PwC調查稱 未來45%工作可自動化

PwC調查稱 未來45%工作可自動化

【經濟日報專訊】在企業日常營運中,不少工序都是員工在電腦面前重複作業。機械人流程自動化(Robotic Process Automation,RPA)是近年興起的程式軟件工具,通過獲取、編輯及分析大量數據,代替員工完成這些重複工作,大大提高員工工作效率。

全球料慳 勞動成本15.7萬億
羅兵咸永道會計師事務所(PwC)發布名為《中國是否準備好迎接智能自動化時代?》的調查,探討不同企業在選擇數碼電子科技取代勞動力時所面對的問題。報告預計,全球未來45%的工作可以實現自動化,節省約2萬億美元(約15.7萬億港元)勞動力成本。

PwC在今年的2018世界移動大會-上海(Mobile World Congress Shanghai 2018)上,收集商界領袖對目前企業採用RPA技術的情況,並於上月底發表調查報告。

調查指出,有55%的商界領袖承認,其企業在數碼化勞動力的發展仍屬考慮階段;只有13%稱,即將採用數碼電子科技取代勞動力。然而,68%的受訪商界領袖目前並未把RPA視作其創新戰略的一部分。

現時RPA被應用在會計或財務相關領域。報告指,RPA在企業的供應鏈、信息技術(Information Technology)、人力資源等領域,將具有龐大潛力。超過6成的受訪商界領袖期望,實行RPA的最大好處是節省時間(68%),及減少工作錯誤以提高工作質量(65%)。同時,32%受訪商界領袖預期,採用RPA能減輕員工的挫敗感。

RPA市場規模 2024年近400億
報告指出,預計在2024年,RPA的市場規模將達至50億美元(約391.7億港元),複合增長率達到61.3%。在亞太地區,RPA的市場規模預計在2021年達至8.17億美元(約64億港元),其間增長率達181%。

報告又稱,接受訪問的商界領袖表示,對採用RPA的最大憂慮是軟件所需的成本及產品成熟度,分別有55%及42%;他們亦認為未來最大的挑戰,是以合適價錢找到合適的工具應付企業的需求,而不是獲得利益持份者的支持。

此外,多達48%的受訪商界領袖認為,財務相關領域是其企業最有可能以RPA維持日常的運作,其次是銷售(32%)、稅務(29%)及客戶服務(29%)等。報告亦指61%的受訪商界領袖預期,RPA可在未來3年用於財務相關領域上。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More