comScoreTag 【On Call 24】工作困身 港打工仔難享「真收工」 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

【On Call 24】工作困身 港打工仔難享「真收工」

24 Feb 2016, 11:43:25 AM

智能手機令打工仔時刻連線,放工後仍要處理公事訊息或電郵。近日法國正草擬新勞工法例,僱員在工作時間外不用理會關於工作的電話和電郵。反觀本港打工仔為口奔馳,逾8成受訪者坦言下班後仍收到公事訊息。人力資源顧問促請僱主尊重僱員休息時間,建議非緊急事項應在工作時間內處理,以減輕員工壓力,增加歸屬感。

法國擬立例 下班可拒回短訊
一向以工作環境優厚見稱的法國,除嚴格執行每周工作35小時的標準工時外,勞工部正草擬「斷網的權利」(Right to disconnect)立法,員工在工作時間外有權不回覆公司發出的電話或電郵,法例料年底前全面實施。

反觀本港,24小時候命情況遠比法國嚴重。有報章記者於街頭訪問50名打工仔,有84%人指下班後仍收到公事訊息,當中逾一半人指「唔想做,但焗住要做」;8成受訪者因而感到困擾及增加個人壓力。對於本港應否倣效法國推行「斷網法」,84%受訪者支持,但部分人坦言執行難度甚高。

「試過10分鐘收到超過100個訊息!」鍾老師與很多教師一樣,被加入為數不少的WhatsApp群組,每日放學後都收到大量手機短訊,來自校方、老師、家長或學生,她擔心訊息中夾雜重要通知,或牽涉學生問題,令她不得不花時間處理,她無奈說:「放學之後應該係我私人時間,無必要處理呢啲訊息。」

抗拒「追魂Call」 對鈴聲感焦慮
從事電子貿易的翁先生表示,其工作範疇包括回覆客人電郵及訊息,「最高紀錄係放工之後要用3個鐘去覆客人H電郵!」工作時工作,但公餘時亦要工作,他坦言:「為咗份糧點都要做!」而從事財經公關的鄧小姐更指,由於經常與傳媒界聯絡,每日放工後要花數小時處理公事訊息,連放假亦要保持連線,個人健康及家庭生活深受影響。

工聯職安健協會去年調查逾千名在職者,其中逾8成半指工作壓力很大,主因包括要將工作帶回家,部分受訪者指在晚上接到老闆「追魂Call」,導致他們對鈴聲或提示聲音產生抗拒,甚至焦慮。

唯本港推行「斷網法」困難,金利豐證券研究部執行董事黃德几指,法國與香港工作環境大相逕庭,金融業界需於公餘時間回覆客戶相當普遍,「WhatsApp你無得扮見唔到,要即刻覆!」而從業員看重生計多於工時,「香港人講多勞多得,最緊要搵到食。」他建議各方做好協調,上司不能濫用手機的便捷,建議非緊急的工作可提示員工彈性回覆,避免員工出現壓迫感。

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:東方日報

Share

Good Job! Daily