要考入學試是「畸形」及「毛病」,諷刺這是香港才有的情況。他認為,小朋友在3至4歲時,仍未能看到他們的喜好和才華,反問幼稚園入學試是要選擇聽話的孩子還是活潑的孩子?他笑言,自己小時候像一塊木頭,任誰都不知道他會成為科學家。

需好奇心 堅持專注願冒險
鄧育有一子一女,在他們年幼時,他和很多家長一樣,希望他們可以入讀名牌大學,後來被外籍太太「點醒」,指出小朋友不需要到名校讀書,只需要去好的學校就可以了。

最後二人選擇了一間名不見經傳的大學讀書,4年都過得很開心,「有自己的專長」,現時兒子在華爾街做投資相關工作,女兒則是平面設計師。在爸爸的薰陶下,鄧的女兒在大學時兼修藝術及物理,笑言藝術是她的興趣,而物理則是受到爸爸影響。後來她到巴黎實習,發現自己志不在物理,便側重發展藝術方面的興趣。由於她有物理根底,現時進修編程時亦游刃有餘。

需要改變的,還有文化。香港推崇小朋友要循規蹈矩,尊師重道,因此大部分缺乏冒險精神。談創業、談創新,鄧認為最重要是願意承擔風險,堅持及專注。思維方面,他指出科學家頭腦是有無盡的好奇心,正如當年牛頓被蘋果砸中頭,會思考蘋果為何是向下掉而非向上飛,而其他人可能只會覺得理所當然,「會思考為甚麼,已經比其他人先進」。

撰文 : 袁楚楚

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More