comScoreTag

【OT】公院醫生周做61小時 14%做手術「瞌眼瞓」

【OT】公院醫生周做61小時 14%做手術「瞌眼瞓」

公營醫院長期人手不足,有立法會議員委託中文大學進行調查,現近600名受訪醫生中,逾75%每周工作時數達50小時或以上,每天睡眠時間不足6小時;更有14%工時達65小時以上的醫生指,曾於施手術時「瞌眼瞓」。

調查負責人形容,醫生缺乏睡眠如飲三、四杯酒,增加日常臨床工作犯錯風險,促請政府正視問題。立法會議員建議立法限制醫生工時,以長遠解決問題。

醫生周做61小時 通宵後只瞓4粒鐘
中大醫學院精神科學系於2012年至2013年訪問599名不同職級的公立醫院醫生,以調查超時工作及通宵候召的影響。結果發現,醫生平均每周工作61小時;而在每周工作逾65小時的醫生中,分別各有14%人指過去1年內,曾於在手術中「瞌眼瞓」,這班醫生發生醫療失誤的比率,亦較每周工作少於50小時的醫生大增75%。

另外,研究亦為41名前線公院醫生進行睡眠及精神測試,發現醫生在通宵候召後平均只有4小時睡眠時間,睡眠效率亦較差;在候召工作後,於測試中集中力和反應速度減10%。

醫生推標準工時比請人更急
醫學界立法會議員梁家騮認為,雖過去半世紀醫生人數一路上升,但仍無法改變醫生工時過長。現階段除增加人手紓緩醫生工作量外,醫管局可推行如超時補水的短期措施,促使院方管理層改善工作流程,但訂立標準工時為長遠解決之計。

醫管局回應指,現已推出多項措施減輕前線醫生工作壓力,如每周平均工作超過65小時的醫生比例,已由2006年約18%降至兩年前約4.6%,亦預料未來3年將有420名醫科畢業生完成實習培訓,改善醫生人手短缺問題。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More