comScoreTag P&G員工每年定目標 總裁:3問題助思考前途 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

P&G員工每年定目標 總裁:3問題助思考前途
紮根港30年 拓健康護理新產品

29 May 2017, 10:31:36 AM

【經濟日報專訊】走進超市、個人護理產品連鎖店,少不免看見寶潔(P&G)旗下產品的身影,P&G今年進駐香港30周年,其香港及台灣總裁透露,有見港人愈發注重健康,今年將會開拓新業務,圖在健康護理市場分一杯羹。

總裁從年紀輕輕加入P&G,至今20年,他摸索出一套自家的管理人才心得,經常向員工提問3問題,助他們想清事業路向。

P&G在香港向來是美容、口腔、嬰兒尿片等快速消費品的巨頭,其香港及台灣總裁Michael Yates表示,每年不斷將全球P&G合適的新品牌或產品引入香港,以滿足港人需要。像港人刷牙有3大問題,牙醫建議每日早晚刷牙兩分鐘,但原來大部分港人草草刷1分鐘,而且用力過猛,亦沒有刷乾淨不同位置的牙齒,去年底遂引進源自德國的智能電動牙刷,用上動態追蹤新科技配合手機App,顯示刷牙位置免漏掉口腔死角位,如過於用力會提示用家。

關注職業媽媽 工作坊教減壓
今年是P&G進駐香港30年,Yates透露,有見港人愈來愈茩城楛d生活,今年起他們開拓本港健康護理市場,引進更多相關品牌,最新將於3周內引進新品牌到港,但詳情大賣關子。查看該公司的全球相關產品,大多是健康補充食品和治療感冒、胃病等的藥物。

本港職業媽媽壓力尤其沉重,P&G從今年起舉辦大型企業社會責任項目,關注職業媽媽受壓情況,又開工作坊教如何管理子女情緒,在Facebook直播吸引1.6萬人次觀看。

不說不知,Yates於21歲加入P&G英國,從小職員到坐上兩區總裁之位,一做便待了20年,在現今年輕人看來不可思議。他笑言,當初也從沒想過自己會在同一公司待10、20年,加入只因自己志向有跨國的工作經歷。他之後在不同地區分部工作過,到過新加坡、德國、南非和中國,「(遇到的挑戰)從沒有兩日是相同的。」

小職員做到總裁 每天新挑戰
發展機會多造就Yates這樣的長情員工,但要留住人才,管理層首要是了解同事的發展意向。Yates回憶在倫敦任初級職員時,他的導師經常與他討論其事業計劃;來到香港辦公室,250名員工同樣每年定立個人的1年工作計劃,上司或導師每3個月會跟同事檢討達成目標的進度,幫助他們解決事業上的疑難。

他經常向同事提出3個問題,助他們思考事業前路。首個問題是「你對轉換工作地點有多大彈性?」他解釋,同事要想清未來5年的意願是留在香港,還是去中國、台灣等其他分部工作;「甚麼類型工作會激發你自己?」即使同樣是銷售或財務部門,內埵酗ㄕP類型工作,同事需了解自己對甚麼最感興趣;最後一個問題是「縱向升職(vertical promotion)對你來說有多重要?」並叫他們將個人不同的選擇按重要性排序。

撰文: 黃蘊華

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily