【OT】事業女加班損健康 患癌風險增3倍

【OT】事業女加班損健康 患癌風險增3倍

加班對時下打工仔而言,已是家常便飯。美國一項研究顯示,原來加班對男女的健康影響大不同,女性長期加班較易積勞成疾,男性加班時間愈長,只有關節炎一種問題。

患癌風險增3倍
俄亥俄州立大學分析近7,500名男女的資料,跟進他們於1978年至2009年間工作習慣和求醫紀錄。結果發現,女性一周工作超過40小時,健康開始受影響;一周工作超過60小時,罹患癌症、心臟病、關節炎和糖尿病的風險是不加班者的3倍。

研究顯示,一周工作41至50小時的男性,僅罹患關節炎的風險有所增高。工時長的男性罹患心臟病、肺病的風險,反比一周工作少於40小時的男性低。

兼顧家庭壓力大
研究員指出,職業女性身兼多重角色,需要平衡工作與家庭,加班為她們帶來很大壓力,較男性易生病。女性年輕時持續加班可能影響晚年健康。研究發表於《職業及環境醫學期刊》。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More